文章日期 : 2017年4月28日

邊玩邊互動學習日語 開心迎 Fruitful Summer

勤有功,戲也可以有益。要掌握一門外語,實屬長久戰,若增添趣味元素,相信可發揮事半功倍的學習成效,並激發持續學習的動機。有逾30年日語辦學經驗的日經日本語學校,今年暑假將會因應不同年齡人士推出多個本地暑期日語課程,配合互動的遊戲、文化活動、短片等教學手法,讓學員輕輕鬆鬆Learn Smart,Play Hard!

學外語是一門長線投資,日經日本語學校(下稱「日經」)行政主任Vincent Chung (左圖) 指,在全球一體化下,若能多掌握一門外語,對修讀者的升學、事業發展、人際社交等不同層面均有裨益。

掌握日語技能

增升學、就業競爭力

他舉例:到日本升讀高等學府或求職日資機構,留日者或求職者要具備日本語能力試N2或以上程度。此外,日語是香港中學文憑考試(HKDSE)丙類其他語言科目之一,如考生選考日語科目,在報考本地大專院校個別科目時,可作為選修科目計算之外,若考生以日本研究學系為升學目標,相信更見優勢。

HKDSE日語科考試採用英國劍橋大學Cambridge International AS Level Japanese Language考試,每年於10月或11月舉辦。「此考試與日本語能力試同屬公開考試,均獲大學及僱主認可,不過此考試加入了口試及論文寫作,甚具難度,建議考生宜具備日本語能力試N3程度,會較易應付。而要達到N3程度,一般需花4、5年時間,建議最遲中一、二便要開始接受日語訓練。」日經除了開辦日本語能力試班之外,亦有開辦AS Level課程,結合考試形式及內容,協助考生掌握應試竅門,增強對考試的信心。

暑期日語課程起步

打好根基增學習興趣

學習外語,不少人都擔心自己欠語言天分、記性欠佳、年紀太大、較少機會練習,因而卻步或半途而廢。「他們未必是個人能力不足,而可能是學習不得其法,令學習變得沉悶枯燥,難以培養堅定持續學習的心。」要提升學習動機,Vincent建議,可先由訂立短期學習目標着手,如修讀入門班,逐步建立信心及成就感,進而激勵自己挑戰下一個更高的目標,修讀進階的課程。

一如往年,日經於今年暑假會繼續開辦一連串的本地暑期日語課程,屬入門級課程,每年開辦近100班,他表示,尤其適合有志學習日語或對學習仍「心大心細」的人士,作為學習日語的起步點或測試點。

新增暑期入門體驗班

日語初接觸

因應不同年齡層學員,日經開辦的暑期課程劃分為3類:暑期兒童班(6至10歲學童)、暑期青少年班(11至14歲人士)及暑期日語課程(14歲以上人士)。學員修畢後,日語水平可以達到N5至N4等級。每班更設有「努力賞」獎狀及獎學金,以鼓勵學員學習日語。

大部分課程相對較為密集,每周上課2、3次;惟獨是今年特別新增的「暑期入門體驗班」,每周上課1次,Vincent解釋,此課程專為14歲以上的人士,包括中學生、大學生、在職人士等而設,「上述人士或需參加大不同的暑期活動、備戰HKDSE,又或是當暑期工/兼職、面對繁重的工作等,我們希望能減輕他們的上課壓力,學習簡單日語。」

因應不同學習需要設計課程

愈學日語愈快樂

學習語言,死記硬背的方式已不合時宜!為提升學員的學習成效,Vincent指,日經開辦的暑期課程,按照學員的不同年齡層,加入以下相關的趣味、互動學習元素:

.暑期兒童班:老師會以日本教學智力遊戲和圖像作為副教材,在授課時更會多加採用身體語言及場景模擬等模式,並會配合唱兒歌、跳舞、播放卡通片等遊戲及活動,引發學習興趣。

.暑期青少年班:老師授課時不僅會加入時下潮流用語、適合年輕人的遊戲及活動、播放YouTube短片等,亦會配合身體語言和日經獨創的副教材。

.暑期日語課程:採用互動的iPad教學系統學,如學習寫片假名和平假名,利用App學習書寫字形及筆順,有助加深學員的記憶。另課堂設有富趣味的習作及遊戲。

當然怎少得深受日經學員喜愛的文化活動呢?暑期課程學員與常規課程學員,同樣可享有免費參加文化活動的機會,如大阪燒、章魚小丸子料理工作坊、浴衣體驗等,能親身體驗日本的地道文化之餘,亦能學習相關日語詞彙。

Vincent說:「我們發覺學員在輕鬆、快樂的學習環境下,有助加強他們的腦轉數,對新知識的吸收力及求知慾亦更強。未來學校會舉辦更多互動的文化活動,期望為學員帶來不一樣的學習新體驗。」

透過修讀暑期課程,不少學員培養出對日語的興趣,他以去年為例,有約6、7成學員在暑期過後繼續學習日語,銜接常規兒童日語班、青少年班、日本語能力試班等課程,延續所學。

日經日本語學校

查詢電話:2770 0993/2369 2379/2397 7799

網址:www.nikkei.edu.hk