文章日期 : 2017年7月10日

全方位培訓護理服務生力軍 兩年啟航計劃 進修與工作同步增值

無論是DSE畢業生或是年輕人,兩年時間會有什麼收穫?達到什麼目標?胡建泓(Gordan)和莫小恩(小恩)不約而同選擇了參加東華三院的「青年護理服務啟航計劃」(下稱「東華啟航計劃」),在進修護理知識、技巧的同時,還分別在院舍及長者日間護理中心初嘗安老及復康護理工作的滋味,更已鎖定完成兩年計劃取得實戰經驗、「健康科學文憑」和多張證書後,繼續在護理、社福行業中發展,幫助更多有需要的人。

香港人口急劇老化,「銀髮商機」冒起,在現時安老服務業講求靈活創新、全人照顧(Holistic health care)的前提下,年輕人若能及早認清個人的興趣、方向,配合相關培訓,不難抓緊在這行業發展的優勢。

年輕人具創新思維  有利在業界發揮所長

東華三院區偉林伉儷紀念長者日間護理中心主任、「東華啟航計劃」指導員的張智敏(Cynthia)指,「全人照顧」已包括了關顧長者的身、心、社、靈不同方面的需要,而非藥物性治療介入佔有相當重要的角色,能協助提升長者的生命質素。

「年輕人具備靈活、創新的思維,若他們能善用這些專長,投放在安老護理工作中成為各種新元素,例如利用電腦或應用程式協助照顧長者,又或是音樂、香薰等配合感官治療等,既可幫助長者得到更好的照顧,又為個人開拓更大的發展空間。」

她強調,近數年安老及復康護理服務人手仍然短缺,培育生力軍刻不容緩。「年輕人只要肯試肯學,已是最重要的入行條件。以其中一位到中心實習的學員Gordon為例,他主動嘗試配合音樂,帶領長者投入活動,增加他們的自信及投入感,正是年輕人在護理工作中發揮創意及主動性的優勢。」

胡建泓(Gordon)Ⓖ

學歷:DSE 東華啟航計劃

現職:東華三院區偉林伉儷紀念長者日間護理中心社康助理幹事,負責照顧長者的起居,包括:沐浴、如廁等,以及支援物理治療師及職業治療師,協助帶領活動及設計活動等。

事業目標:成為護士或社工

“我從小喜歡和長者溝通,亦喜歡照顧別人。DSE畢業後,參加了「東華啟航計劃」,先入職、後培訓加半工讀的模式,不僅讓我從實際工作中學習到更多,更能靈活運用所學技能。此外,亦改變了我害羞的性格,變得大膽、主動,工作更見得心應手。”

莫小恩(小恩)Ⓨ

學歷:HKCEE 牙科工藝高等文憑課程 旅遊業課程 東華啟航計劃

現職:東華三院寶鍾全英安老院社康助理幹事,負責照顧院友的日常起居及個人衛生護理,包括:更衣、沐浴、如廁、餵食、餵藥、陪診等各項細節。

事業目標:成為護士或社工

“曾做過酒店及旅遊業的工作,但始終想投身可以幫助別人的護理工作,經家人鼓勵下參加了「東華啟航計劃」,發覺護理工作非常適合我喜歡與人溝通、互動的性格。” 

實戰讓人成長  領略工作意義、使命感

G:記得入職初期自己很怕醜,不常說話;幸好有指導員及中心前輩同事從旁傳授心得,兩個月後慢慢累積了經驗,感覺到自己的轉變,能放膽跟長者溝通相處,應變能力亦提升了,並學懂細心觀察、從微小事情中了解長者的需要。

Y:我所負責照顧的樓層,很多長者已不能用言語溝通,漸漸我學會用身體語言與他們交流,如多擁抱他們,嘗試安撫他們的情緒,讓他們有安全感。此外,護理工作涉及人命,當知道或發現長者有任何問題,會即時詢問指導員,以確保工序無誤。只要看到長者開心,我同樣感到開心。

學習面對生死  工作需細心、應變危機

Y:入職約半年,已遇過不少離別的情景,有些老友記昨天還開心地玩,但今天已忽然離開了。起初我不太懂得面對,感到不開心,猶幸此計劃全程有社工跟進,他們會跟進我們的學習進度,還會關心我們的心理狀况,慢慢我已學會紓解和管理個人情緒。

    

G:參加計劃後讓我了解行業的運作,且對不同工種的角色及職務範圍都有更深的認識。記得有一次替長者換尿片時,發現他流了很多血,我即時通知護士處理。事前那位長者並無表現任何不適,然而身體狀况卻突然轉差,讓我深深體會到自己工作的重要性,若護理人員沒有及時留意和處理,長者的情况可能變得更壞,令我做事更加要提高警惕、事事留神。

每天在學習  向護士、社工目標進發

G:自從正式投身護理行業後,每一天都是一種學習,充滿挑戰。現階段的我,期望完成計劃後,能夠繼續進修,向護士或社工方向發展。

Y:工作經驗很重要,現時在院舍及東華學院護理學院所學的,相信有助我打好護理知識和技能的基礎。未來我希望能報讀護士或社工課程,日後投身醫院工作。

先入職後培訓 兼讀健康科學文憑  助年輕人「啟航」

為鼓勵年輕人投身長期護理工作,由社會福利署資助、東華三院舉辦的「青年護理服務啟航計劃」已於去年展開。該計劃主任陳巧誼(Jelly)稱,這個集工作與進修的計劃,名額合共200個,歡迎18至25歲、完成中五課程或具備同等學歷的人士參加。

進修與工作同步進行 出路選擇多

進修:學員需以兼讀形式,修讀東華學院護理學院開辦的兩年制「健康科學文憑」課程(2017/18學年入學學員逢周三上課),修畢後可獲發多張證書文憑,包括:「安老院舍保健員註冊證書」、「殘疾人士院舍保健員註冊證書」及相關護理文憑。此外,表現優異之學員,更有機會參加海外交流,透過外地考察,了解不同國家的護理行業發展,開拓護理工作的視野和領域。

工作:學員入職前由計劃安排先完成「急救證書」及「起居照顧員證書」課程,待掌握護理基礎知識後,便會獲編配於東華三院、其他非政府組織或私營安老/復康服務單位工作兩年(主要五天工作,毋須輪夜班,每周工作44小時),機構與學員屬僱傭關係,首年任職社康助理幹事(月薪逾10,360元);第二年考獲保健員資格後,學員可晉升為社康幹事(月薪逾12,450元)。

出路:學員完成計劃後,除了有機會受聘於東華三院、其他非政府組織、醫院管理局或私營院舍之外,也可考慮報讀東華學院「健康科學副學士」或「心理學高級文憑」,或報讀其他專上學院的相關課程,向事業目標邁進。

(計劃詳情以東華三院網頁公佈為準)

東華三院青年護理服務啟航計劃

查詢電話:3525 1218

網址:www.tungwahcsd.org

電郵:navigation@tungwah.org.hk

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm