文章日期 : 2017年6月22日

修畢文憑投身中藥配劑工作

助己助人 把握入行先機

【香港大學專業進修學院中醫藥學學部專輯】

近年政府致力推動香港的中醫藥發展,除了提出興建中醫院,推行《香港中藥材標準》計劃外,亦將設立中藥檢測中心,使中醫藥的發展備受關注。隨着本港中醫藥的認受性及普及性愈來愈高,香港大學專業進修學院(下稱HKU SPACE)中醫藥學學部亦為不同界別人士開辦三個階段的中藥配劑課程,學員可以3年時間修畢證書、文憑及高等文憑課程,並可在不同階段投身中藥配劑相關行業,既可學以致用,又能早着中醫藥發展的先機。

「現時全港有18間公營中醫診所,但都只是屬於門診類,沒有提供住院服務,當面對一些重疾時,未必能完全發揮中醫藥的優勢。」HKU SPACE中醫藥學學部中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士 (左圖) 相信,興建中醫院對行業發展來說是一個新里程,除可促進行業的發展外,亦帶動業界的人手需求。

港人接受中醫藥 市場不斷擴大

與此同時,港人對中醫藥的接受程度和需求日增,包括應用中醫藥來治病和保健身體等,坊間中醫診所數目不斷上升,中醫藥市場不斷擴大,預期業界人手需求將不斷增加,相關人手如中藥配劑員,可說是入行的黃金時機。

中藥配劑從業員的角色愈見重要,單是要分辨藥房裏常用的數百種藥材已非易事。從入貨、配藥到管理,中藥配劑從業員都肩負重大責任,小心處理每一步驟,才能為市民安全用藥把關。

「業界已逐步走向制度化及專業化,對從業員的要求亦愈來愈高。部分未接受過專業培訓的中藥配劑員,工作中所認知的中藥知識可能會有片面之處。」劉博士強調,科技、科學是不斷發展的,新研究、新知識亦每天推陳出新,從業員有必要接受培訓,系統學習中醫藥知識。「系統化的訓練對業界及消費者來說是一種信心保證。」

彈性安排進修 文憑資歷投身中藥配劑業

其中HKU SPACE開設的三個階段中藥配劑課程,包括「中藥配劑證書」、「中藥配劑文憑」及「中藥配劑高等文憑」,對象包括業界人士、DSE畢業生,及有意轉職或有興趣者,學員可從證書課程起步,拾級而上裝備自己。

「學員完成不同階段的課程後,均可選擇投身業界或繼續進修,甚具彈性。以文憑課程畢業學員為例,他們只要投放兩年時間進修,已能應用中醫診斷知識分析病例,解釋常用方劑的組方、功效及臨床應用,也懂得鑒別常用的中藥,及具備中藥法規及一般中成藥常識,能勝任一般中藥配劑的工作。」

劉博士續說,由於本地中藥房所售賣的中藥多為已炮製或切片的藥品,為使同學更全面掌握所學,學院會安排文憑課程學員到國內實驗室親身體驗炮製中藥的過程。「舉例:地黃為傳統中藥之一,依照炮製方法不同,在藥材上可分為鮮地黃、生地黃、乾地黃與熟地黃,其藥性和功效均有異。」

中藥配劑課程Q & A

受過中藥配劑正規培訓的學員,畢業後出路甚廣,除中藥配劑員外,亦可勝任中藥材買手、銷售及管理等的工作。想知道更多有關修讀中醫藥課程和就業的前景?且看教授「中醫學基礎」、「中藥學」、「中藥毒性」及「中醫臨床證治概要」等主要課程內容的HKU SPACE中醫藥學學部課程導師唐永祥教授(右圖)如何為課程和行業解構。

問︰中藥配劑課程適合哪類人士選讀?

答︰修習中醫藥學可說是助己助人的一門學問,我們的學生包括業界、其他行業人士以及DSE畢業生。無論是什麼背景,只要對中藥配劑有興趣者,即使缺乏學歷或經驗,均可由證書課程開始起步,有系統地學習中藥配劑的知識與及技能,發展所長。

問︰修畢中藥配劑課程第一和第二階段的出路如何?

答︰修畢第一階段的「中藥配劑證書」課程,已可任職初級中藥配劑員、中藥房零售等相關工作,也可繼續升讀「中藥配劑文憑」課程,或因應個人興趣修其他相關課程,如針灸、中醫學等。至於第二階段「中藥配劑文憑」課程畢業生,更可擔任中級中藥配劑員、中藥房零售或買手等,也可繼續升讀「中藥配劑高等文憑」課程或其他課程。

問︰證書及文憑課程的實習內容如何?

答︰除了理論知識外,課程配合全方位的參觀及實習機會,讓學生全面掌握中藥配劑的專業知識及技巧。證書課程學生會參觀香港中藥市場高陞街,跟業界人士交流;除了校內的模擬中藥房,也有機會到本地中藥房實習,體驗實際工作流程。至於文憑課程學生則會到國內參觀實習,內容包括到廣州清平藥材市場考察各種中藥品種,亦會到訪廣東藥科大學,參觀中藥標本館及藥用植物園,以及參與中藥炮製過程。

問︰課程設有哪些授課模式?

答︰本校三個階段的中藥配劑課程均以課堂教授為主,同時輔以靈活教學模式及多元教材助學生學習。課程設網上學習平台,同學可以登入進行自習,當中包括老師講義、輔助教材、複習題等資源。另視頻、圖片、學校內的實物標本亦是必備的輔助教材。

學員分享:

興趣為本 專業培訓 開拓事業路

「北芪補氣、南北杏潤肺……」無論是一杯涼茶、一碗老火湯,或多或少已包含中國人保健養生之道。中醫藥歷史源遠流長,理論博大精深,當中蘊藏不少跟你我健康相關的文化知識,部分甚至已融入日常生活中。其中有轉職者為自身保健而進修中藥配劑課程,拾級而上,現已成為養生藥膳課程導師,成功開展第二事業;也有年輕人以升讀內地中醫或中藥學學位課程為進修目標。

畢業學員:韋靜儀

進修背景:百貨業從業員→中藥配劑證書課程→中藥配劑文憑課程→

中藥配劑高等文憑課程→「中藥學學士」課程

現職:養生藥膳課程導師

工作目標:進一步推廣養生藥膳,使更多人認識中醫藥文化。

持續進修 開展第二事業

本身從事百貨業的韋靜儀,當初因為想藉中藥知識調理身體而進修,卻慢慢讀出興趣,逐一完成HKU SPACE中藥配劑的證書、文憑、高等文憑課程,現時更成為養生藥膳課程導師,真正投身了中藥配劑專業。

「我很喜歡烹飪,當了解中藥材的『性味歸經』,即苦、寒,歸肺、膽、脾、小腸、大腸經後,便可因循這些方向作變化,其中藥膳可在日常生活飲用,具有預防疾病、保健的作用。」在深入學習藥理的過程中,除已改善了韋靜儀自身的血壓,活得更健康外,更透過個人專長跟別人分享。

自言喜歡學習新事物的韋靜儀,放假時會主動看書研習,甚至自製菊花晶、紫雲膏等。「就像當初開辦中藥養生課程,從教程編排到上課授課,所有工作都是從零開始,對我來說是一大挑戰。」

  除了教授養生藥膳課程,她最近亦跟精通日語的劉玉萍博士一起教授日本語養生藥膳課程,是香港唯一的日文中藥養生課程。未來她希望繼續推廣養生藥膳,鼓勵大家了解中醫藥文化。

學員:周文婕 

進修背景:中醫藥學基礎(高中應用學習)證書→DSE→

中藥配劑證書課程→現正修讀中藥配劑文憑課程

升學目標:升讀內地中醫或中藥配劑學位課程

從證書到文憑課程 冀傳承中醫藥文化

周文婕於中四時報讀了HKU SPACE開辦給高中生的應用學習課程——「中醫藥學基礎」,「自小體質不好,經常接觸中醫、中藥,初時為了好奇而報讀基礎課程,卻在不知不覺間培養出濃厚的興趣。」

考完DSE後,由於成績一般,她開始深思未來的發展路向,「現時香港以及內地修習中醫或中藥學位課程的人數不多,但隨着中醫藥受重視的程度上升,我看好中醫藥行業發展,遂報讀了HKU SPACE的『中藥配劑證書』課程。」現已升讀「中藥配劑文憑」課程的她,期望將來投考內地中醫或中藥學位,傳承中醫藥文化。

周文婕表示,去年修讀證書課程時,除了校內模擬中藥房練習,亦曾到中醫診所實習,可說是獲益良多。及至文憑課程階段,她更有機會走到國內。「香港始終空間、資源有限,導師帶領我們到廣東藥科大學交流實習,除了首次體驗中藥炮製,學懂掌握火力、速度等技術外,亦到訪清平藥材市場考察不同品種的中藥材,對了解國內中藥行情甚有幫助。」

對文商科出身的周文婕來說,要背誦逾百種中藥材功效並非易事,她說,進修只要以興趣行先,即使面對學習困難都不覺辛苦。「從證書到文憑課程,除了要熟習各種藥材特性,還要學習百種藥方,需要下一定苦功。」

香港大學專業進修學院「中醫藥學學部」

查詢電話:3762 4117

網址:hkuspace.hku.hk