文章日期 : 2017年4月28日

安老服務工作 滿足感滿載

護士、社工獲專業嘉許

能夠投身適合自己的行業,在崗位中找到滿足感,相信已是不少打工仔的理想工作,更難得的是得到上司或機構的認同,甚至獲得「傑出員工」的嘉許……剛獲得由香港安老服務協會和香港職業發展服務處合辦的「第三屆安老服務傑出員工選舉(專業組別)」傑出員工的註冊護士廖成英和社工譚宇傑,兩人除了感謝機構和上司的提名外,更分享了他們「用心」在安老服務不同崗位中與長者「真Connect」的工作經歷。

文:王安娜 圖:香港職業發展服務處提供

院舍護士 工作與生命有關

「護士在院舍的角色十分重要,有時緊急關頭的一個決定,已可挽回一條生命……曾有院友在吃東西時噎到,為免延誤治療,立刻決定急救,一念之間,化險為夷。」在護士學校畢業,曾在澳洲深造護理課程,已加入東華三院賽馬會朗逸居工作了20年的註冊護士廖姑娘,早已視院舍為第二個家,每天上班都充滿正能量的她說:「喜歡院舍的工作,富有意義外,與團隊的相處亦很好,大家有着良好的溝通,加上機構給予很多機會,各人的專長得以發揮,使工作滿載滿足感和歸屬感。」

記憶中難忘事多不勝數,而2011年搬院是工作生涯中最深刻的事件之一。「院舍要重建,全院上下要由南區搬往東區,直至去年新院舍落成後,由東區搬回原址,我們的目標是協助院友安全搬遷,就好像搬機場一樣,要做到無縫接軌。」

搬院無縫接軌 顯團隊合作精神

搬院過程涉及百多名院友和員工,單是準備工作已殊非簡單。「要跟家人和病人開簡介會、講解程序;與兩個醫院聯網的醫護人員做好協調工作,確保院友的覆診安排和藥物能夠銜接……」

她更因擔心搬院當日打風、下雨而發惡夢,但令她意想不到的是竟然「夢境成真」……幸而事前已做好一切應變措施,加上在整個團隊的齊心配合下,半天已順利完成搬遷過程(不計前期工作),令她深受感動。

廖姑娘現時的職務,主要是協調護士、保健員,及前線人員在護理方面的工作,除照顧長者、優化服務細節外,亦協助推行晚晴照顧服務。「看着一些長者的身體狀况逐漸變差,或是突然急病離開,心裏十分難過,但也明白生老病死是必然的,透過跟同事分享,慢慢學會接受。」

用心做 長者感受到誠意

她透露,新院舍引入藝術治療概念,以不同的小組活動及作品展覽,鼓勵長者參與多元的藝術活動,從而紓緩情緒及表達自我。「部分患認知障礙症的長者,藉着藝術小組,在情緒和行為方面亦有改善。」

工作最開心的是能夠助人,她感謝同事、病人和家屬對她的信任。她坦言,護士工作令她感到驕傲和自豪。「除了可以幫助他人外,所做的也跟生命有關。我相信只要用心去做,別人是會感受到你的誠意。」

有院友家屬知悉廖姑娘獲獎,不忘讚揚她做事臨危不亂,能在短時間內,安排和指揮人手,並將有用的醫療數據交予救護員,使病人及時獲救。

社工與中風患者同行 發揮年輕優勢

同樣視獲獎非個人功勞,而是團隊努力成果的Matthew,自小與公公婆婆一起居住,鄰里大部分亦為長者,「我喜歡跟長者相處,聽他們分享人生經歷,不少是充滿智慧的,勝過書本上的知識。」高中時,他已立志向社工、安老服務方面發展。他遂選修了社會工作副學士課程起步,畢業後加入香港仔坊會社會服務南區長者綜合服務處任職社工,去年更完成社會科學銜接學士學位課程。

入行6年的Matthew說,當年申請現職工作時只有20歲,曾被問及會否擔心太年輕,工作上較難得到別人的認同?「換個角度看,年輕也算是優勢,跟長者相處時,他們大部分都會當我是孫兒般看待,使我更容易接近和與他們溝通,從而提供適切的服務。」

覷準服務縫隙 為患者圓夢

Matthew說,社工的工作既互動又給予他很多啟發。他曾在工作中認識一名曾先後中風5次、卻永不言棄的伯伯,「他由輪椅至四腳架,再可以用拐杖步行,他每次跌低,都重新站起來。直至79歲那年,他發現自己患上末期肺癌……」

聽到消息的那刻,Matthew難以接受,既然事實改變不了,他選擇積極面對。「伯伯最大的心願是活到80歲,於是我們便為他搞了一個『生前生日會』,邀請他一班朋友和中風康復者跟他提早慶生,那是一個令人感動的生日會。」他說,能陪伴長者走過最後一段人生路,是很有意義的工作,「他們每句話都是我的原動力,無論過程多辛苦也是值得的。」

作為地區社工,Matthew其中一個使命是促進社區發展,動員社區的力量幫助有需要人士。「社會有很多服務需要改善,如中風長者出院後,是否只能回家或入住院舍?過程中醫院提供的復康治療是否足夠?如何適應社區的生活,從而達到居家安老?」面對服務縫隙,他所任職的機構遂實踐了「風中同行─中風復康治療計劃」,為中風患者多走一步。

助中風者重建正能量

計劃主要對象是50歲或以上的中風人士,他們出院後可參加計劃,機構會安排社工、物理治療師、職業治療師等,透過70小時的密集式訓練,進一步讓他們在復康路上得到支援。他說,機構亦網羅了社區的力量,如結集工程人員,協助中風長者在家安裝輔助設施。「做到補位之餘,也想有更多人關懷中風人士,以及增加對中風的認知和預防。」

他不諱言,有「風中同行」的參加者反映,以往對中風只有負面印象,但經過一些治療訓練後,學會將中風問題轉化,更重要的是認識了一班「盟友」,藉着參與不同活動,再次尋找到人生的光明。

未來,他希望南區能夠設立中風者的康復中心,為他們提供多元的訓練活動;個人方面,他目標是進修社會工作學士或碩士學位課程,裝備更多知識,將來在工作上學以致用。

 

 

相關文章