文章日期 : 2017年5月19日

嘉許第三屆安老服務傑出員工

以人為本 專業精神 實踐護老愛老

香港安老服務協會和香港職業發展服務處 (HKEDS) 舉辦的「第三屆安老服務傑出員工頒獎典禮」上,雲集了主禮嘉賓、評審團、提名機構代表、得獎者親友等,以掌聲、歡笑聲和鎂光燈,為一眾安老服務業界的傑出員工打氣,場面熱鬧又溫馨!

正如主禮嘉賓安老事務委員會主席林正財醫生所言,安老服務從業員像是魔術師,憑着愛心、專業和堅持,變幻出一幕幕動人的故事。主辦機構希望透過選舉表揚傑出員工之餘,也提升行業的社會形象及認受性,共同打造香港成為關愛長者的城市,並鼓勵年輕人投身安老服務業,為行業注入無窮活力、動力!

(香港職業發展服務處專輯)

「第三屆安老服務傑出員工頒獎典禮」已於 4 月 22 日圓滿舉行,活動由耆義恩典小丑隊揭開序幕,逾 250 名嘉賓包括來自政府、安老服務業、醫護界、培訓機構等代表,以及得獎者的親友,一同見證和分享 50 多位傑出員工得獎的喜悅。

50 多位傑出員工獲嘉許

累積了過去兩屆寶貴經驗,今屆選舉獲得更多專業團體、政府部門及公營機構的支持,共收到來自 130 多間非牟利機構及私營院舍的提名,較上屆增加逾3成。得獎者包括了 16 位「傑出員工」 (前線組別及專業組別) 和 38 位「優秀員工」;另外有4位員工獲頒特別獎,分別是「新晉之星獎」、「持續進修獎」及「資深卓越獎」。是次選舉評審過程非常嚴謹,經過書面評審後,由小組作初選面試,再經篩選後與評審會面,才能躋身嘉許之列。

林正財醫生在致辭時表示,隨着第三屆選舉圓滿結束,期望選舉進一步獲到社會廣泛的認受性,從業員都能得到家人和朋友的鼓勵,為投身安老服務業而感到驕傲。「政府和安老事務委員會繼續努力推動這行業,協助員工步向專業化。單以資歷架構中安老服務業為例,共設有 200 多項技能,已反映這是一門專業的工作。」

用心服務長者 EQ、IQ、技能缺一不可

林醫生坦言,在評審前線員工的過程中,細聽了很多年輕、中年從業員的故事,深受感動的同時,更感受到不少人持續裝備自己,其進修的決心和上進心。「家中但凡需要照顧長者的人都會知道,即使只是一名長者,EQ、IQ、技能要兼備外,正面的態度、思想、價值觀都不可或缺,何况要照顧多名長者,實在不容易。」

主辦機構之一的香港安老服務協會主席李輝表示,選舉已踏入第三屆,樂見參加者的質素不斷提高。「頒獎禮活動猶如香港安老服務業的奧斯卡,從業員可說是行業的天使!」 她不諱言,很多評審都被參加者的故事打動,「社會需要的就是這股正能量,希望藉以向公眾傳遞正面的信息。」 她期望行業日後能結合更多新科技的應用,為長者和從業員帶來更大的裨益。

員工視長者為家人

年輕人增添行業朝氣

評審團一如以往,以專業和嚴謹的標準甄選出得獎名單,今屆首席評判由林正財醫生和長者學苑發展基金委員會主席梁智鴻醫生擔任,其他成員還包括香港安老服務協會永遠榮譽主席陳志育、香港長者協會主席麥漢楷、社會福利署助理署長 (安老服務) 彭潔玲、香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授馮康、醫管局基層及社區醫療服務總行政經理繆潔芝及僱員再培訓局副主席余鵬春等。

香港職業發展服務處主席羅君美表示,自 2013 年這項選舉展開後,已漸成了安老服務界的盛事,在每一位參選員工的故事中,都可感受到他們視長者為家人的工作態度,「無論工作多辛苦,他們均沒半句怨言,而且還樂在工作中。當中不乏見年輕人的努力不懈,願意由低做起,為行業增添不少朝氣。」

選舉成業界盛事 非一般工作 充滿挑戰

她感謝業界悉心栽培一班傑出員工,使行業能夠一直發光發熱,惠澤長者。「這等同給予從業員注入一支強心針,推動大家努力向前,為有需要的長者繼續提供貼心的服務。」

此外,梁智鴻醫生在嘉許活動上,帶領兩位得獎者游嘉舜和林慕萍分享感受。「很多人認為安老服務業是厭惡性行業,其實這是一門非一般的行業,充滿艱難和挑戰。」他期望主辦機構能夠增設不同獎項,讓更多來自不同機構、崗位的從業員獲得社會的認同和鼓勵。

薪火相傳 得獎者分享:讓長者享尊嚴晚年

得獎者中,無論是行業前輩或新人,只要對安老服務工作投入熱誠和真心,除可獲得嘉許外,更重要的是在敬老護老的專業路上達致薪火相傳。

活動查詢:2190 5301

課程查詢:3165 1600