文章日期 : 2017年2月23日

針對英語水平 自然漸進教學法

有助提升聽講讀寫能力 社交溝通增自信

【Wall Street English 英語學院專輯】

在香港,有很多人從小學習英語,卻每當面對外籍人士,仍會出現難以啟齒或詞不達意的尷尬場面,無論是對在學或在職人士來說,都是一大難關。Wall Street English 英語學院(下稱「WSE」)多年來為有志學習英語的人士提供了一個全英語的學習語境,透過林林總總的英語實用課程和外籍導師的教學,幫助學員打好聽、講、讀、寫的英語基礎,拾級提升運用英語的能力,讓學員建立說英語的信心和提升整體英語的水平。

有沒有問過自己,為什麼要學好英語呢?WSE學習總監林懷德(Walter) 表示,如果你的答案是為了滿足父母的期望或是被動地跟隨別人而學習英語,並非按個人意願出發的話,則學習成效只會事倍功半。

「學習英語最重要的首要條件是擁有正確的個人態度和思維,必須定下清晰的目標,態度也要堅決,才能有效改善及提升英語能力。」

自然漸進教學法 有效提升英語水平

他指出,WSE的英語教學模式是採用自然漸進教學法(Natural Approach),透過聆聽、會話練習、閱讀、書寫的循環訓練,逐步提升學員的英語水平。而WSE開辦的英語課程主要分為實用英語及進階實用英語兩個階段,合共二十個單元。導師會因應不同程度的學生,從讀、寫、聽、講四方面作出針對性的指導,包括由建立英語溝通基礎,以至在日常生活、社交及工作場合層面都可以隨時派上用場,達至活用英語的目的。

新學員在入讀WSE的課程前,先要接受英語水平測試,以評估他們的英語程度。「課程顧問會按他們的實際英語水平,安排他們在合適的學習起點起步,此舉有助學員在相若的學習基礎拾級提升英語水平,也能保持對學習的興趣及信心。」

Walter表示,學員每完成一個階段,導師及課程顧問都會協助他們檢討學習進度,了解學員的強弱項,幫助他們進一步取長補短。

香港學生一般的英語弱項是在哪個範疇?Walter從教學觀察所得,在英語書寫方面較遜色,其次是會話。「一般學生在聆聽和閱讀方面都有一定水平,因可以透過日常生活中看電影、報紙和雜誌接觸到英語,但這種形式比較被動,只是單方面接收信息,缺少了日常會話溝通應用的機會。」

全英語學習環境 增溝通機會

Walter認為在WSE學習英語,正好為學生提供了一個全英語的學習環境,有助提高學習成效。「WSE的導師全都是外籍人士,想用中文跟他們溝通是不可能的事。加上導師來自英、美、加拿大等不同國家,學員可善用機會聆聽他們的口音、語調和慣常用語,從學習中多聽多講,自然進步更快。」

他不諱言,很多學員都能夠聽得懂和說得到英語,只是怕別人取笑其發音和錯用文法,而變成不敢說英語。「練習會話的時候,不必太在意自己的口音,其實每個人都有不同的口音,成年人要改掉說話的習慣及口音殊非易事。畢竟語言是溝通的工具,所以應着眼於溝通用詞而非口音。」

Social Club愉快氣氛增學習成效

他更鼓勵學員多參加Social Club活動。「Social Club就像社交聚會,每日有不同活動,每次有特定的主題,例如時事、科技、運動、電影、烹飪等,歡迎不同背景和英語程度的學員彼此認識和交流,就像參加派對一樣,在輕鬆愉快的氣氛下溝通,是活學活用英語的有效方法。」他強調,學習外語是沒有捷徑的,英語也不例外,多練習、多應用,如用英語發短訊、跟朋友Whatsapp,從生活中學習英語,是提升英語水平的不二法門。

學員:由開不了口講英文 到活學活用增自信

兩年前畢業於香港理工大學的康爾恒 (Anthony),自覺英語能力不足以應付工作,遂於一年半前選擇了在WSE進修英語。「在中學階段習慣用英語上課,所以不會抗拒說英語,升上大學主修統計學,運用英語的機會較少;直至踏足社會,在一間物流公司從事文職工作,接觸的客戶以內地人為主,運用英語的機會更愈見減少。偶然處理一些急件,需要直接聯絡和與外國客戶溝通,方發覺自己的英語能力非常有限。」

Anthony指出,入讀WSE前接受了免費英語水平測試,結果顯示其英語水平只達初中級。「以大學畢業生來說,這個成績肯定不理想。」透過修讀WSE實用英語課程後,他每星期花5至6小時上課,包括聆聽練習、小組會話和Social Club等活動,情開始有改善。

「學校提供一套聽講互動學習系統,先聆聽一段英語錄音,然後模仿錄音讀出句子,系統會記錄我所讀出的句子,讓我知道自己朗讀英語的情,遇到速度太快或聽不明白的地方,可以將速度調慢再反覆練習,對我的發音、語速及練習流暢度都有幫助。」

回想起初與英語導師交談時,Anthony既緊張又害怕,跟本地同學以英語對話時也會有種不自然的感覺,但3個月的課堂後自覺慢慢適應下來。「課室只有導師和數個程度相同的同學,即使說得不好都不會太難為情!」他笑言,現在他不單可以獨自跟導師上課,參加social club時也可以主動跟同學聊天,不但英語進步了不少,整個人也變得開朗。

他鼓勵有意改善英語水平的人,無論英語屬什麼程度,透過進修和每天練習,學習外語都可以變成樂趣,也令個人更有自信。「最意想不到的是現在以英語面試時,自己能夠更有信心地表達所想,看電影時不用字幕也能夠聽懂大部分對話。課程所學非常實用,讓我可以應用到生活上。」他現正預備報考國際認可的英語考試,繼續努力提升英語水平。

Wall Street English 英語學院

查詢電話:2575 6888

網址:www.wallstreet.edu.hk