文章日期 : 2017年3月24日

再培訓投身診所助理

實務工作 增多元護理知識

醫療科技日新月異,護理人員也要與時並進,才可在行業持續發展。有培訓機構表示,曾有已具備8年診所助理經驗的在職人士,透過再培訓課程增值自己,「以前的診所助理,大部分都只是邊做邊學,因此不乏學員希望透過進修更新所學,有系統地學習診所運作、藥物等知識,以全面提升工作效率。」

文:王安娜 圖:受訪者提供

醫護行業工作崗位眾多,適合不同年紀和性格人士加入,包括年輕人或中年人士,只要有心在行業發展者,都不難找到入行的機遇。

私人診所數目增 帶動診所助理需求

基督教香港信義會天恩培訓及發展中心 (下稱「信義會」)健康護理系列課程導師、註冊護士羅倩雯 (Yvonne) 表示,無論是入職多時、未接受過正式訓練的診所助理,或是想投身護理行業的年輕人,均可選讀診所助理的相關課程,前者可在實戰經驗外增加專業知識,後兩者則可了解醫護行業的工作性質,尋找個人進修或事業發展方向。

就醫療事故不時發生,藥物管理也是診所助理工作的重要一環,「藥物可分為外用、口服和針刺,助理要懂得將藥物分門別類和管理,一般會先選用較接近到期日的藥物,另要經常檢查藥物的狀况,看看它們有否變質或發霉。存放藥物的位置要保持乾爽,注意部分要放置雪櫃,另遇上同名或同音的藥物更要多留意和核對。」

一般入職中學畢業 做好職前訓練

其他如職業安全及健康、感染控制等也是現時診所助理要具備的知識,「當醫生為病人打針後,助理要即時協助將針放進利器收集箱,並且蓋好,預防針刺意外;至於感染控制措施方面,他們要懂得配備適當的防護裝備,包括口罩、保護衣等,以保障他人及個人的安全。」

Yvonne 說,診所助理每天的工作時間約需 9 至 10 小時,遇上病人多的時候,工作更為繁忙。投身者要有禮貌、誠實可靠,能夠獨立處事,具忍耐力。一般入職條件是中學畢業,行業雖沒規定需具備其他資格,但如果曾讀相關課程,有一定優勢。他們的起薪點約 9,000 至 9,500 元;專科診所的助理起薪較高,有約 12,000 元。

她提醒,診所助理工作時要注重病人私隱,如交收 X 光片、電腦掃描片等病歷資料時,要避免封套上的個人資料外泄。此外,處理危險藥物時要有清晰記錄,以保障病人利益及符合相關條例。

近年多了不同專業的醫生選擇以伙伴形式開設診所,並提供一條龍式的服務,如有骨科醫生附設物理治療服務等。這種新趨勢的好處除可按病人情况安排不同專長的醫生跟進外,也可令診所的運作更靈活。事實上,如診所助理具備物理治療助理技巧,更能擴闊工作的發展空間。

認識診所運作 設身處地跟病人溝通

其中信義會開辦 ERB「診所助理基礎證書」課程,內容圍繞診所工作要具備的知識,如講解不同病症、藥物副作用、醫療體系、診所基本運作、藥物知識等。課程設實務考試,內容包括量度生命表徵、配藥步驟、跟病人的溝通技巧等。筆試內容則包括短答、選擇題等。她指,由於課本內容以英文為主,加上很多行內術語,學員若認真備課,會更容易掌握所學。

部分年輕學員或初入職者,往往在溝通技巧上未能完全掌握,導師會教他們設身處地,將心比己。「跟病人或家屬解釋病情時,要清楚說明情况,避免引起誤會,有需要時要找醫生幫忙。另對待病人要有耐性,如跟長者解釋服藥方法時,要知道他們是否明白所說,期望在準確配藥的情况下,能得到醫治效果。」

另外,部分轉職的中年人士雖具備社會經驗,但跟年輕學員一樣,對行業缺乏認知,他們要放下身段,以學習新知識。她建議,畢業生如想繼續進修的話,可選擇急救、電腦等課程,如學習診所專用的軟件,方便處理診所的行政工作。

 

 

相關文章