文章日期 : 2017年3月24日

能源與環境問題息息相關

培育人才 提升城市能源管理效益

近期討論得熱烘烘的垃圾徵費話題,是政府源頭減費措施之一。要打造一個潔淨、環保的城市,節能減排已是發展過程中的必須條件。

事實上,傳統能源如化石燃料的燃燒帶來空氣污染物、全球暖化、霧霾天氣等問題,已愈來愈備受關注。能源是社會進步的原動力,但同時亦帶來各種環境問題,如何能夠以科技提升能源管理的效益呢?具備能源及環境兩門領域知識的專業人士,將會是研發進程中的重要一員。

文:王安娜 圖:受訪者提供

垃圾徵費外,政府在最新《施政報告》中,亦提及多項環保相關措施,包括預留至少 5 億元逐步落實節能目標、投放大約 2 億元在既有的政府建築物增加可再生能源設施等,目的是多管齊下推動節能減排。

節能減排 建環保城市

香港城市大學 (下稱「城大」) 能源及環境學院助理教授虞有為博士表示,能源、經濟和環境的發展息息相關。以中國的霧霾現象為例,高耗能高污染工業的燃煤排放,是造成空氣污染原因之一。「香港雖然沒有能源開採工業,但建築物佔全港用電量近 9 成,逾 6 成的碳排放來自建築物耗能相關的電力生產。事實上,透過提升建築物能源效益,已可有效改善本港的能源效益及減少溫室氣體排放等問題。」

如何提升能源效益?當局早在 2012 年實施的《建築物能源效益條例》中列明,新建築物須進行能源審核,並要由註冊能源效益評核人 (須為註冊工程師) 進行。香港工程師學會現有 21 個專業界別,「就社會對能源和環境工程師人手需求趨增,除原有的環境界別外,學會已於 2013 年增設能源界別。」

不能單靠科技 解難需各方協力

虞博士表示,不同的工程可以協助解決與環境、能源有關的問題,然而無論是發展大規模的再生能源,以至發明一輛電動車,解決方法都不能只靠科技,需要企業、政府、社會大眾等各方的配合。

以鐵路工程顧問的工作為例,他們要為公司進行環境和能源效益審核,以確保鐵路的設計、建造及營運,符合相關環境保護條例的要求,並採取各種可行的措施,減低工程對公眾及環境的影響。舉例:沙中線工程在不同階段均需做環評,如顧問要在挖掘古井前後的過程中,因應法律和政策,進行項目研究,確保鐵路發展在推動經濟和自然保育間取得平衡。

能源及環境課程 配合社會所需

為配合企業和行業對能源、環境和可持續發展方面的專業人才需求,城大在 2010 年開辦「理學碩士 (能源及環境) 課程」,除強調技術科學知識的學習,同時涵蓋與能源及環境相關的政策、經濟和法律等層面的知識,配合現今社會各行業所需的人才。

以上課程的必修科包括:「環境問題資料分析」、「環境污染:理論依據,監測方法,緩解措施」、「能源發電和存儲系統」、「能源增效及節能技術」和「能源環境政策學」,內容編排由能源的出處至環境污染源頭皆涉獵,助學員達致相輔相乘的效果。

因應學員的不同背景和興趣,學員可以選修不同的科目,如計劃在環境方面發展者,可選修「污水處理工程及水品質分析」;目標在能源研究的話,「新興能源科技」中可以認識各類最新能源的應用;建築行業人士則可選擇「建築性能評估」。課程設實地考察,學員過去曾到污水處理廠、零碳天地、青山發電廠等地方,進一步體驗所學的知識。

工作應用進修所學 研發能源儲存應用技術

"任何經濟發展都跟能源有關。能源要用得潔淨和聰明,包括減少使用化石燃料,並向再生能源邁進,才能達到最大的經濟效益。"──易高環保投資有限公司 (香港中華煤氣集團成員) 執行副總裁岑文輝

背景/專業資格:香港工程師學會會員 (燃氣及能源分部)、英國註冊工程師 (CEng, Engineering Council, UK) 及英國燃氣專業學會 (IGEM)會員

潔淨能源 提升經濟效益

投身能源行業 30 年的岑文輝表示,環境受能源使用影響,而能否有效使用能源又是經濟發展的重要因素。機械工程背景出身的他,一直想研究如何利用科技提升能源管理的效益。數年前,為了裝備自己,他以兼讀形式完成城大的「理學碩士 (能源及環境) 課程」。

進修期間,本身在煤氣公司工作的他,轉職易高。他表示,新公司的業務包括在內地開發低排放、少污染的新能源項目,以及研發和應用清潔能源的最新技術。而他的工作則主要是負責項目管理、投資發展;以及科技為主的研究及發展,如新能源、替代能源、能源儲存方面的技術。

「一個專業稱職的工程人員,要通曉工程技術,也要擁有應用和執行能力。」岑文輝不諱言,以上碩士課程中,逾半科目與其工作有關,如經濟、法律、儲能等方面,此有助他進修時更投入,提升學習效益。「一般能源項目的回報期約10年,企業在投資項目前要做好財政預算,『能源環境經濟學』有涉獵將經濟概念應用於能源和環境等問題,並為解決方案建模。」

不同方案 優化工程設計

在「能源增效及節能技術」一科中,由於內容與機電工程相關,對具備機電底子的他來說,更易掌握所學。此科着重如何發揮不同設備的最佳能源效益,如製冷、空調、水泵、機電等,以及認識各種能源回收和節能方案,以進一步優化日後的工程設計。配合「碳審計和管理」,有助學員計算項目的溫室氣體排放量,從而發掘改善空間,組織進一步的減排工作。

岑文輝認為,課程中有關的法律部分最具挑戰性。「對理科、又沒有法律底子的我來說,修讀過程真不容易。不過作為項目管理人員,開展任何項目都要經過審批,如熟悉相關法例法規、環評、環境許可證等,對工程設計、運作和執行都更順暢。」

除了做好能源和環境的工作外,日常生活中,他亦着重節能和能源效益,包括盡量使用集體運輸工具如鐵路,以減低自己的碳足印。未來工作目標,他希望做好創新和科技的工作,繼續研究和開創能源儲存應用、發展及材料等新技術。

相關文章