文章日期 : 2017年6月16日

護士護理病人身心社靈

專業工作需正能量

政府最新公布有關醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告中指出,在現有服務模式不變下,推算多個醫療專業至 2030 年將鬧人手荒,其中因人口老化增護理服務需求,屆時單是普通科護士將缺少 1,669 人。目前除大專院校外,醫院管理局 (醫管局) 和部分私家醫院亦有開辦相關培訓課程。醫管局開辦新一屆的護士課程即將開始接受報名,為有志入行人士提供專業訓練。兩名入行 2、3 年的護士憑着對護理工作的熱誠和專業知識,在不同崗位為病人服務,其中在兒科病房工作,與病童之間的相處,更需要無比的愛和正能量!

圖、文:王安娜

護士工作 實踐服務他人精神

「部分人抗拒厭惡性的工作,但對我來說,助人的滿足感已蓋過一切。」──註冊護士毛希桐,現於小兒外科及燒傷病房工作,曾在腫瘤科病房工作。

學歷/進修經歷:中七畢業→醫管局護理學高級文憑課程畢業→現正進修護理學銜接學位課程

日常工作:小兒外科需面對小兒外科、骨科、腦科的病人,除派藥、洗傷口等護理工作,亦要協助醫生打石膏、灌腸療程、抽血等;燒傷方面包括洗傷口、預防感染措施、手術前後護理等工作

毛希桐 (Sarah) 中學時經常參與不同的課外活動和義工服務。「在探訪院舍時,看見護士派藥、照顧長者,覺得其工作很有使命感,對行業亦感興趣。」中七畢業後,聯招結果並未能為她取得大學學位,但她沒有放棄,報讀了醫管局的護理學高級文憑課程,完成 3 年課程後,如願以償,投身護士行列。

修讀護士課程期間,她有一次難忘的住院經歷,「一天突然很肚痛,懷疑自己患盲腸炎,便進了醫院。由於當時家人不在身旁,覺得很無助、不安……幸而一名護士安慰我,除跟我詳細解釋情况,並且一直陪伴着我,給我支持和鼓勵,仿如天使般雪中送炭。」今天,輪到她化身「天使」,那3天的住院日子不時提醒她,照顧病人不只護理他們的身體,還要關顧他們心靈。

她分享,在腫瘤科實習和工作時,不時要面對病人的存活及治療過程中的複雜情緒,初時未能好好處理,後來明白到自己不開心,根本無助於病人,更要堅強面對。「有時遞上一杯水、一張椅子,已是給病人和家屬多一分的關懷和安慰。」

從小處着眼 不是「小兒科」

現於小兒外科和燒傷病房工作的她,由於要接觸很多不同的病人,工作時更需細心和有耐性,特別是護理兒科病人,處理藥劑的分量要更小心。

入行2年多的她笑言,平時會準備一些兒歌和故事「傍身」。「小朋友的表達能力不及大人,有時未必能說出完整意思,跟他們相處時,不可太公式化,有時要逐步拆解問題。」

她曾護理一名要打石膏的6歲小女孩,又教她綁三角帶等。「之後她親手摺了一只紙鶴送給我,令我感動的同時,也體會到原來一些很簡單和細微的事情,都可以令小朋友感受到別人的尊重和關心。」

Sarah 將於 9 月被派到急症室工作,此刻她的心情既緊張又期待,「急症室跟病房的 setting 不一樣,要學分流,工作充滿挑戰。」正在進修學位課程的她,希望裝備更多護理知識,事業能進一步發揮。

兒科護理 重家庭為本概念

「兒科病房不時傳來歡笑聲,是其他病房較少見的,我喜歡在這裏工作。」──註冊護士 Momoko,現於兒科深切治療部 (PICU) 工作,過去曾在心臟科病房工作、初生嬰兒深切治療部及嬰兒特別護理部工作。

學歷/進修經歷:中七畢業→理大護理學高級文憑→護理學銜接學位課程→現正修讀護理學管理碩士課程,另曾修讀新生嬰兒急救課程、母乳餵飼課程等

日常工作:每更負責 1 至 3 個個案,一般交更後,護士會先檢查病人的情况、文件,然後查看呼吸機、喉管等,再進行派藥、餵奶、轉身等護理工作。

同樣經常面對兒科病人的 Momoko,是小朋友口中的「毛毛 BB」、「毛毛球」。她表示,照顧兒童時着重「Family-Centered Care」,即以家庭為本的護理概念,護理人員的溝通對象不只是兒童病人,與家人間的聯繫也很重要,如教導父母照顧病童所需的知識及技巧。

舉例:BB 易患黃疸病,主要是由於血液中的膽紅素過高所致,一般來說,除了照燈外,膽紅素也能經大便及小便排出體外。「部分新手媽媽會因擔心 BB 病情而受情緒困擾,我們要給她們安慰和解釋情况,並使她們掌握正確的餵奶、掃風的方法,BB『能吃能痾』有助將黃疸排出。」

曾有名患呼吸疾病的小朋友,需進行氣管造口手術,其母每天來醫院跟他洗澡、抽痰。「我們會給她講解一些護理方法和技巧,有助加強其照顧技巧。」

團隊合作 提供病人適切治療

入行 3 年多,Momoko 最難忘的是照顧一名短腸綜合症的病人,「初入院時他是個只有數個月大的 BB,但其意志和生命力都很強,一直在為自己『加油』,帶給我們不少正能量。看着他日漸成長,會行會走、會說話後出院,甚至回來探望我們,那就是工作最大的滿足感。」

病童住院期間,除不同崗位的輔助醫護人員外,院方會因應不同個案安排或轉介遊戲師、醫院學校老師等,幫助病童增加對治療的認識,從而克服恐懼心理,以及提供更多的學業和心理支援。

「作為護理人員,我們要跟不同的專業人士保持良好溝通,以確保病人得到最適切的治療。每當遇上新症或少見的病症時,既是挑戰,又是學習機會。」現正朝向兒科護士發展的她,正在進修碩士課程,希望日後工作更能發揮所長。

醫管局開辦護士課程 提供 400 名學額

截至 2017 年 3 月底,醫管局的護士人數 (以全職等值計算) 約 24,000 多人,其中有約 22,000 多名普通科護士及 2,000 多名精神科護士。醫管局總護士長黃淑瑛表示,醫管局計劃在 2017 至 18 年度招聘 2,130 名護士。

而為培訓人手,醫管局在 2017/18 年度會續辦護理學高級文憑 (普通科) 及登記護士 (普通科) 課程,訓練學額分別為 300 名及 100 名。以上兩個課程均包括理論及臨牀實習,內容是根據香港護士管理局的培訓課程綱要及要求而設計。其中護理學高級文憑 (普通科) 課程之臨牀實習約 1,400 小時,而登記護士 (普通科) 課程的臨牀實習約 1,600 小時。

個案教學及模擬訓練 結合理論與實踐

她指,課程以學生為主導,採用個案教學及模擬訓練;學生會在導師指導下進行臨牀實習,以鞏固護理專業實踐,克服挑戰。而為提高護士專業才能、促進他們的持續發展,醫管局轄下之護理深造學院,亦會為各職級護士提供一系列在職培訓,培訓他們成為專科護士。

「在未來護理人手安排方面,我們會一直密切監察和定期檢討,包括在規劃和調配方面作出適當安排,以應付不斷增加的服務需求。醫管局亦會繼續根據周年工作規劃增聘前線醫療人手。」

護理學高級文憑 (普通科) 的課程會於伊利沙伯醫院護士學校、明愛醫院護士學校及屯門醫院護士學校舉辦,暫定將於 6 月 26 日至 7 月 14 日接受報名。而登記護士 (普通科) 課程會在葛量洪醫院護士學校舉辦,暫定將於 7 月 3 日至 17 日接受報名。

 

 

相關文章