文章日期 : 2017年7月12日

數碼娛樂、設計學課程 培訓電腦科技、設計跨行業專才

【明愛專上學院/明愛白英奇專業學校專輯】

中學文憑考試 (DSE) 今日放榜,無論成績如何,只要清晰自己的興趣和強項,不輕言放棄,總找到適合自己的升學路!明愛專上學院 (CIHE) 和明愛白英奇專業學校 (CBCC) 多年來開辦不同程度、類別的課程,能為學生及有意進修的人士提供多元化的升學及進修選擇。其中融合電腦科學和設計藝術於一身的「數碼娛樂 (榮譽) 理學士」課程及「設計學高級文憑」課程,適合喜歡數碼娛樂、高科技及設計的年輕人修讀,一展所長,更重要的是迎合市場需要。

數碼娛樂及設計 兼備多元知識 不愁出路

隨着科技發展及市場趨勢,僱主對人才的需求有沒有改變呢?明愛專上學院電子計算及信息科學院院長潘忠強教授 (右圖) 指出,近年市場對兼具數碼資訊科技和設計美學觸覺等知識的人才需求愈見殷切。預計修畢CIHE的「數碼娛樂 (榮譽) 理學士」課程的畢業生,就業前景樂觀。

「他們可選擇從事遊戲編寫、手機程式開發、網頁設計、電腦動畫、廣告媒體,以及傳統IT與設計等相關行業,畢業生不愁出路。」

潘教授認為,學習電腦科技和設計,邏輯思維與設計美學必須並重。為了讓學生能融合兩方面的知識,學生在首兩年主要學習基礎電腦及設計方面的知識技能,其中包括電腦程式編寫導論、多媒體運算導論、素描及插圖,以及語文及通識科目,以打好根基。升讀第三和第四學年,課程則結合上述兩大範疇的知識技能,包括有網絡及網頁應用程式開發、相片藝術操作與應用、3D遊戲及設計開發。而今年新增了實習計劃,可讓學生盡早汲取職場經驗。

學員分享:電腦科技與設計知識兼備 增就業競爭力

Marco與Kelvin兩人不約而同完成了電腦學高級文憑課程後,選擇了升讀「數碼娛樂(榮譽)理學士」課程的三年級。二人均表示,在學習電腦程式編寫以外,更掌握了有關設計的知識和技能,增加了個人競爭力,深信對日後工作發展更有利。

增美學概念 強化電腦程式編寫能力

鄭璟燊(Marco)

數碼娛樂(榮譽)理學士課程三年級學生

Marco表示,過去做暑期工時曾接觸過一些負責電腦程式編寫的同事,因此深明自己雖然對電腦程式編寫方面十分感興趣,但卻非最優秀的一群,故決心學習多一門知識。

「網頁無論功能有多強,版面設計往往是首先吸引網友眼球的部分,因此決心增加有關設計方面的知識,而上述課程正好結合這兩門知識,適合我增值自己。」

沒有設計根底的Marco,學習初期難免感到吃力。「慶幸導師們在課餘時間為我們補課,讓我可以在有限的時間內提升對設計的知識及技巧;加上不少功課需與同學合作,一起構思設計及製作三維模型、AR遊戲及編寫Android程式等,讓我提升了對美學方面的概念及美感。」

目標做個IT人 向三維動畫工作進發

鄺子謙(Kelvin)

數碼娛樂(榮譽)理學士課程三年級學生

Kelvin的父親自幼已教他有關電腦知識,因此早於小學階段已對電腦方面的知識特別好奇,慢慢培養了對編寫電腦程式的興趣,升上中一後更開始自學編寫網頁!「中學時我已決定向IT方向發展,更想過會給自己十年時間,希望透過進修及工作經驗增值自己,以達到日後創業的目標。」

Kelvin表示,這個課程吸引他的原因,主要是已涵蓋了他喜歡的科目,電腦程式編寫外,還涉獵不少設計元素,例如3D Modeling、logo及產品設計等。「初接觸設計科目時頗感吃力,但眼見身邊曾修讀設計的同學懂得使用Adobe、Photoshop等常用設計軟件,便激發了我要急起直追的決心。」他期望日後能夠在三維動畫方面有更長遠的發展。

設計需專業通才 應知識型經濟社會所需

近年不少設計公司為了提供更多元化的服務,所聘用的人才不會局限於具備設計知識和經驗的人才,明愛白英奇專業學校設計學系系主任林仲強 (Gary,上圖) 表示,人才可以包括美術指導、攝影師、建築師、設計師,甚至從事人類學專業等,具備多元化知識和經驗的團隊,才能夠為客戶提供彈性的跨界別服務。

「任何行業都需要緊貼市場步伐,從業員務必不斷增進身處行業的知識範疇外,還需要涉獵廣泛的知識、眼界,成為跨行業的知識型設計人才,才能迎接市場的挑戰。」

因應市場對跨行業知識人才的需要,CBCC開辦的「設計學高等文憑」課程涵藝了時裝設計、平面設計、室內建築及互動媒體設計等四大範疇的內容,為學生提供多元化的培訓。「學生在入學時已選定主修科目,但為了讓他們真正了解自己的興趣、強項,從而選擇適合自己的設計範疇發展,因此所有學生在首學期會先修讀上述四個設計科目,讓他們有機會確認自己的發展方向,日後若有改變,也設轉科機會。」

Gary表示,設計從業員的薪酬主要受到市場、經濟環境及個人實力等因素影響。按過去的薪酬調查顯示,初入職設計行業者,月薪介乎10,000元至15,000元。「設計有別於其他行業,學校成績不代表什麼,反而個人實力或過去曾參賽的經驗及實習表現更為重要,對日後見工、工作發展不無幫助。」Gary鼓勵有意投身設計行業的年輕人,多參與內地和海外學習交流,有助開闊眼界和汲取不同的設計靈感。「年輕人應及早些裝備自己,別因分數高低而壓抑個人喜好,報讀了自己不感興趣的科目。」

學員分享:設計範疇涉獵廣 鎖定主修科圓理想

Lora、DaDa及Gabriel三人,最初入讀CBCC時均以時裝設計為主修科目,但經過首學期的學習階段後,除了Lora外,Dada決心向平面設計、Gabriel則以室內建築設計為目標,期望在不同設計範疇展所長。

選定心儀課程 考獲理想成績

林映均(Lora)

設計學高級文憑(時裝設計)二年級學生

Lora已獲香港理工大學紡織及製衣學系取錄,將於新學年入讀時裝及紡織學位課程第三年。她坦言,自中學起已很喜歡時裝設計,為了圓夢,因此即使家人反對,仍堅決在DSE畢業後入讀了心儀的設計課程。「開課初期都感到佷大壓力,希望用一年時間向家人證明自己的實力。」開心的是Lora考獲不錯的成績,她的家人也看到她的天份再沒有反對她的選擇。

Lora過去從未修讀過與設計相關的課程,卻在面試時被導師發掘有潛質而成功獲選入讀。「當時面試時並沒有自己的設計作品,導師於是要求看一些我拍的手機相片,從中了解我的基本美學與觀察力,結果被取錄了。」Lora勉勵DSE考生:「要勇於選擇自己喜歡的科目,自然會用心讀,讀得好自然會有出路!」

平面設計講求基本工夫 進修打穩基礎

李思儀(DaDa)

設計學高級文憑(平面設計)二年級學生

DSE畢業兼完成媒體設計副學士課程後,DaDa有意向藝術方面發展,遂報讀了CBCC的設計課程。「入讀後方發覺時裝設計所花的時間不少,要人手車衣,又要聯絡模特兒拍照,至於平面設計相對較為直接,兩者之中後者較為適合自己的個性。」

她指出,修讀設計涉獵的範疇很廣泛,單是平面設計已涉及廣告、產品包裝、網頁、虛擬網店、名片等,而平面設計則講求舖排,亦需要紮實的基本功,才可把抽象的意念以圖像呈現出來,設計效果是否美觀則難以用分數定論。她認為兩年的培訓,令她打穩設計基礎。

導師要求嚴謹 向室內建築進發

馬慕東(Gabriel)

設計學高級文憑(室內建築)二年級學生

Gabriel的爸爸曾是一位時裝設計師,後轉行做製衣相工作。因為他的建議,加上發現了自己日漸喜歡室內建築設計,令Gabriel決心朝着這個方向發展。

「修讀這課程後,體會到導師對我們的要求非常嚴謹,例如導師會教導我們如何把一個設計概念,透過線條立體化地表達出來。而為了增強學生的受挫能力,導師經常會把我們的功課作品發回,要求重做。相信這種情况較現實職場差不多。」此外,導師還會經常以引導方法啟發同學解難,他相信此舉對於同學未來進修及踏足職場工作不無幫助。

將要入讀香港大學專業修進學院與英國密德薩斯大學 (Middlesex University London)合辦的室內建築(榮譽)文學士課程的Gabriel指出,畢業後計劃投身室內建築的工作,長遠希望以創業為目標。

新校舍已啟用 設備符合現代教學需要

CIHE 和CBCC一直朝向本地首間天主教大學 (計劃名為「聖方濟各大學」) 的目標邁進。位於調景嶺明愛專上學院新校舍已於今年3月正式啟用,面積達30,000平方米,連同白英奇專業學校校舍,總校舍面積達46,730平方米。內部設備先進、符合現代教學需求的實驗室、演講廳、圖書館、24小時研習區等。新校舍為邁向香港第一所天主教大學提供更完善的配套。

新校舍七樓設有設備先進的「健康科學實驗室」、「感染控制實習室」、「健康評估實習室」、「模擬藥房」等,供護理學榮譽學士和配藥高級文憑學生所用。實習室設多達38張病及高科技醫療器材,另有「模擬藥房」配備配藥電腦軟件、隔離式製藥操作安全櫃等,讓學生嘗試在無菌的環境下,學習製作抗癌藥物。

二樓設24小時開放區,除了供學生休憩、研習,場地還可供舉辦時裝表演、歌唱比賽等活動,拉近師生關係及加強學生的學習生活。校舍更備不少節約能源設施,例如自然採光的天幕設計、儲水設施、淨化空氣裝置、節能燈泡、LED出口指示燈及園林燈飾、再生能源裝置等,務求用水、用電、冷氣使用上都符合環保標準。一樓設可容納多達300人的大型演講廳。校舍的四樓圖書館與明愛白英奇專業學校的圖書館相連,增加實體館藏外,亦設置豐富電子資源,學生可經圖書館的電腦下載在線的電子資料如期刊。

CIHE 和CBCC設有不同的獎學金計劃,其中包括「DSE新生獎學金計劃」及「銜接學位獎學金計劃」,兩個計劃均包括入學獎學金和學業優異獎學金,詳情可瀏覽學校網頁。

明愛專上學院/明愛白英奇專業學校

即場報名及面試:

日期:2017年7月12至15日(星期三至六)

   2017年7月17至21日(星期一至五)

時間:上午9時至下午6時

校址:新界將軍澳翠嶺路18號(港鐵調景嶺站B出口)

查詢電話:3653 6600        

網址:www.cihe.edu.hk/ www.cbcc.edu.hk

新校舍資料:www.cihe.edu.hk/donation/zh_hk/cihe-new-campus.html