文章日期 : 2017年2月24日

興趣為本 裝備一職多能

投身日本料理、會計行業 發揮專長創事業

【基督教勵行會專輯】

想學會一技之長?一嘗創業圓老闆夢想?日本料理、會計等的知識和技巧會否符合你的事業部署呢?香港人一向愛食,壽司、炸物、拉麵等日本料理是熱選之一,街頭巷尾不同檔次的日本食肆已可見一斑。至於會計一直都是長青的行業,不同學歷程度者都可以通過持續進修,在行業中拾級而上。有興趣投身以上行業人士,可以由僱員再培訓局(ERB)「人才發展計劃」課程由零開始入手,為日後創出一番事業做足準備。

提起日本的美食,相信大家會立刻想起令人垂涎三尺的新鮮刺身,或熱騰騰的拉麵。基督教勵行會(下稱「勵行會」)培訓服務科市場拓展及聯絡部高級經理李國偉(Albert)表示,現時壽司店、拉麵店,以至一般的日本餐廳等都很渴求人手,特別是「一職多能」、懂得製作不同日本料理的人才更為「搶手」。

日本料理技巧創意兼備 為食物加分

Albert指,相對其他國家的菜式,由於部分日本料理不經烹調,食物衛生更形重要。而除了食物質素、廚師的整潔和衛生程度外,在這個「相機先食」的年代,同樣講求創意,「無論是食材配搭、烹調方法,以至食物造型等方面,廚師具備創意的話,往往能為食物加分。」

其中勵行會開辦的ERB「日本料理初級廚師基礎證書」課程,讓學員了解日本餐廳的廚務運作,掌握製作各式日本料理的基本知識及技巧。「課程包括實習部分,導師會用真正的食材,教導同學製作各類日本美食。」考試合格率一般是8成,畢業生可申請不同日本餐廳的初級廚師職位,新人起薪約10,000元,不設中場休息的餐廳起薪較高,約13,000至14,000元,投身者日後有機會晉升至廚師的中工、大工等職位。

他說,日本政府在去年開始實施非本土廚師認證制度,鼓勵海外廚師掌握一定的烹飪技能及對日本飲食文化的理解,從而確保海外日本餐廳的質素。參加者可到日本受訓,然後按學習背景提供3級考核認證,各項廚師認證標籤可張貼在店面,突顯與其他餐廳的不同。

會計文員起步  持續進修考取專業資格

在香港這個知識型商業社會中,會計既是長青行業,也需要與時並進,無論大中小企業對內、對外都需要更多具實力的會計人才,而近年僱主對會計人員的要求也更要講求「一職多能」。

Albert以會計文員為例,工作除了要懂得處理財務報表、各類單據外,由於會計行業發展已走向電腦化多年,從業員也必須懂得使用會計軟件,隨時在工作中派上用場。此外,近年不少中小企和國內企業均會委托會計師核數,故從業員要懂得了解客戶的需要。「有時客戶未必能夠提供齊全的文件,作為會計人員便要用不同方法協助他們。」

其中勵行會開辦的ERB「簿記 (LCCI Level 1 Bookkeeping考試) 基礎證書」課程,讓學員掌握基礎的簿記知識、認識實際操作、處理及製作基本財務報表的知識和技巧等,為考取專業資格和投身會計文員打穩基礎。學員的考試合格率一般為85%(校內試和公開試)。課程更會教授學員求職技巧、個人素養等內容,讓學員無論在會計知識、技巧和工作心態方面,都有充足的準備。

職業導向課程  設3個月就業跟進

畢業學員可以由初級會計文員做起,起薪約9,000至10,000元,也可以繼續進修相關課程,考取不同的會計專業資格,向會計師方向發展。「對新入職者而言,挑戰主要在於每間公司的工作程序和文化都不相同,即使他們已具備相關知識應付初級簿記、會計等工作,但累積工作經驗也是不可或缺的一環。」

他提醒,以上兩個ERB課程均為就業掛鈎課程,一般屬全日制,並以職業導向為主,一直受年輕人和中年人士歡迎,學員報讀前可從個人興趣、工作意向及前景方面考慮,「我們的就業主任會跟報讀人士進行簡單面試,跟他們分享一些行業的基本認識,如工作環境。」

此外,學員完成課程後,勵行會會提供3個月的就業跟進服務,包括提供職位空缺資料,並根據個別學員之經驗、技能、性格及就業意向,協助他們選配市場上合適的工作。

基督教勵行會

課程查詢及報名熱線:8106 6190

WhatsApp / WeChat: 9721 1826

備註:

1) 僱員再培訓局(ERB)撥款予基督教勵行會開辦ERB「人才發展計劃」課程。 

2) 就業掛鈎課程基本入讀資格:15歲或以上,及學歷在副學位或以下的失業、待業或失學人士之香港合資格僱員。