文章日期 : 2017年4月21日

結合兒童發展與家庭教育知識

助教育、社福界人士強化專業能力

家庭是形成社會的主要基本單位,學校也是社會的縮影,故家庭、學校及社會三者環環相扣,任何一方脫節,都會影響孩子的學習及成長。隨着「家校社」的關係愈見密切,家長以外,教育、社福界等人士,若能加強對兒童與家庭教育相關課題的認識,有助把所學應用在工作和日常生活中,開展更多元化的家庭教育工作,共同為培育下一代及促進家庭和諧發揮更重要的角色。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

家庭教育是最早期的教育,學校教育和社會教育都是在家庭教育的基礎上進行的。家庭教育是一門大學問,要教得好、教得服子女,談何容易?香港教育大學 (下稱「教大」) 幼兒教育學系助理教授劉怡虹博士指,兒童在不同的發展階段,都有不同的需要,作為父母需要不斷調適。「家庭教育不能單從教育層面着手,應從多角度介入,才能做好預防工作,及早發現有危機的家庭,作出適時的配合及提供支援。」

「家校社」影響兒童發展3大元素

為讓教育、社福界等人士增強對家庭教育的認識、全面提升家庭教育推廣的專業能力,以及協助家長提升教養子女的能力,教大遂於 2015/16 學年起推出「兒童與家庭教育文學碩士」課程,結合兒童發展與家庭教育兩大範疇知識,涵蓋「家庭、學校、社會」三個影響兒童發展的元素之餘,亦會教授設計家庭教育活動的竅門。

擔任此課程主任的劉博士表示,課程吸引不同背景的人士修讀,包括教師 (幼稚園、中小學、教育中心等)、校長、社工、從事職業培訓工作者、大學畢業生等;另有小部分為家長、計劃生育者,甚至有現職銀行,負責親子理財計劃的人士。

籌辦家庭教育活動 需評估及回應兒童及家長需要

上述課程設有 6 個核心科目,包括:「親子關係方面的當今研究 (Current Research in Parent-child Relationships)」、「家庭教育:原則與實踐 (Family Education: Principles and Practices)」、「兒童與家庭課程的設計及評估 (Designing and Evaluating Programmes for Children and Families)」等。

以「兒童與家庭課程的設計及評估」一科為例,劉博士指,籌辦活動/課程並不容易,需先評估兒童及家長的需要。「當中涉及很多不同的考慮,舉例:如何定立活動/課程目標、主題及內容?如何推行活動/課程?人手物資?如何評估活動/課程成效?這些都考驗負責人員的細心度、觸覺的敏銳度,以及溝通、協調、組織等能力。」

學員也會按個人志趣選修論文組或非論文組。「非論文組」包括「兒童與家庭教育的輔導:理論與技巧」及「兒童與家庭教育的體驗」兩部分,學員會獲安排到訪學校或家庭服務機構,實地了解推行家庭教育的工作,並以小組形式協助機構設計、推廣和舉辦家庭教育活動,實踐所學技能,並汲取實務工作經驗。

課程總監 Michelle:進修豐富管教技巧 為推廣家庭教育出力

進修之路:英國大學藝術系畢業 (主修繪畫)→現以全日制模式修讀教大「兒童與家庭教育文學碩士」課程

現  職:藝術教育創意畫室「ART FARM 藝坊」課程總監

自小在開畫室的爸爸之薰陶下,令 Michelle 對藝術萌生興趣,17 歲起已當兼職導師;大學畢業後,她回流香港,全情投入於藝術教育工作,至今已 4 年,現負責畫室的課程設計及教學等工作。

3 年前,在學生家長的推動下,她決定入讀與幼兒相關的課程,最終從幼兒教育、心理學及家庭教育中,揀選了「兒童與家庭教育文學碩士」課程。「當時 20 多歲的我,已有家長向我諮詢如何處理兒童情緒行為問題,令我意識到有提升兒童成長認知度的責任。」她不諱言,在爸爸及任職兒童臨牀心理學家媽媽身上,已學習了不少正確的教養兒童小技巧,然而希望透過進修相關碩士課程,接受系統的專業培訓,豐富管教技巧。

讚賞、獎勵要言之有物

她以獎勵小朋友為例,無規律的小獎勵較有規律的更具效用,能避免造成獎勵依賴。「獎勵只是一種過渡,目標是讓小朋友養成自動自覺的良好行為。」又如:讚賞小朋友時,別籠統地說:「你很聰明!」應言之有物,具體描述行為。

她指,工作過程中,小朋友爭搶畫具、鬧情緒時有發生,如何在小朋友犯錯時,管教他們的同時又令他們受落,不會造成心理陰影呢?關鍵在於由認同、同理心開始,先平服他們的情緒。以小朋友鬧情緒,擲杯子為例:「我知你很不開心,但你擲爛杯子是不對的,會嚇怕其他小朋友。下次你若不想喝此飲品,可以……現在向其他小朋友道歉吧!」

同學來自不同專業範疇 集思廣益

Michelle 笑言,課程內容充實、貼身,得着較她預期為多,如同學來自不同專業範疇,看事物的角度也不一樣,集合彼此的看法,能作出更全面、周詳的考慮。

「課程所學的專業知識、技巧不僅能應用在工作上,亦有助促進與家人之間的關係、家人以外的人際關係;至於撰寫論文,雖然遇到不少挑戰,但讓我培養出學術研究能力,相信能為未來事業發展或繼續深造開拓更廣闊的出路,如從事研究助理工作。」她計劃舉辦一些與家庭教育相關的親子藝術活動,期望為推廣家庭教育出一分力。

 

JUMP@教育及招聘博覽」2017

日期︰2017年7月8日(星期六)

時間︰下午1:00至下午5:00

地點︰香港康得思酒店(前旺角朗豪酒店)

內容︰多間不同行業和教育機構的攤位,即場為參加者提供招聘及課程資訊,並有專家講座分享

詳情︰jump.mingpao.com/708.htm

相關文章