文章日期 : 2017年7月7日

做好放榜準備 憑興趣、強項選科

開展升學、事業路

還有不足一星期應屆文憑試 (DSE) 考生便要面對放榜的挑戰,JUMP 祝願各位無論放榜成績如何,都能夠早日覓得適合自己的升學或就業出路!就像 4 名年輕人:胡建泓 (Gordon)、陳怡堞 (Letty)、周文婕和鄧天心 (Cassandra),他們在 DSE 放榜後,均能及時調整心態,並能抓緊自己的興趣和強項而選擇適合自己的升學路,已分別在護理、運動治療、中醫藥和演藝工作中找到學習或實戰的樂趣,各展實力。

整理:Jump 採訪組 圖:資料圖片、受訪者提供

兩年護理服務計劃圓理想

喜歡和長者溝通及照顧別人的 Gordon,是上屆 DSE 畢業生,因成績不足以升讀大學護理系,遂參加了東華三院的「青年護理服務啟航計劃」 (下稱「東華啟航計劃」),現已於長者日間護理中心擔任社康助理幹事,負責照顧長者的起居,以及支援物理治療師及職業治療師,協助帶領活動及設計活動等。他更兼讀東華學院護理學院的「健康科學文憑」課程。

參加計劃後,不僅有助他了解行業的運作,亦令他變得大膽、主動,並從工作中學懂事事留神。「實際工作配合課程所學的專業技能,能讓工作更見得心應手。護理人員要面對各種突如其來的挑戰,尤其着重高度的應變能力,若沒有及時留意和處理,長者的情况可能變得更壞。」他計劃完成計劃後繼續進修,向護士或社工方向發展。

東華三院區偉林伉儷紀念長者日間護理中心主任、「東華啟航計劃」指導員張智敏:香港人口老化,令安老服務業的人手需求增加,年輕人具備靈活、創新思維等優勢,只要配合適當的培訓,在業界定能有發展機會。

東華啟航計劃計劃主任陳巧誼:上述計劃集職前訓練、有薪工作及進修於一身,適合 18 至 25 歲、完成中五課程或具備同等學歷的人士參加。學員完成計劃後,可獲發多張證書文憑,既可選擇投身相關機構,也可考慮升讀東華學院「健康科學副學士」或「心理學高級文憑」等課程。

投身新興運動治療行業

第一屆 DSE 畢業生 Letty,放榜成績不足以升讀心儀大學,本身是游泳運動員和欖球愛好者的她,曾經歷傷患,遂報讀了香港高等教育科技學院 (THEi) 的「運動及康樂管理 (榮譽) 社會科學學士」課程。

「課程令我加深了對運動治療的知識,更可運用各類運動項目、器材幫助運動員或患者提升運動水平、預防傷患、加快受傷後的康復等。」她曾到山東省體育科學研究中心實習一個月,協助國家隊成員恆常練習、跟進運動員的康復計劃和進度等。

畢業後 Letty 已在一間脊醫及運動治療診所任職運動治療師,並善用公餘時間擔任香港草地滾球隊及本地欖球隊的隨隊運動治療師,即軍醫。「在診所工作可以接觸不同傷患,不斷深化知識和技術;在球場工作雖然日灑雨淋,但能助精英運動員有更佳的表現,故工作辛苦也是值得的。」

THEi 工商及酒店旅遊管理學院運動及康樂學系助理教授兼運動及康樂管理 (榮譽) 社會科學學士課程主任陸子聰博士:不少運動愛好者都希望把興趣轉變成為事業出路,以上學士課程設 3 個專修範疇:運動治療、運動教練和康樂管理,其中運動治療在本港仍屬新興行業之一,畢業學員可在運動治療與復康診所、體育總會、運動俱樂部等任職。上述課程已通過英國運動治療師學會 (The Society of Sports Therapists) 的專業認證,學生在畢業後自動成為會員,其資格在多個國家獲高度認受性。

高中鎖定中醫藥配劑目標

周文婕早於高中時已開始修讀香港大學專業進修學院 (下稱「HKU SPACE」) 中醫藥學學部的「中醫藥學基礎 (高中應用學習) 證書」課程。完成 DSE 後,她即報讀了 HKU SPACE 的「中藥配劑證書」課程,今年更已修畢「中藥配劑文憑」課程。「隨着傳統的中醫藥認受性提升,國內外對中醫藥的關注程度有增無減,相信未來具發展潛力。」

對她來說,要接觸不少與中藥材相關的化學知識,是學習挑戰之一,猶幸興趣和良好的記憶力有助她更易掌握。其中在證書課程中,她認識了不同中藥的藥性、中藥房基本管理與運作等,亦曾到中醫診所體驗工作。

早前她更到國內實習,「本港較難接觸中藥炮製,到廣東藥科大學親嘗炒製中藥,學懂掌握火力、速度等,是非常寶貴的經驗。」她計劃未來投考內地中醫或中藥學位課程。

HKU SPACE 中醫藥學學部中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士:業界已逐步走向規範化及專業化,對從業員的要求亦有所提升。學院開設 3 個階段中藥配劑課程,包括證書、文憑及高等文憑,學員只需 3 年時間,便可取得高等文憑資歷,畢業後可投身中藥配劑員、中藥材買手、銷售及管理等工作行列。

HKU SPACE 中醫藥學學部課程導師唐永祥教授:課程設不同的參觀及實習機會,其中證書課程學員會參觀香港中藥市場,並與業界人士交流;又會在校內模擬中藥房,及到本地中藥房體驗工作,有助了解行業整體運作。

音樂劇訓練舞台覓理想

Cassandra 的 DSE 成績欠理想,但考慮到中學時熱衷參加校內表演及比賽,遂修讀香港演藝學院 (下稱「演藝」) 附屬的演藝進修學院 (下稱「EXCEL」) 之 Pearson BTEC 第四級英國國家高級證書文憑 (下稱「HNC」) (表演藝術) 課程 (Registration No.: 252301*),以紮實唱、跳、演的根基,期望能實踐舞台演員的事業目標。

「在 EXCEL 讀書,有機會參與聖誕派對表演、開放日及畢業演出,每一次演出和排練都讓我發現自己的不足,從實戰中改善自己。」

面對密集式訓練,她不諱言,過程艱辛,然而她深信惟有付出較別人多的時間磨練自己,才能學會更多。「只有認真、謙卑對待每一件事,樂於和別人溝通,才可在演藝路上不斷前進。」她計劃畢業後,報讀演藝的「藝術學士 (榮譽) 學位 (戲劇)」課程。

EXCEL高級市場推廣主任鄭溢榮及課程助理周艷伶:EXCEL 開辦的 Pearson BTEC 全日制音樂劇課程,分為兩個階段:HNC及Pearson BTEC第五級英國國家高級文憑 (下稱「HND」) (表演藝術) 課程 (Registration No.: 252555*)。其中HNC課程涵蓋音樂劇唱歌、舞蹈、演戲技巧等基礎訓練。

以 HNC 畢業生為例,除可考慮升讀 HND 課程、在本地或海外院校升讀銜接學士學位課之外,也可考慮投身主題公園或從事表演藝術自由工作者等。

相關文章