文章日期 : 2017年6月30日

新一代幼師 傳授知識

進修多元知識、技能 強化溝通

「小朋友本身如白紙一張,透過學習,老師將他們對世界的認知從無變有,過程十分奇妙……」喜歡跟幼兒相處的石梓龍,當年考完 DSE 後,遂由幼兒教育高級文憑課程起步,一步一步邁向自己的理想。有幼兒教育專家指,作為新一代的幼兒教育工作者,學歷和熱誠以外,還必須擁有多元的知識和技能,才能做好幼教工作!

文:王安娜 圖:受訪者提供

石梓龍:只要用心對待 幼兒領略得到

進修經歷:DSE 畢業→香港公開大學李嘉誠 (LIPACE) 專業進修學院幼兒教育高級文憑→現正修讀幼兒教育榮譽學士課程

石梓龍對幼兒工作的興趣始於中六,他不諱言,選科時曾徘徊社工與幼兒教育之間,但他知道自己最喜歡的是看見幼兒的笑臉;最享受的是跟幼兒玩耍的快樂氣氛。就在這些最簡單的原因驅使下,他決定成為幼稚園教師。

JUMP@教育及招聘博覽」詳情

日期︰2017年7月8日(星期六)

地點︰香港康得思酒店(前身名為旺角朗豪酒店)

時間︰下午1:00至下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

網址︰jump.mingpao.com/708.htm

從遊戲中學習 實習學以致用

投身幼教行業兩年的石梓龍,其教學理念是:一切以小朋友優先;從遊戲中學習,培育他們德、智、體、群、美和全人發展。「如教幼兒認識檸檬時,讓他們摸到、聞到、嚐到,印象必會更深刻。」至於實踐其理念的第一步,正是要挑選一間與其理念配合的學校。故選擇現職學校。

行業一向以女性為主導,作為男性,他是否有優勢?「所有投身者都曾接受專業培訓,基本能力是一樣的,但男生多予人較為堅強的感覺,可以藉此作為學生的榜樣;另一方面,男教師對學生來說相對較有新鮮感,家長們也能接受;當然男教師有較佳的體能,在跟小朋友玩耍或照顧時,也是一個優點。」

管理課堂 用心對待學生 

他分享,進修高級文憑課程時所學的理論很實用,例如在「Early Childhood Development」一科,曾學過發展遲緩的學童特徵,如說話用字不準。「記得實習的時候,曾有學生跟我說『頭痕』,當時我很奇怪,為何會這樣說?後來我想起所學的知識,便摸摸他的額頭,原來他在發燒,將『頭痛』說成『頭痕』,我便立刻通知家長跟他去看醫生。」

初加入現職學校時,石梓龍擔任一班比較「活潑」學生的班主任,為了管理課室秩序,他先跟學生訂立上課規矩,建立一個嚴肅形象。想不到相處約一個月後,已有學生明白他的「苦心」,跟他說:「石老師不是惡,也不是鬧我們,而是在教導我們。」當下,他的心立即被學生融化了。「想不到他們的小腦袋,原來十分聰明,只要用心對待,他們是會領略到的。」

與家長緊密聯繫

他不諱言,新入職老師其中的挑戰是面對家長,想跟家長保持良好關係,必須做好家校合作,平時也有着緊密的聯繫,「要令他們知道,老師對每名學生均十分關心,而且要多點給小朋友讚賞。」

幼兒教育是一個需要不斷進修的專業,現正修讀幼兒教育榮譽學士課程的他說,希望學習更多不同幼教的專業知識,給學生帶來更多學習體驗,將知識傳承下一代。

年輕人投身幼教工作 知識、才藝不可缺

香港幼稚園協會會長唐少勳表示,幼師作為知識傳授者,年輕人在投身幼兒教育行業之前,擁有使命感外,也要先問自己是否具耐性、捱得、成熟等條件,否則即使完成幼兒教育課程,或會因為經不起磨練,氣餒而退出,這樣便浪費時間和資源。

隨着社會對幼兒教育質素的提升,坊間對幼師的要求也愈來愈高。她表示,就近年多了幼稚園開辦雙語班,幼師要在普通話和英文方面增值。另如具備不同的才藝往往會獲學校優先聘用,所指的才藝包括音樂、舞蹈等。

「幼兒教育課程涉及不少遊藝元素,幼師可利用不同的音樂或樂器,引起小朋友的學習興趣;又如懂得跳舞、編舞,對教學或籌辦各類活動也很有幫助。」此外,曾參與制服團體訓練,如童軍、具急救資格人士,由於曾接受有紀律和多元的求生訓練,有需要時可派上用場。

她不諱言,因應不同學校的需要,現時幼師需兼顧的工作較以往多,如幼師任職招收跨境學生的學校,很多時要協助招生工作;另或參與學校宣傳工作、社區活動和表演等。入職前要有心理準備。

新人缺乏前線經驗 謙卑迎挑戰

香港公開大學李嘉誠專業進修學院教育及語文學部高級講師何嘉敏表示,幼教工作對新人來說挑戰不少,「由於他們大部分都很年輕,缺乏前線經驗,如遇上懷疑有特殊需要的個案時,可能未能及時作出轉介。另外當要跟家長溝通,尤其在面對部分高學歷和人生經驗豐富的家長時,往往所提出的意見未必容易獲得接納。」

她指,不少學校也會安排資深的老師協助新人,新人要懷着謙卑的心學習。以石梓龍為例,也曾嘗試過很多方法,才能跟家長作良好溝通,最重要是擁有熱誠,關心小朋友,這些是打動家長的關鍵。

其中 LIPACE 的幼兒教育高級文憑課程設有 320 小時的實習,學校近 200 間的合作伙伴中,有不同類型的幼稚園;另學生可參與各類參觀、交流和義工項目等。「我們希望學生累積更多的前線經驗和有遠大目光,增加個人優勢。另學生透過觀察各幼兒教育機構的文化、學習環境,同時接觸業界、家長和小朋友,對日後實戰不無幫助。」通過考核的畢業生將有資格在教育局註冊成為合格幼稚園老師,或在社署註冊成為幼兒工作員和幼兒中心主管。過去畢業生中,就業和升學各佔半數,除了投身幼教,也有任職 NGO、社企等擔任 Play worker、兒童項目主任等。

試驗計劃常規化 帶動人手需求

就近年本港對有特殊需要的兒童人數趨增,幼兒教育工作者的角色更形重要。為使有特殊需要的兒童在訓練的黃金期及早獲得所需訓練,政府在 2015 年年底推行為期兩年的「到校學前康復服務試驗計劃」,讓就讀於 480 多間幼稚園或幼稚園暨幼兒中心,約 2,900 名有特殊需要的兒童盡早獲得服務。雖然試驗計劃現未完結,但政府已在今年施政報告中提出,將計劃常規化,並分階段提供約 7,000 個名額。

何嘉敏表示,以上計劃由跨專業服務團隊組成,包括特殊幼兒工作員、言語治療師、職業治療師、物理治療師、社工及教育心理學家。「增加服務對象的名額後,估計人手最少要增加一倍才可以達成目標。」

唐少勳建議,有意進修或投身特殊教育方向發展的幼師,可先在普通幼稚園工作 2 至 3 年後,才去進修相關的特殊教育文憑課程,「先了解和掌握一般小朋友的學習情况、社交能力等,待日後進修時,更能明白兩者的學習差距和需要,對所學的更能吸收和發揮。」如幼師具備特殊教育資格,有助增加受聘機會。

新一代幼師要具備什麼?

‧唐少勳:新一代幼師要懂得資訊科技的應用,包括製作教材、兒童學習檔案、視頻等。另外部分老師會與家長建立群組,與他們保持良好溝通。

‧何嘉敏:他們要懂繪本教學、戲劇、STEM (科學、技術、工程,以及數學),以至 STEAM (科學、技術、工程、藝術,以及數學) 等範疇或技巧。「其中繪本教學,主要是以故事書教學,裏面包含不同的價值觀、生命教育等。」

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章