文章日期 : 2017年3月17日

城大新辦機械工程學碩士課程

跨學科訓練 提升科創能力迎新機遇

【香港城市大學機械及生物醫學工程學系專輯】

「從0到1、從無到有」,這是創新最困難的部分之一,機械工程師正是當中的創造者。隨着環球經濟、產業形態的轉變,中國、美國、德國等政府紛紛將製造工業發展提升至高科技智能層面,不同範疇的發展跟機械工程關係密切。有見及此,香港城市大學(下稱「城大」)機械及生物醫學工程學系(下稱MBE)將於新學年開辦「理學碩士(機械工程學)」課程,為業界培育更多具備跨學科知識、科研及原創能力的機械工程師,以應付市場所需。

機械工程素有「萬金油」專業之稱,顧名思義是各行業和範疇的基礎。城大機械及生物醫學工程學系副教授王鑽開博士解釋,機械工程跟日常生活息息相關,可應用在社會和生活各方面,由大型運輸以至小家電,包括高鐵、航天發動機、電動車、醫療儀器、工業機械人等,全是機械工程的範疇。

機械工程應用廣

高端、科技產業發展機遇大

王博士續說,80年代,機械相關的製造業佔了本地GDP約23%(當時近9成的企業工廠設在香港),至近年更下跌至約1.3%。但隨着經濟發展單一的問題湧現,近數年政府重新提倡工業化,大力支持綠色工業、高端產業、科技產業等,機械工程發展有一定潛力。

「放眼國際,近年各國發展戰略都和機械相關,如德國在2013年提出『工業4.0』高科技計劃、中國政府在2015年提出『中國製造2025』戰略,另外美國的『智能製造領導聯盟』組織亦提倡智能製造業的發展。」

至於香港,王博士強調,近年打入彭博香港富豪榜第三位的伯恩光學創始人楊建文,以手機玻璃產業,打破地產商壟斷香港富豪前三甲的常態,足見機械工程存有無限的發展機遇。

課程重科研和原創能力

提升「職人精神」

為什麼德國、日本可以超前發明並製造出高科技、精緻的產品?王博士認為,創新是「從0到1、從無到有」,也是研發過程中最困難的部分。「在香港以至內地,很多東西並不屬於原創,只是進行加工、仿造,主要原因是業界缺乏一套完整的機械體系學習過程。德國、日本的汽車、鐘表等產業能夠發展蓬勃、領導世界,主要是他們有『職人精神』,這種精神讓他們從0發展到99以後,再繼續鑽研開創,直至能夠達到100為止。」

他表示,以往機械工程的發展單一化,現在則趨向多元化,講求融合、整合,除了要考慮設計及製造部分外,還需要顧及物流、維修、安全、檢測及售後服務等,可說是跨領域的整合。

學科位列前茅 畢業生奪學術佳績

城大在機械工程方面的研究,一向講求廣度和深度,加上師資優良,學生屢獲殊榮。根據2014年「研究評審工作」(Research Assessment Exercise,簡稱RAE),城大機械工程學科排名在香港院校中位列第二。

王博士樂見學生在國際學術界取得佳績。他以2015年的博士畢業生、現於大連理工大學擔任副教授的劉亞華博士為例,於2015年奪得「香港青年科學家獎」,同年更成為香港首位研究生獲得美國材料研究學會「傑出研究生銀獎」,2017年更躋身國家「千人計劃」青年項目的入選名單。另一位學生李京,則於2016年奪得美國材料研究學會「傑出研究生金獎」,成為香港首名金獎得主。

培育跨學科專才 冀達認知最高點

「培育人才,我們首重拓展學生的視野,讓他們涉獵不同的材料、製作範疇,透過實驗與實戰經驗,提升他們的科研、原創能力。」

其中城大新增的「理學碩士(機械工程學)」課程,課程設計已涉獵材料、製造工程、計算機科技等範疇,為協助學生深入學習和提升創新能力,課程將採用不同的學習模式和方法,包括演講及專題報告、工業實習計劃、研討會、交互式研討會、分組討論、課程實習等,亦鼓勵在職的學生把工作經驗和個案帶到課堂討論和分析。

他指,一年全日制的碩士課程,進修時間雖不算長,但其中必修科目如「微系統技術」、「先進自動化技術」和「可持續綠色製造」為學生提供機械工程最核心的知識,另外亦有多個選修科目,助學生因應所需、深化所學,拾級達到認知的最高點。

有意深造以上碩士課程的人士,必須具備機械工程相關背景和知識,如材料學、熱學、流體力學等。他強調,課程着重訓練學生的解難能力,畢業生可按個人興趣投身電子、土木、建築、通訊、醫療、家電、半導體設備等公私營行業及機構,發展個人專業。

融合科技與管理

助畢業生開拓多元發展可能

除了今年首辦的「理學碩士(機械工程學)」課程,同學如想修讀較多科技及管理學範疇的知識,亦可考慮學系的另一「理學碩士(先進科技及管理學)」課程,現為城大博士學位課程學生的庄玉及楊少然,他們強調,修讀上述碩士課程過程中,除了掌握很多科技技術內容外,還能涉獵管理專業的內容:營運、項目、技術創新、資產與維護、供應鏈管理等,對將來事業發展不無幫助。

庄玉:進修提升專業知識與研究能力

進修經歷:中國東北大學「材料工程」本科畢業後,到港修畢城大MBE「理學碩士(先進科技及管理學)」課程後,現正修讀博士學位第二年。

庄玉表示,選讀城大碩士課程,因為除科技部分,亦涉獵管理內容,讓她可以廣泛學習,畢業後出路更廣。「內地學習的語言以中文為主,在港修讀碩士課程時則以英語授課,開始時有點不習慣,幸得學系老師的協助,慢慢適應了。」

修讀過程中,導師曾帶領他們到珠海實習體驗,「我們分為不同組別,在3天內發揮了團隊精神,完成一項又一項的挑戰,令師生間的關係更密切。」

她分享,現時博士論文內容主要是研究工程材料,畢業後希望回內地發展。「在城大所學的專業知識和研究能力,希望對我未來大學的教學和研究工作有幫助,能夠學以致用。」

楊少然:教授不同專業範疇 協助研究專修方向

進修經歷:中國大連理工大學「化學」本科畢業後,到港修畢城大MBE「理學碩士(先進科技及管理學)」課程,現正修讀博士學位第二年。

在內地完成化學學位課程後,楊少然曾於科技公司工作1年,為了接觸和學習更宏觀的知識,便決定赴港修讀碩士課程。最後他選讀了城大的課程,除了課程內容外,他深信能掌握更多管理學知識,對日後應用在不同行業、崗位都有幫助,相對修讀純科技或工程相關的課程,出路更多元化。

楊少然說,現時其博士研究題目是以化學為主,由於學系的教授來自不同背景與專業範疇,有助他們研究和了解不同的專修方向。他不諱言,在城大學習機會多,自主性也大,加上院校提供的設備和支援亦足夠,如就業資訊、身心發展等,令他既享受學習的樂趣,也能及早為未來發展鋪路。

香港城市大學機械及生物醫學工程學系

查詢電話:3442 8420 / 3442 2170

課程網址:「理學碩士(機械工程學)」www.cityu.edu.hk/mbe/msme

「理學碩士(先進科技及管理學)」www.cityu.edu.hk/mbe/msatm