文章日期 : 2017年5月5日

公共行政管理涉跨學科訓練

多角度分析強化決策、溝通能力

候任特首籌組管治新班子成為城中熱話,誰in誰out,引起各方揣測。有興趣躋身官場,或是現職公務員,還是希望從事公共企業的行政人員,不妨加深對公共行政的認識,既在工作層面應付瞬息萬變的社會訴求,又能深化對事物的看法,有望與社會不同持份者加強 connect、決策不離地。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

面對港人投訴文化愈趨熾熱,香港浸會大學 (下稱「浸大」)「公共行政管理碩士」課程主任劉永松教授不諱言,面對不同持份者的訴求,的確為現職政府人士帶來更大的工作挑戰與壓力,如何面對訴求、投訴、質詢、突發事件?這些都突顯親和力、抗壓、危機應變、批判思考等能力的重要性,以及是否懂得聆聽不同的聲音,在決策前是否有充分考慮及平衡各方的利益。

公私營機構、商界、社團工作 必備抗壓、應變能力

「隨着近年推動社會可持續發展、企業社會責任被受大眾關注,令政府部門、公營機構、非政府機構、商界、社區民間團體的合作關係較以往更為緊密,故無論任職上述哪類型機構的人士,同樣有需要認識公共行政管理這門學問。」

為培育公共行政及公共事務管理的人才,浸大開辦的「公共行政管理碩士 (簡稱「MPA」)」課程,由浸會大學社會科學院,聯同工商管理學院、傳理學院、北京中國社會科學院及紐約佩斯大學協辦,旨在以全球的角度作比較和討論,引用香港及內地的實况,加深學生對中西方公共行政管理的認識,以及對公共事務的認知。

全球角度認識公共行政管理差異

「不同國家地區在公共政策、事務的不同層面上,各有出色之處,值得參考,舉例:台灣在環保、旅遊等方面表現出色;新加坡在民族融和方面下了不少工夫;香港也致力維護防貪、法治等方面的核心價值,希望學員汲取廣泛的知識,並能在不同崗位應用所學。」

此課程以往只設兩年兼讀制修讀模式,每年提供不多於 25 個學額,學員以公務員為主,另有任職公營機構、非政府機構的人士,以及小量來自商界的人士。劉教授指,課程於 2017/18 學年將新設一年全日制修讀模式,每年提供 10 至 15 個學額,期望吸引更多國外 (如歐洲、非洲等) 學員前來讀書,令課程更趨國際化,學員從中既可分享異國政府如何運作,也能促進文化交流。

跨學科人力資源、財務、法律 重體驗式學習

劉教授不諱言,公共行政管理是一門糅合管理學、政治學、經濟學等不同範疇知識的學科,故報讀者要有接受跨學科訓練的心理準備。上述課程涵蓋公共部門的管理和預算編制,從人力資源、財務,到康體及公共設施管理,以至決策程序、公共事務的相關法律等知識,並將香港和世界各地在公共管理、公共事務上的處理手法作出比較,務求讓學員了解香港政府如何運作之餘,亦對公共決策和公共管理如何在國家層面進行有多一些認知。

課程着重體驗式學習,並設課外考察、模擬談判會議、客座演講、學生互動研討、交流等活動。「港生有機會與北京中國社會科學院學生互訪學院進行交流,並會安排學生到相關政府部門參觀並與官員訪談,親身了解其管理與運作。」

地區關係經理:進修所學、義工經驗相輔相成 面向不同持份者

進修之路:香港樹仁學院 (現為香港樹仁大學)「工商管理學榮譽文憑」課程 → 浸大「MPA」課程

現  職:中華電力有限公司 (下稱「中電」) 地區關係經理 (新界東)

不少年輕人在升學選科、擇業時,目標未見清晰,孫藹雯 (Beanie) 亦一樣,當年入讀大專時,選擇了就業出路廣的商科,及後卻發覺並不適合自己。一直從事義務工作的她,畢業後投身新界青年聯會工作了 3、4 後,希望有新的工作發展,遂決定轉投銀行,任職客戶主任,為客戶安排資產投資,以及介紹各類投資工具如基金、證券買賣等。

眼見港人學歷急促膨脹,愈來愈多人持有大學學位,加上事業發展遇上瓶頸位,危機感頓生,她遂報讀「MPA」課程,一方面為提高學歷,另一方面希望藉以認識有關課題。

進修增轉職機會 投身公用事業機構

想不到這個進修決定成為 Beanie 事業上的轉捩點,讓她有轉職機會。4 年多前,她轉投中電,從事地區關係經理崗位,主要負責聯絡新界東的地區領袖/地區團體代表、議會等;以及落地區講解及推廣機構的新技術和新計劃 (如推廣智能電錶) 等,需面對區內市民,工作性質與為人外向、喜愛與人接觸的她可謂不謀而合。

她笑言,碩士課程所學,配合義工服務、過往工作經驗相輔相成,有助於工作崗位上有更好的發揮。「此碩士課程不但能讓我了解政府架構及運作,而且涉獵的知識範圍很廣,令我眼界大開。其中公共行政管理與傳播媒介一科,以多角度出發,探討現今社會公共行政與大眾傳媒的關係,並會分析每個政黨、議員的不同立場及對公共政策的意見。」

她補充,同學來自不同背景,包括政府部門、NGO、商界等,有助分享彼此的觀點及了解他們的工作實况,特別是在處理公共事務方面,以及政府部門、公營機構、非政府機構、商界、社區如何合作。「現時同學之間仍保持聯絡。我更曾於工作期間,碰見在民政事務處任職的同學呢!」

工作考驗溝通、協調能力

擔任橋樑角色的 Beanie 不諱言,工作挑戰之一是需與不同持份者打交道,考驗她的溝通、協調能力;相對於男生,女生予人舉止談吐較斯文之感覺,對從事聯絡工作有一定幫助。

「任職公用事業機構,十分着重履行企業社會責任,加上工作需面對政界人士、村代表等,特別是接近選舉期間,工作時刻要提高敏感度。」為了提升待人處事的技巧,她計劃進修與人際關係、心理學相關的課程。

相關文章