文章日期 : 2017年3月17日

以正向心理學待人處事

護理他人 提升生命正能量

套用半杯水的哲學在院舍工作的護理人員身上,可以視為壓力大的工作,但若能抱持正面思想和樂觀的態度,同一樣的工作,卻有不一樣的感覺,不單有助提升應付逆境的能力,更可以將正向心理傳遞給長者,令自己和服務對象也感覺更愉快。

文:王安娜 圖:受訪者提供

正向心理學是將傳統心理學提出的問題,轉為人的正向能量,將人從負面導向轉移至正面導向。香港職業發展服務處 (HKEDS) 「如何應用正向心理學於院舍工作中」課程導師薛漢強表示,部分從事安老服務工作者,如護理員、保健員、社工、護士等,不時要面對長者疾病變化或突然離開,容易有負面情緒。

從業員工作壓力大 易有負面情緒

「如從業員擁有正向思想,會較易理解和體諒服務對象的需要和痛苦,並以愛心和耐性對待他們。」他指,人如果經常記着負面或不開心事,難免意志低沉,因此要學懂面對、諒解和寬恕,當遇上壓力危機時亦懂得處理,能防患於未然。

曾任安老院舍院長,現亦為 HKEDS 的課程導師何昭華 (Amy) 補充,投身安老服務業者要有服務長者的心、尊重長者等。「院舍護理員的工作中,不乏厭惡性的,加上部分長者患不同病症 (如認知障礙、肢體問題等),有時會有脾氣或行為失當,甚至將情緒發泄在護理人員身上。部分從業員若不懂得處理壓力,有機會做出不尊重長者的行為。」

「四正」入手:思維、言語、情緒、態度

其中 HKEDS 開辦的「如何應用正向心理學於院舍工作中」課程,希望協助從業員提升生命的正能量,以正向生命影響生命。薛漢強指,「在服務過程中,我們講求信 (信念)、誠 (真誠、熱誠) 和心 (同理心、愛心、耐心)。課程中,導師會從『四正』入手,包括:正向的思維、言語、情緒、態度,教導學員如何面對和照顧長者的需要、相處和說話技巧等。」

薛漢強表示,一般來說,年紀愈大的長者,身體狀况也會愈差,護理人員要適當地調適心理,同時懂得運用知識和技能照顧病人,「他們對常見的長者病症要有認知,以認知障礙症為例,各階段的患者具不同徵狀,如初期是記憶衰退,但意識清醒;中期徵狀如情緒不穩,容易動怒,反應較遲緩等;末期時,則缺乏自理能力,依賴他人照顧。」導師在講解過程中,會透過不同的內容和分享,協助護理人員找到工作意義和滿足感,從而推動他們用心照顧長者,提供優質服務。

鼓勵進修不同課程 給長者關愛之心

她不諱言,一直以來,人手短缺都是安老服務業面對的挑戰。現時很多院舍會透過中介或外判形式招聘人手。「事實上,近年多了護理人員選擇在中介公司掛單,因為他們可以選擇工作時間和工種等,自由度和彈性較高。」

Amy 建議,畢業學員想繼續進修的話,可選擇按摩的相關課程,「護理人員可在按摩過程中,跟服務對象聊天,配合適當的身體接觸,進一步帶給長者溫暖和關愛之心。另現時投訴文化盛行,當中不少涉及員工的態度問題,因此很多機構都鼓勵員工進修處理投訴技巧的課程,以學習不同技巧,改善甚至加強各方的關係。」

 

JUMP@教育及招聘博覽」2017

日期︰2017年7月8日(星期六)

時間︰下午1:00至下午5:00

地點︰香港康得思酒店(前旺角朗豪酒店)

內容︰多間不同行業和教育機構的攤位,即場為參加者提供招聘及課程資訊,並有專家講座分享

詳情︰jump.mingpao.com/708.htm

相關文章