文章日期 : 2017年3月17日

澳門修讀旅遊會展、酒店業課程

增知識、實戰 國際化校園擴闊眼界

【澳門旅遊學院專輯】

酒店、旅遊都是很多年輕人熱選的行業之一,除了因為職位多元化外,行業也不乏晉升機會,無論性格外向及文靜者皆能找到合適的崗位。4名港人林浩琨 (Nyon)、賴國聰 (Anson)、陳嘉寶 (John)及楊志偉 (Raymond),不約而同覷準這個行業的發展潛力,更先後選擇了到澳門入讀澳門旅遊學院 (下稱「旅遊學院」) 攻讀學士學位課程,不但讓他們掌握行業技能,更藉着機構實習、海外交流、籌辦活動、住宿生活等體驗,開闊了國際視野,強化了解難能力,對未來的事業發展不無裨益。

若問港人印象中的澳門,相信十居其九都離不開回答是酒店、賭場林立、好吃好玩的地方。對曾經在旅遊學院讀書的Nyon、Anson、John及Raymond而言,則有更深入的看法,他們覷準澳門這個聚集多個古建築文物景點,加上「澳門歷史城區」早於2005年被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》,吸引世界各地遊客的目光,為澳門旅遊及酒店市場帶來更大的發展潛力。故此他們選擇了入讀旅遊學院,為裝備未來事業路做足準備。旅遊學院於國際知名的QS 2017年世界大學排名榜中,在亞洲區提供款待及休閒管理學科的頂尖大學中排名第2位,在全球排名第18位;學院另成功取得英國高等教育質素保證機構(QAA)的國際質素評鑑(IQR),成為全球首間高等院校獲得此國際認可。此外,學院更是全球首間獲得聯合國世界旅遊組織「旅遊教育質素認證」的教育機構,獲認證的學士學位課程數量名列全球之冠。

Nyon:寄語師弟妹抓緊機會  保持敬業樂業心態

入讀原因:有意出國留學,對節目管理、酒店管理學科感興趣,在旅遊學院就讀的表妹推介下,入讀了旅遊學院的「酒店管理學士學位」課程。

現 職:現職澳門新濠影滙客戶總監(會展銷售),負責電話推銷、見客、場地視察,以及行政及文書工作。

旅遊學院的「大師兄」、轉眼已入職酒店行業7年的Nyon,一直在澳門工作,現已身居要職。起初由澳門四季酒店管理培訓生做起,及後轉職到五星級酒店任職餐飲銷售工作,到現時於大型娛樂及休閒度假勝地,專責會展銷售工作。

「會展是一門新興行業,帶動酒店、旅遊、餐飲、公關廣告、零售等相關行業。要做好會展相關工作,既要對不同範疇都要有所認識,亦要保持敏銳的觸覺,才能迎合客戶的需要。現時我負責日本、韓國、泰國、美洲、內地廣東省、台灣市場,更要了解不同國家的文化差異。」

Nyon以個人經驗勉勵師弟妹,應趁年輕多作嘗試,發掘個人潛能。「認真對待每一個學習及工作機會,還要具備肯搏肯捱、敬業樂業的精神,才能在業界長遠發展。」他回想當年在旅遊學院的生活,面對不同國家、地區的師生、到美國交流等多元化體驗,培養了他處事獨立,開闊了國際視野,令他畢生受用。

Anson:酒店業新丁  為客人多走一步

入讀原因:有志向酒店業發展,在家人的澳門朋友介紹下,入讀了旅遊學院「酒店管理學士學位」課程。

現職:去年畢業後不久,入職香港隆堡蘭桂坊酒店,擔任前台部客戶服務大使。

性格外向、不喜歡「死板」工作的Anson,在精品酒店任職最適合不過。酒店客人以外籍人士為主,而他主要負責接待、處理客人的查詢及投訴等工作。他深明站在酒店最前線,其一言一行都直接影響客人對酒店的第一印象,故面對的工作挑戰及壓力均不少。

要做好前台工作,服務貼心、樂於為客人多走一步是他的工作心得。「早前有香港客人以電郵訂房,慶祝周年紀念,查詢能否獲得額外禮遇,我便問資深同事能否為客人送上紅酒、安排玻璃杯;並主動問客人是否需要預訂餐廳吃晚飯。及後收到該客人的致謝電郵,讚揚我的工作表現,令我很開心。」對他來說,客人簡單一句「謝謝」已是他努力工作的推動力。

4年的澳門讀書生活,對Anson最大的得益,是打好行業技能根基,以及認識了不少澳門朋友,現仍有保持聯絡。他指,旅遊學院設有教學酒店、教學餐廳等,訓練學生的實務技能,再配合澳門Hard Rock酒店的全職實習,加深對行業運作的認識,這些都有助他適應現時的工作。此外,不少酒店客人都會順道到澳門旅遊,正好跟他們分享一些過往在澳門的所見所聞,與客人溝通無間。

John:學習體驗多元化  認清發展路向

入讀原因:親戚介紹下入讀了旅遊學院的「旅遊企業管理學士學位」課程,現為課程4年級生。

畢業計劃:暫未確立發展路向,期望畢業後再修讀心理學碩士課程,一邊進修,一邊在酒店工作。

John完成高考後,本修讀資訊管理相關的高級文憑課程,後來感覺學科並不適合自己,遂完成首年課程後選擇兼職工作,直至有親戚介紹旅遊學院,加上香港推行新高中學制,便決定轉戰澳門升學。

短短數年在澳門的學習經歷,他坦言在眾多科目中,「會計」一科最難應付,因要經常面對數字,稍欠細心便容易出錯;最喜歡的科目則是「研究方法」,既實用又講求邏輯思維。至於住宿生活、參與酒店實習、當兼職等體驗,都令John成長了和開闊了眼界,尤其是待人接物方面。

「以往在香港有家人照顧,到了澳門,則要學習自理,起初與內地及台灣宿友同住,因不太了解彼此的文化差異及生活習慣,需要時間互相協調及磨合。」

去年他在澳門君悅酒店學習和培訓部進行實習,負責內部培訓、員工職前訓練、內部公佈等職務,從中提升了溝通、組織、協調等技巧,亦建立了人脈,實習過後,他更一直在此酒店當兼職,累積了更多前線經驗。

在撰寫畢業論文的過程中,更助他清晰了發展路向,發掘了更多自身的不可能。「我的論文題目是『笑容如何影響旅客對旅遊業的滿意度』,最後更獲得『最佳論文獎』,既令我感到鼓舞,亦讓我萌生創業念頭,希望畢業後攻讀心理學,日後有機會開拓行業培訓的生意。」

Raymond:轉職、進修 轉投酒店業圓夢想

入讀原因:持有香港大專款客服務業管理高等文憑的他,花了2、3年仍未能躋身澳門酒店業,遂入讀旅遊學院「酒店管理學士學位」課程(夜間課程),期望提升學歷,增入職勝算。

畢業計劃:期望能投身澳門或其他國家酒店的康樂部門;以到葡萄牙發展為長遠目標。

當年為了應付家庭經濟需要,Raymond加入政府紀律部隊多年,現在則決定尋回年輕時的夢想。「從事執法工作,不僅壓力大、充滿負能量,每天還要面對突如其來的挑戰,然而從中讓我學會抗壓、危機應變、掌握人群的心理,這些人生經歷所得,相信有助我在酒店業好好發揮。」

Raymond現修讀課程第三年,曾在鷺環海天度假酒店俱樂部實習了4個月,擔任俱樂部服務員,職務涉及網球場、泳池、健身室、桑拿房、小朋友遊戲室等的日常運作,以及協助籌辦活動、推廣會籍等,兼顧的工作繁多,卻愈做愈快樂。喜愛運動的他,對於場內運動設施的保養維護、清潔等尤其重視,更會從用家的角度出發,將心比己,有助了解客人的需要。

課堂以外,他更與同學們合作籌辦籌款晚宴,擔任項目經理的他不諱言,角色較想像中更具挑戰性,因要「每事理」,包括構思活動主題及內容、人手分配、場地佈置、飲食、尋找贊助等。「大部分同學都是『00後』,要有效管理他們,需了解他們的行為及想法。是次經驗相信對日後與年輕一代同事相處有莫大幫助!」學了4年葡文的他,已做好日後工作要由低做起的心理準備,期望能晉升至組長,參與管理職務。

Q:要具備什麼條件才符合入讀旅遊學院的基本資格?

香港與澳門鄰近,交通便利,學院歡迎優秀的香港學生報讀。香港學生需通過以下的入學要求:

.香港中學文憑考試成績(英國語文達第三級或以上成績;數學達第二級或以上成績)或大學預科國際會考證書成績 [英國語文及數學均達4(標準水平或高級水平科目)]等;

.要通過Skype視像面試。

Q:修讀上述課程的學生,是否需要實習?

所有學生在三年級時,必需完成為期6個月的全職實習,以汲取更多實際經驗及掌握行業實况;學生更可按個人喜好,選擇在澳門或其他國家、地區進行。

Q:如何加強學生對外的文化交流、開闊眼界?

旅遊學院的師資隊伍來自18個國家和地區,而2016/17學生則來自25個國家和地區,為學生打造了一個國際化校園的學習環境。

學院亦已與亞太區、歐洲、澳洲及美加等30個國家和地區建立了合作伙伴關係,包括學院與全球101所院校和旅遊機構合作,以及與500家旅遊服務先進企業保持緊密關係,這些都為學生帶來寶貴的實習、學術及文化交流、當交換生等機會,助學生拓展國際視野。

Q:針對非澳門學生,有何特別安排?

旅遊學院氹仔校區設有學生宿舍,為非澳門學生提供住宿服務,附設基本無線上網服務、煮食、洗衣、溫習室、用餐及休憩室等設施。此外,教務處會提供輔導跟進服務,支援學生面對的學業、情緒等問題。

Q:有何支援或獎勵學生的措施?

旅遊學院獲政府、業界及社會人士支持,設立不同獎助學金,用以嘉許學業成績優異生、協助經濟困難學生繼續升學,以及鼓勵學生參加交換生課程或海外實習計劃,有助減輕學生及家長的經濟負擔。

開辦多個不同程度課程動靜皆宜發展所長

為提升旅遊及服務從業員的質素,以及培育更多知識和技能「內外兼備」的生力軍,旅遊學院開辦了多個針對不同背景、興趣、事業目標人士、不同程度的課程

其中附表所列6個日間四年制學士學位課程,尤其適合香港學生入讀,有志人士必須於即日起至5月31日報讀(表一)。

澳門旅遊學院

電話:(853) 2856 1252

網址:www.ift.edu.mo

電郵:admission@ift.edu.mo