文章日期 : 2017年2月24日

把握機遇 為自己創造傳奇

【資料由客戶提供】

AXA安盛見習理財經理高展衡(Chris Ko)於2013年透過AXA安盛實習生計劃 (Internship Program) 認識理財策劃行業,了解到行業的發展前景以及優勢,大學畢業後決定投身行業發展。2016年1月正式開展人生事業第一步,透過AXA安盛專為大學畢業生而設的培訓及發展平台AXA Associates所提供的課程,讓Chris掌握財策知識及技巧,亦體會到行業為自己及客戶帶來的意義,使他對於在財策行業發展、為自己爭取一個成就傳奇機會的決心更堅定!

問到Chris如何認識財策行業,他表示:「大學二年級時參加了一個有關AXA安盛Internship Program的簡介會,覺得課程內容豐富,能夠學習不同方面的知識,是個難得的機會,因此加入成為實習生。在兩年的實習期,我了解到財策行業的前景,而且報酬及晉升制度透明公平,按能力及付出、多勞多得,我希望憑實力為自己闖出一番事業。我是完成副學士後再報讀學位課程,感覺已經比同年朋友較遲起步,因此希望在事業發展上,能夠有可以給我趕上的機會,所以大學畢業後沒有考慮加入其他行業,一心以加入財務策劃行業為目標。」

堅持做好自己 無懼挑戰

每個行業及崗位總會遇上挑戰,Chris亦不例外,他表示最初加入時,身邊並非所有朋友都支持他的選擇,但他深信朋友和客戶其實都在觀察自己,只要他們感受到自己對工作的熱誠、認真和專業,當他們或身邊朋友有理財或保障需要時便會想起自己,所以Chris堅持做好工作。父母默默的支持也令Chris十分感動,成為他努力工作的動力。「爸爸媽媽都十分尊重我的決定,更相信我的選擇,有時更會介紹朋友給我,因此我更要做好自己,不想辜負他們。」

初入行的朋友可能對於如何開拓新客源有顧慮,Chris表示除了自己身邊的朋友以及客戶的轉介外,公司亦會分發客戶予新同事跟進,透過接觸這些客戶,他有機會認識到來自不同背景、需要的客戶,令他擴闊眼界之餘,更有機會拓展其他客源,獲益良多,所以每位客戶都是他的師父。

去年成功爭取公司為新同事而設的海外會議資格 (Rookie Convention),對Chris來說是一個難忘的過程和經歷。「會議的截數日期是九月底,可是我七、八月的業績不太理想,當時曾經想過要放棄,慶幸有位朋友介紹了他的同事給我,在了解客戶的需要後,我成功完成了會議的業績指標,獲邀出席人生的第一個海外會議;會議行程精彩充實,充分體現行業Work hard Play hard的精神。」這次經歷亦提醒Chris只要堅持做對的事,不輕言放棄,必定能夠見到成果。

享受自主工作 提升專業水平

Chris眼看身邊不少朋友為了工作廢寢忘餐,令他更珍惜財策工作讓他可以自主工作時間。「很多朋友經常要OT (超時工作),放工後已經疲憊不堪,寧願趕回家爭取時間休息,即使想做運動亦可能要安排在假日;反觀自己,每星期可以練跑兩至三次,能夠保持身體健康亦可以減壓,這對於熱愛運動的我來說十分重要。此外,如果我想放假,只要事先把工作安排妥當便可,無需有太多顧慮。」財務策劃工作越趨專業,自主的工作時間令Chris可以安排時間進修,提升自己。透過AXA安盛專業培訓學院 (AXA Academy) 為營銷團隊安排的課程,Chris已經成功考取Associate Financial Planner (AFPTM) 的專業資格,現正朝向考取 Certified Financial Planner (CFPCM) 的專業資格進發。

Chris對於行業發展前景十分樂觀,因為現時退休和醫療保障對大眾息息相關,不可忽視。「我從同事的分享個案中了解到現時私營醫療費用十分高昂,既然有能力趁年青時投保,何不把風險轉嫁予保險公司?讓自己於有需要時可以選擇最合適的方法診治,無需擔心醫療開支,亦減輕對家人構成的壓力。人生有不同階段,每個階段在理財和保障的需要都不同,因此只要有人就有理財和保障的需要,加上社會大眾普遍接受和理解理財策劃的重要性,所以我對行業未來的發展前景非常有信心。」

行業前景樂觀 機遇處處

加入財策行業一年,Chris慶幸自己當初加入AXA安盛的決定。「行業給予我有不俗的收入、自主的工作時間及空間,公司更安排不同培訓課程提升我們的專業水平,我亦十分珍惜上司對我的栽培、團隊成員對我的支持及鼓勵,而且在個人成長方面亦令我擴闊視野,更懂得與人溝通,亦令我更有責任感,因為客戶是基於對自己及公司的信任而投保,所以自己必須要做到最好去回報他們的支持。」

Chris每年都會為自己訂下三個事業及人生目標,2016年所訂立的目標均順利完成,2017年他期望能夠達到業界最高榮譽百萬圓桌會 (Million Dollar Round Table, MDRT) 的資格、繼續修讀課程以及考取二級山藝訓練證書,深信以他堅毅不屈的性格以及努力必定可以成功達標。

Chris希望透過財策行業為自己成就傳奇,要成就傳奇其實並非不可能,因為所有傳奇都由一個決定開始。Chris將於3月7日(星期二)與大家分享他投身財務策劃行業的心路歷程及經驗,歡迎與Chris一樣希望事業有更好發展、成就傳奇的朋友出席!

AXA安盛理財策劃事業

發展講座

日期:2017年3月7日(星期二)

時間:晚上7:30 至 9:00

地點:九龍灣宏照道33號國際交易中心22樓

AXA專業培訓學院

查詢 / 索取門票﹕career@axa.com.hk

AXA Associates

為年輕新一代提供完善培訓 確立業界翹楚

連續8年被Interbrand評選為全球第一保險品牌*的AXA安盛集團,一直投放大量資源,培育財策行業的年輕新一代,更特別於2011年成立AXA Associates,為工作經驗不多於三年、具有高級文憑、大學或碩士資格的人士提供培訓項目,協助他們成為專業的理財顧問,更有機會踏上管理人員的階梯。

AXA Associates培訓計劃主要分兩個階段:第一階段為加入首兩年之新人提供前線銷售技巧的訓練及考核,並透過有系統的階段式培訓程序,確保新人以專業的方式進行銷售工作。於第一階段表現出色的同事將獲邀參加第二階段為期6至18個月的未來領袖培訓計劃,重點栽培他們成為管理人員,達標後可擢升為分組經理,開始帶領和管理銷售團隊。

作為過來人,Chris認為AXA Associates提供的培訓課程充足而且到位,令他提升專業水平;公司安排專人評估他們的技巧及進度並提供建議,讓他可以了解需要改善或提升的地方,令工作做得更專業及有效;此外,每週的Fun Friday亦讓他有不斷學習的機會,並提醒自己要做好成績,更讓同期的同事互相分享鼓勵,一同成長。Chris亦已做好準備,未來希望可以透過AXA Associates的未來領袖培訓計劃,成為管理人員,發展團隊,讓事業更上一層樓。

*資料來源﹕Interbrand全球最佳品牌2016(以品牌價值計算)

全球最佳品牌基於三項準則計算品牌價值︰財務表現、品牌實力,及品牌在銷售產品及服務時所發揮的作用。

詳情請登上︰http://www.interbrand.com/

AXA安盛

註﹕AXA安盛屬AXA安盛集團成員之一。

詳情請登上﹕https://www.axa.com.hk/our-company