文章日期 : 2017年3月17日

重視幼兒語言發展

掌握教學策略增成效

語言、思維發展是促進幼兒成長及學習的重要里程,從牙牙學語到運用有限詞彙及短句,以至逐步以較複雜的句子來表達意思,過程中要配合良好的學習環境和互動刺激,包括模仿、設計活動、與他人互動等都是不可或缺的要素。作為幼兒教育工作者,應加強對幼兒的語言發展的認識,並掌握箇中教學方法及技巧,有助及早識別潛藏的發展遲緩個案,協助他們把握治療黃金期。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

幼兒在成長中需要多方面支援,協康會言語治療師督導主任梁志豪 (Tony) 說,目前社會趨向推行家校社區協作的模式,當中幼兒教育工作者所扮演的角色十分重要,肩負把關角色。

「以幼兒語言發展為例,幼兒教育工作者作為家長與專業界別人士 (言語治療師) 之間的橋樑,若能及早發現及介入,能為語言發展較慢及遲緩的學童提供適當的教育、訓練及治療,有助改善情况及提升治療效果。」

幼教工作者 鼓勵幼兒溝通與表達

語言是人與人之間的溝通橋樑,直接影響學習、人際關係及日常生活。至於幼兒有哪些常見的語言問題?他指,主要包括發音、語言理解、語言表達及社交溝通能力弱等問題。

要促進幼兒的語言發展,他表示,幼兒教育工作者應細心觀察、了解幼兒各方面的能力及興趣喜好,並透過學校環境和遊戲等促進幼兒的溝通能力,包括多製造溝通場景,引發幼兒表達自己,如刻意派漏餐具,誘發幼兒的溝通動機。

他提醒,幼兒教育工作者要有高度的耐性,對幼兒的表現要有熱切的反應,「即使幼兒表達欠完整或不易理解,幼兒教育工作者也不用急於修正,應多刺激誘導他們,建立良好的互動關係,有助鼓勵他們樂於表達。」

幼師宜加強教學技巧 建立互動關係

Tony 不諱言,幼師培訓只涵蓋基礎的幼兒語言發展知識,作為幼兒教育工作者應加強對幼兒的語言理解及表達、社交溝通、口肌及發音發展的認識,並掌握有關方面的教學策略及技巧。

「舉例:流口水可能是口部肌肉發展出現問題的症狀。口腔肌能弱的小朋友,不僅會影響發音時的協調能力,導致咬字不清,亦會影響進食,可從吹氣、用飲管吸啜等訓練,以及食物處理等方面着手。」

按不同語言發展階段 循序漸進學習

協康會專業教育及發展學會 (簡稱 APED) 開辦的「幼兒語言發展」幼師證書課程系列,因應兒童語言發展階段,分為「基礎語言發展」幼師證書課程及「進階語言發展」幼師證書課程,前者內容針對約 0 至 4 歲幼兒的語言發展初期;後者內容則針對約 4 歲或以上幼兒的語言發展進階期。此外,每個課程各設有 3 個必修單元,讓學員循序漸進掌握有關知識及概念。

上述課程系列提供彈性靈活的修讀模式,學員既可選擇修畢整個課程系列,亦可按各自工作需要、興趣及時間,報讀某一單元。Tony 指,課堂除了會教授理論知識之外,更會透過講座、影片分享、個案討論及分組實習等形式,不僅令學習更為有效,亦對提升學員處理真實個案的能力不無幫助。

相關文章