文章日期 : 2017年5月5日

掌握飲食治療基本知識

助預防疾病 提高護理成效

糖尿病及心臟血管疾病如中風、高血壓愈來愈普遍,而這些疾病帶來的後遺症亦相當嚴重。如能及早由飲食習慣入手,正確挑選食物,不但可以減少患病、後遺症及併發症的風險,亦有助控制病情。從事護理工作者,尤其是院舍的前線人員,若具備營養治療知識,相信有助照顧相關疾病院友的飲食需要。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

坊間有關食療、健康、營養等資訊令人眼花撩亂,很多時候更難以確定其真確性。不過,要預防糖尿病、心臟血管等疾病,正確挑選食物及編製餐單是其中重要一環。聖雅各福群會專業進修課程 (下稱「聖雅各」) 開辦的「飲食治療營養學證書課程─糖尿病及心臟血管疾病」,正是為了讓更多人,尤其是護理人員、照顧者等,認識相關疾病的基本知識,並能掌握設計餐單的實用技巧,既為預防疾病,也可以減低後遺症及併發症的風險。

勿輕信坊間食療資訊 影響病情

「以坊間一些針對糖尿病患者的食療為例,如粟米鬚煲豬橫脷,由於粟米鬚利尿,過多會加重腎功能的負荷;另豬橫脷 (胰) 屬內臟食物,含脂肪及膽固醇亦高,或令胰島素不能發揮正常功能,不利病情。」聖雅各「飲食治療營養學證書課程─糖尿病及心臟血管疾病」課程導師曾令珍續說,不少人也會問,糖尿病患者是否不可飲用老火湯或吃甜?「其實只要遵守某些原則,還是可以的。」

她強調,糖尿病人應選擇低升糖指數食物,以減緩葡萄糖消化及吸收的速度,降低餐後血糖和胰島素上升的幅度。「其中白飯和意粉雖然都屬於澱粉質類食物,但兩者的升糖指數並不一樣,相對白飯,意粉的升糖指數較低,較適合糖尿病人。」

又如糖尿病患者由於易有血管病變問題,因此宜循飲食調節,以維持正常的血糖水平,控制糖尿病的情况。至於患心臟血管疾病者,部分人為健康着想,平時只吃烚菜或烚肉,但又因食物太單一,會進食一些不合適的食物,如蛋撻以「補償」口腹之慾,結果所攝取的反式脂肪隨時得不償失。

她表示,一些慢性疾病患者不正確進食食療,或會引起併發症。「病者進食時要因應個人體質而定,同時要認識如何正確地選取適當的食物。」

院舍前線增食物營養知識 工作發展所長

曾令珍表示,修讀上述課程的學員中,有本身是糖尿病或心臟血管病患者、安老服務業員工、照顧者等,他們主要想多認識食物營養和飲食知識。「以從事保健員工作為例,部分要負責編製餐單,因此他們要對相關疾病的餐單設計有認識;另護理員在分配餸菜或餵食時,若具備相關知識更能照顧不同長者的需要。」

聖雅各延續教育中心助理經理張建倫補充,課程內容會講解糖的分類,它們進入身體後對人的影響等。課程除了理論外,亦有編製和評核餐單部分,還有講解飲食原則等。其中一堂課更會走出課室,到超級市場實地從不同的日常食品中學習,將理論帶到生活層面,也可實戰所學。

慎選食物 成人、兒童皆重要

張建倫表示,除了病者需要關注營養問題外,兒童成長過程中,營養也是不可忽略的環節。近年不少家長都擔心小朋友有特殊學習需要、過度活躍、專注力失調等,到底吃什麼可提升專注力?哪些食物易使小朋友敏感?「其中水楊酸鹽敏感或引致後天過度活躍症及專注力失調的問題,如能為小朋友選取適當的食物,有助增強免疫系統,避免出現敏感症。」

聖雅各開辦的「兒童營養學:『學』力提升證書課程」,讓學員增加對揀選幫助兒童腦部和身心發展的食物等知識,避免食物添加劑影響情緒及集中能力,更會涉獵食物敏感等內容。

相關文章