文章日期 : 2017年2月24日

學校領導者 創新思維凝聚團隊

推動學校發展

香港的教育改革不斷推陳出新,當中涉及學制、課程發展、學校管理、質素評鑑、教師專業等,作為學校領導者又豈能故步自封,既要具備前瞻性的遠景,也要提升創新思維及掌握嶄新領導技巧,才能在不同層面發揮領導力及影響力,帶領團隊共同推動學校的發展。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

隨着全球一體化和資訊科技的發展,世界各地都進行或大或小的教育改革。曾從事幼稚園行政工作近 10 年,現為香港教育大學 (下稱「教大」) 幼兒教育學系高級專任導師韓重惠博士表示,香港不少學校對於變革態度仍傾向保守,難以趕上時代的步伐。

「學校雖不如商業機構般,要面對競爭激烈的求存環境,但是隨着社會、政治及經濟等環境的轉變,學校亦應推行變革,不斷求新求變,才能滿足各持份者不斷提高的期望。」

推行變革非易事 講求團隊上下一心

韓博士不諱言,學校推行變革殊非易事,全體教職員必須要了解和認同變革背後的理念,凡事有商有量,並按共同的願景和理解,制訂合適及可行的方案。「在變革的過程中,教職員可能會遇到困難,作為領導者要採取相應的支援措施,協助教職員順利及更容易過渡。」

要做到有效的變革管理,管理人才、建立領導隊伍均是重要的一環。她稱,採用「由上而下」及「由下而上」的綜合領導方式,讓學校上下建立良好的協作和溝通文化,對提升工作士氣和團隊精神不無幫助。

校長是一校之長,然而完全依靠一人管理並非健康,她以幼兒教育為例,近 10 年多了幼兒機構增設主任、級長、組長等中層管理崗位,培育有潛質的幼師成為機構的第二梯隊,讓他們汲取教學、行政管理、課程管理等不同經驗。

她補充,近年明顯增多了持有非幼教學位的人士,修畢幼兒教育課程後,轉投幼師行列,他們本身可能具備其他專長 (如資訊科技),在招聘人手時,幼兒機構可考慮聘請這些人才,既能讓他們發揮所長,學校亦有所得益。

掌握當代領導知識 應付教育新挑戰

香港教育改革推行了 10 多年,涉及項目繁多,如近年的新高中學制、加強推動 STEM 教育,還有快將推行的「免費優質幼稚園教育計劃」等,加上社會大眾對教育質素要求與日俱增,可預見教育界未來仍要面對不少困難及挑戰。

為協助從事幼兒教育機構的校長、主任、級長、組長、資深幼師、行政等崗位人士提升領導、創新思維能力,以應付教育界未來的種種挑戰,教大遂開辦「教師專業進修課程證書 (團隊創新與學校變革領導)」。

擔任課程統籌主任的韓博士稱,上述課程涵蓋變革領導、創新領導及綜合領導的最新知識,辨識促進學校更新進步的重點創新模式,並教授如何應用領導策略於變革管理、危機管理、團隊管理及資訊科技管理不同方面。為讓學員更易理解所學,導師授課時會配合一些案例;另邀請商界 CEO 分享營運機構及危機管理之經驗,希望藉此刺激學員的創新思維。

增同行交流機會 分享管理心得

不少學員均反映,修讀課程最大的得益莫過於是能與同行交流溝通。她說:「香港的幼稚園由志願團體或私人開辦,分為非牟利幼稚園及私立獨立幼稚園,營辦模式及規模都各異;近年有特殊教育需要學童問題愈受重視,以及少數族裔、跨境學童人數上升,學校應如何作出調適,支援上述學童及家長們的需要?由於課程學員任職於不同學校,藉着交流,有助豐富彼此的管理心得,從中更可獲得啟示。」

相關文章