文章日期 : 2017年2月24日

參加教育及職業博覽

掌握職場資訊 做好即場面試準備

農曆新年後,是求職跳槽旺季,相信不少求職者、轉職者已蠢蠢欲動,展開行動了!正值香港貿發局於會展舉行新一屆「教育及職業博覽」,匯聚了 800 多家參展機構,另設有多場活動,助參加者搜羅就業、升學、創業等資訊;部分參展機構更進行即場招聘,包括接收職位申請表或面試等,記得預早作好準備,帶備 CV、學歷證明文件、相片,再配合得體的服飾,實行 JUMP 筍工!

文:麥懷欣 圖:王安娜、受訪者提供、資料圖片

年輕人、求職者或轉職者參加大型博覽會,究竟有什麼要注意呢?香港青年協會 (下稱「青協」) 督導主任鄧良順 (Gary) 說:「參展機構數目眾多,參加者應預先鎖定心儀參展機構,瀏覽該機構網頁,然後親身了解;不少機構都有派職員到場,不妨向他們請教工作實况及心得。」

多個政府部門續聘人手

「教育及職業博覽 2017」分為「教育」及「職業」兩大展區,其中有多個政府部門及公私營機構如警務處、香港機場管理局、機場保安有限公司、中原地產代理有限公司等更在會場進行招聘,預計帶來超過 2,300 個就業機會,當中包括暑期工作及短期實習機會。

以下列的政府部門為例,今年均會繼續增聘人手。(見表一)

上述政府部門皆於博覽期間提供有關職位申請和投考程序的資料,亦會即場解答參加者的查詢。警務處、入境事務處及機電工程署均歡迎職位申請人遞交職位申請;警務處更會為申請人進行初步遴選,包括量度身高及體重、視力測試,以及核對學歷。

此外,入境事務處及機電工程署現正分別展開新一輪的入境事務主任及見習技術員的招聘活動,截止報名日期分別為 3 月 2 日及 3 月 17 日。而過往只有警隊全年均接受職位 (包括:見習督察、警員及輔警警員) 申請,今年起入境事務助理員職位亦改為全年招聘。

入職紀律部隊競爭大

政府工一直是不少人的心儀職業。警隊於過去 3 個財政年度,每年平均大約收到 6,000 份投考督察及 9,000 份投考警員申請;當中約每 30 多名申請人中有一人成功投考督察職位,以及約每 10 名申請人中有一人成功投考警員職位。又如去年有 14,514 人投考入境事務主任,約 80 人爭一席位;救護主任約每 135 名申請人有一人成功獲聘;消防隊目 (控制) 約每 180 名申請人有一人成功獲聘……不少職位競爭激烈,投考人有何注意事項?

以投考消防處為例,該處發言人不諱言,以往有部分考生未能清楚了解體能測驗和模擬實際工作測驗的測試指引,以致在相關測驗中未能做到要求的動作或達到及格標準;也有部分考生面試前準備不足,對有關消防處的工作範疇及近年消防處的新增服務等未能掌握。「我們鼓勵投考者除鍛煉體能外,亦應明白每項體能測驗和模擬實際工作測驗項目的要求,並在面試前多留意時事及與消防救護相關的知識。」

上述政府部門發言人均提醒,申請人在面試前可瀏覽該部門的網頁,以了解該部門的工作和所申請職位的職責範圍,為出席遴選面試及有關項目作出準備。

機電工程署:面對高齡化 招聘逾 200 人

目前機電行業約一半從業員年齡逾 50 歲,出現青黃不接的情况,機電工程署高級工程師/訓練關嘉文指,業界以汽車、自動電梯/升降機、空氣調節等範疇的技術人員最為殷切,其他範疇亦見人手不足。該署提供各類技術員及工程師職位,今年計劃招聘逾 200 名見習技術員,期望能帶動新人入行。

該署設有「技術員訓練計劃」,分為一級及二級,培訓期為 3 至 4 年,學員同時保送修讀職業訓練局相關證書/文憑課程,以 2016 年 8 月入職計,起薪點約 9,000 至 11,000 元;其中見習二級技術員的入職要求為完成中六學歷。該署另設「見習工程師訓練計劃」,適合大學工程學系畢業生參加,完成計劃後可投考助理工程師拾級而上,逐步向工程師目標進發。

即場面試 累積實戰經驗增自信

博覽會提供的即場面試時間一般較短,約 10 分鐘,Gary 表示,對欠缺工作、求職經驗者來說,無疑是累積面試經驗的好機會,「從中可了解個人的不足和自己是否適合投身該職位。」

他提供以下事前準備工夫及即場面試貼士:

.整理履歷表、求職信時,應保持統一,建議若是中文招聘廣告,應以中文撰寫;若是英文招聘廣告,則應以英文撰寫。

.帶備學歷證明文件、足夠的履歷表及相片;衣著要大方得體,配合整潔的儀容。

.填寫申請表時,字體要工整,小心處理容易混淆的英文字及數目字如:「I」「1」,填寫後應作檢查。

.眼神接觸是面試關鍵之一,與面試官保持眼神交流,切忌目光閃縮。

.介紹自己時,內容要扼要,可多提及個人的技能、經驗和長處,如何與應徵職位互相配合。

相關文章