文章日期 : 2017年7月12日

工商管理知識範疇廣 裝備軟硬知識、技能 鎖定事業發展方向

【香港樹仁大學專輯】

對劉俊穎 (Dennis) 及林浠彤 (Frederica) 兩名香港樹仁大學 (下稱「樹仁」)「工商管理學 (榮譽) 學士學位」課程應屆畢業生來說,4年的大學生活轉眼即逝,慶幸的是他們除了掌握了理論知識外,更不乏參加海外交流、實習、公開比賽的機會,累積了實戰經驗,更擴闊了眼界,亦因此鎖定了未來的事業路,他們深信日後無論是面對職場、商業環境,甚或處於人生的順逆境,都能夠以自信和所學的知識,跨過種種挑戰。

香港中學文憑試 (HKDSE) 今日放榜!樹仁工商管理學系主任楊榮基教授寄語成績未如人意、未能升讀心儀學科者,「公開試遇挫敗並不能把自己定型,更不要因此抹煞日後成功的可能性!升學途徑仍有很多,最重要是抱持積極面對、放膽嘗試的態度,才能在升學、就業路上有更長遠的發展。」

享受4年大學生活 畢業生向目標進發

Dennis及Frederica不約而同在放榜後選擇了入讀樹仁「工商管理學 (榮譽) 學士學位」課程,4年的大學生活,不僅掌握了多元的商業知識,更重要的是豐富了閱歷、促進了個人成長。

Dennis:參與海外交流、實習

豐富人生閱歷

畢業出路:已獲實習機構 (資訊科技服務供應商) 聘用,由在學時當兼職,轉為當全職,現職商業顧問。

選科考慮 一直希望向商界發展的Dennis,本獲另一大學英文系及另一專上院校工商管理學士課程取錄,但他相信樹仁有較豐富的辦學經驗,所修讀的課程更已開辦了十多年,故選擇了樹仁。

學習經歷 原以為適合在大企業工作的Dennis,經過實習後,發現自己樂於在中小企擔當開發角色,一來接觸面更廣;二來個人能為公司貢獻更多,成就感更大。課堂所學也能活用在生活及工作層面上。

難忘體驗 學校提供很多海外交流、實習的機會。Dennis除了到過清華大學、台北國立大學、英國牛津大學交流之外,去年更有機會到香港經貿辦駐德國柏林辦公室的公關單位實習,不僅了解政府如何對外宣傳香港,令他眼界大開,平日所學的德文亦能活學活用。

Frederica:提升個人自信心 鎖定志向

畢業出路:將赴倫敦藝術大學修讀市場學碩士課程,期望修畢後,能投身大品牌當管理見習生。

選科考慮 本計劃報讀樹仁的「新聞與傳播(榮譽)文學士」課程的Frederica,因為中學老師的意見,認為她的能力、性格特質未必適合,故建議她報讀工商管理學。

學習經歷 中學時不太清楚自己想要什麼,對前途充滿問號,幸好4年的大學生活讓Frederica鎖定了在商界發展的志向,尤其希望在市場營銷方面。

難忘體驗 曾參加交流計劃到英國倫敦大學學院修讀夏季課程,面對其他來自名牌大學、表現優異的同學,令Frederica倍感壓力,而樹仁多年來的匯報技巧訓練正好派上用場,其表現更獲教授點名讚賞,令她信心大增。此外,她藉參加師長計劃,學習到很多課堂以外的實用技巧,對個人成長和學業發展俱獲益良多。

修讀工商管理學  打穩基礎商業知識  增實戰經驗

不少年輕人都希望投身大企業工作或從商,修讀工商管理學是否適合呢?楊教授表示,工商管理學所涉及的知識範圍相當廣泛,有助年輕人締造多元化出路及發展機會,即使對升學或事業目標欠清晰者,同樣可透過修讀此學科,從中發掘興趣及探索個人的職業志向,繼而作深入鑽研。

為培育商業人才,樹仁開辦了「工商管理學 (榮譽) 學士學位」課程,2017 / 18學年預計提供120個學額。該學系副系主任伍志豪博士稱,學員於課程首兩年會修讀較多與語文和通識相關的科目,同時還要修讀經濟、會計、市場學和管理學等基礎商業知識,以打好學習根基;三年級時,他們可選讀不同的專修科目,以配合各自的事業發展路向。

6大專修

締造多元出路

「我們於2017/18學年推出新的通識課程,要求學員畢業前必須完成廿一世紀中國文化遺產、傳理與語言、個人成長和跨學科研習4個不同範疇課程。」伍博士補充,為使學員能學以致用,了解職場現,他們可如Dennis般,選修實習科,到本地、內地和海外國家的不同類型企業實習,擴闊個人眼界。

因應市場的發展,在課程原有的5大專修:市場學、人力資源管理學、企業管治、中國商貿、財務策劃及資產管理之外,將於2017 / 18學年起增設網路創業專修(i-Entrepreneurship),以迎合市場和讓不同性格、志趣同學有更多的選擇。

近年掀起創業風,網上商店大行其道,該學系副系主任羅翠翠博士介紹網路創業專修設有數位創業、電子商貿管理、電子客戶關係管理及物聯網4個科目,旨在讓學員掌握在互聯網上創業的經營之道和進行市場推廣的關鍵,協助他們成為未來企業家。

8成畢業生投身商界

考取專業增競爭力

以上屆畢業生為例,有近8成投身商界發展。羅博士說:「較多畢業生從事行政管理和市場銷售推廣工作;也有超過1成畢業生從事金融和銀行業相關工作。」

畢業生大多從事跟專修有關的行業和職位,例如:不少專修市場學的畢業生,選擇投身銷售、廣告、公關和客戶關係等行業。大部分專修企業管治的畢業生,加入了公司秘書行業,一邊累積經驗一邊完成專業考試,以取得專業資格,事業發展空間更大。

連串活動 助學員認識職場、拓闊眼界

要充實地渡過4年的大學生活,比賽、交流活動等以外,又怎少得參加職場活動,為未來投身社會工作做好準備?為使學員能緊貼市場走勢,樹仁每年學術周活動都會邀請社會知名人士、各範疇專家和校友到校分享交流。

楊教授、羅博士及伍博士亦鼓勵同學可多參與實習計劃、師長計劃及不同專業學會提供的培訓計劃,以便爭取更多不同的經驗,及早了解市場需要、僱主的期望,以及提升待人處事技巧,對日後適應工作環境不無幫助。

香港樹仁大學商學院工商管理學系

查詢電話:2806 5120/2806 5193

網址:www.hksyu.edu/ba/