文章日期 : 2017年2月23日

機電業現人手老化及斷層

進修考牌增一技之長 助職場馳騁

【機電工程協會專輯】

以往不少人覺得機電業欠前景,但近年受惠於各大大小小工程項目數目的上升,智能家居日漸盛行,加上行業推行資歷架構(QF),既有助提升業界專業形象,亦為從業員帶來清晰的進修、事業晉升途徑。然而現時行業正面臨人手老化及斷層問題,只要肯做、肯學、肯捱,願意強化技術水平、考取牌照,配合累積實務的經驗,工作發展機會接踵而來。

機電包含電力、冷氣、消防、水務、物業管理等不同行業,機電工程協會(香港)有限公司(EMHK,簡稱「電協」)行政主管鄧文昇(左圖)指,現時本港估計有60,000多人持有電牌(A、B、C、R、H),卻非全部活躍於就業市場。

新人起薪逾萬元  肯學肯做易入行

投身業界逾20年,現為電協課程顧問及導師的黃國昌 (黃Sir,下圖) 不諱言,機電行業於10年內會面臨人手老化及斷層問題,特別是40歲前後的從業員。「以往僱主皆要求入職者要持有電牌,但在近年人手不足的情况下,即使求職者沒持有電牌也會聘請,惟於工作期間,需有持牌員工現場監督。」

兩人皆鼓勵有意入行者先入行,邊累積工作經驗,邊進修考牌。「只要你肯做、肯學、肯捱,具備好奇心及良好觀察能力,已具備了入行的基本條件。新人起薪約11,000至12,000元;工作了1、2年,薪酬可跳升一倍。持有A牌者,薪酬不難達20,000至30,000元。」目前物業管理、工程、地盤工地、酒店等機構都會聘請機電從業員。

針對從業員、新人  開辦不同程度課程

隨着今年4月將實施《建造業工人註冊條例》的「專工專責」,以確保建造工程的施工質素及提高從業員的技術水平,業界人士務必提升就業競爭力。為協助業界人士及有意投身此行業者,裝備及提升行業所需知識及技術,電協設有多個不同程度的持續進修及備試課程以供選擇。

鄧文昇建議,有意入行或轉職者,可報讀該會開辦的僱員再培訓局(ERB)「人才發展計劃」就業掛鈎課程,包括:電氣佈線工(中級工藝測試)、物業維修、焊接技工、建築物防盜系統技工(中級工藝測試)、裝修水喉工(中級工藝測試)等基礎證書為起步點,為入行做好準備。「ERB課程吸引不少零售、印刷從業員,甚至較年長人士入讀,希望能藉此轉投相關工作,兼掌握一技之長。」(基本入讀資格:年齡在15歲或以上,學歷在副學位或以下之失業、待業或失學的香港合資格僱員。)

QF 3資歷 拾級進修

近年明顯多了業界人士善用公餘時間進修,以提升學歷及更新行業技能。其中「機電工程文憑」課程深受不少業界人士歡迎。它屬QF第三級,有助畢業學員繼續升讀高級文憑、學士等課程,拾級而上。

「機電工程文憑」課程由6個「必修科」組成:空調系統設備工程證書、機電工程項目管理證書、電力工程及電路理論證書、通訊及防盜工程證書、消防裝置及法例工程證書和機電工程文憑。學員最快可於1.5年內修畢,只要於4年內完成62個學分,便可獲頒文憑證書。

6個主修科  修畢62個學分取文憑及證書

黃Sir說,學員於修讀期間,可自由選擇修讀「必修科」的先後次序。此外,即使學員不完成整個文憑課程,也可以按照個人興趣及需要,單獨選修個別證書或課程。其中完成通訊及防盜工程證書者,可向警務處申請保安人員許可證(丁類),獲豁免考核。

黃Sir以迷你倉4級大火事件為例,令大眾對迷你倉的安全水平提高警覺,政府亦正研究修例針對規管工廈內的迷你倉,這些不僅帶動市場對消防裝置、工程相關人手需求上升,亦吸引更多業界人士修讀「消防裝置及法例工程證書」課程,以應用於工作上,確保有關消防裝置及設備符合相關法例及守則的規定。

課堂引用生活化案例  學習添趣味

學員中既有老師傅,也有年資較淺的一群;部分人學歷程度不高。為協助不同背景者均能追上學習進度,課程導師授課時會配合生活化案例,以提升學員的學習趣味,更易理解所學。

兩人補充,學員可藉着進修,認識行內人及互相交流意見心得,對工作經驗較淺者尤其有利。「我們設有EMHK同學會,並提供WhatsApp群組平台,支援同學及與他們緊密溝通。另曾有畢業生遇上志同道合的同學,合伙成立保安公司,一起為事業打拚呢!」

    

機電工程協會(香港)有限公司

查詢:2332 7279     網址:www.emhk.org