文章日期 : 2017年2月23日

QF Level 4酒店、設計高級文憑課程

重實戰培訓 發掘潛能  為投身職場做準備

【青年會專業書院專輯】

年輕人不乏個人才能,他們需要的是適當的助力和實踐機會,助他們鎖定事業目標,同時提升自信,在行業內發揮個人潛能。青年會專業書院(YMCA College of Careers,下稱「書院」)是香港中華基督教青年會(Chinese YMCA of Hong Kong)屬下的大專院校,強調實務訓練,其酒店款待管理、設計與藝術等文憑及高級文憑課程,除了打穩業界所需的基本功外,更不斷注入新元素,配合多元化的實習機會,讓學生及早在實際工作中「在地」學習,成為行業生力軍。

教育是一項長線投資的事業,定立教學大方向後,必須投入大量時間和精神,再配合最佳的軟硬件,與教學團隊共同向着目標實踐。青年會專業書院院長羅維安博士(下圖)表示,書院的教育方針一直不變,凡事以學生為本。

重年輕人生涯發展 學生為本

「多年來青年會都以服務年輕人為目標,在資金、人手方面都提供了充足的支援;市場上不乏以成績作主導的學院,但我們卻堅持培訓業界所需的實幹接班人,提供技巧訓練外,更重現學生的生涯發展,助學生在學習過程中成長,學懂正確的待人處事態度。」

早前學生主動發起的「校長盃」校際活動最令羅院長感到欣慰。「在籌辦過程中,除了動態的球類、體育活動外,他們還加入較靜態的項目,如飛行棋大賽、大富翁大賽等,務求令更多同學參與,藉此提升大家的歸屬感。這些個人素養,並非單憑成績可以評定的。」

改善軟硬件 體驗工作環境

羅院長強調,書院不斷改善軟硬件配套,給同學提供更好的學習環境。舉例:在校舍的第一期改善工程中,已將地下位置變身作多用途展示廳,一樓則增設了模擬廚房及酒店房間等。

青年會專業書院發展主任許衛球(左圖)續說,由於學生缺乏實戰經驗,書院會提供足夠的培訓,使他們能在課堂上認識實際的工作環境,將來實習時更快上手

「現時的教學廚房和酒吧的面積已分別擴大了2.5倍和一倍,除增加空間外,書院亦加設更多爐頭給學生練習;至於教學酒店的房間設施,亦以真正的五星級酒店作標準。」他補充,地下的多用途展示廳特設大窗戶設計,目的是拉近學生和社區的距離,同時透過展示個人作品來提升學生的自信。

酒店款待業 年輕人把握入職機會

近年由於自由行政策、政治等因素影響,令內地訪港人數減少,對酒店及旅遊業造成一定的考驗。青年會專業書院款待管理學系系主任孫凱兒(Hebe,左圖)卻認為現為年輕人入行的好時機:「目前業界對人手需求很大(特別是前線職位),但願意入行的年輕人卻不多,這正好給新人開拓更大的發展機會。」

她說,近幾年新入行的年輕人,表現良好的話,一般只需約3年便可以獲晉升機會。她以一名在五星級酒店工作的畢業生為例,他只用了6年時間,便擢升為助理經理,可見行業機遇處處。她認為,只要真心喜歡這個行業,用心去做,年輕人在這行的發展空間很大。

小班教學 多元化實習、交流

其中書院的「酒店款待管理高級文憑」課程已獲香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)評定為資歷架構第四級課程(QF Level 4),完成後等同於拿取本地認可的副學位資格,課程質素有保證。除學術獲認可外,書院堅持小班教學,鼓勵學生多方面實踐學習。

課程內容方面,包括前台、房務、餐飲等知識和實務工作外,學員也要涉獵客戶關係、人力資源、會計、財務、市場學等不同範疇的管理知識。Hebe表示,酒店、旅遊及餐飲業等前線職位的工作都講求溝通,因此課程也重視溝通技巧、個人素養,當中更包括了英語、普通話的訓練。 

另外,文憑和高級文憑學生均有實習和交流的機會,如籌辦校內午宴、晚宴、慈善籌款晚宴等活動,「書院亦會安排不同類型的參觀交流,如曾到黃金海岸酒店午餐,學習餐桌禮儀;亦曾到港島香格里拉大酒店聽課分享。導師更曾帶領同學到日本大阪、古兜溫泉及海南島等地作旅遊交流,感受當地文化。」

3個月以上職前實習  

她強調,課程實習機會很多,書院會為學員安排為期3至6個月的職前實習,其中選修酒店及餐飲的同學有機會到不同的酒店,如港島香格里拉大酒店、香港四季酒店、香港麗思卡爾頓酒店、香港喜來登酒店等,按學生的意願和酒店提供的職位作配對,實習崗位包括前台、餐飲、房務、市場推廣等部門。旅遊業同學的實習機構包括旅行社,如美麗華、東瀛遊、康泰等,又或近年新增的山頂蠟像館及香港航空等機構。

現時酒店業新人起薪約14,000元,旅遊業初入職者薪金約10,000至11,000元。Hebe指,以上只是底薪,一般來說,酒店及旅遊前線員工另有花紅和貼士,旺季及工作表現佳的話,收入更不俗。

學生分享

「款待學文憑(酒店及餐飲)」學員  羅廣達

深明生活不容易的羅同學,中四輟學後,外出工作一年後,經社工介紹後報讀書院的「酒店營運證書」課程,透過學習和實戰,一年的學習生涯讓他重拾學習的樂趣。「剛升讀『款待學文憑(酒店及餐飲)』課程,雖然現時仍處於摸索階段,但自信心已較過往提升不少。」

「酒店款待管理高級文憑(旅遊業)」一年級學員  袁顗殷

曾於另一間學院修讀旅遊業文憑課程的袁同學,畢業後轉讀書院的「酒店款待管理高級文憑(旅遊業)」課程,「我很喜歡書院的學習氛圍,師生關係密切,將來實習機構選擇亦較多。」

「款待學文憑(酒店及餐飲)」學員  林芍㼆

林同學在完成DSE後,選擇修讀書院的「款待學文憑(酒店及餐飲)」課程,他表示:「喜歡學校有模擬酒店房間,可以練習如何執房、進行清潔,到真正實習時會更有信心。」

設計業  培訓注入創新元素  與業界接軌

香港設計行業正在不斷發展和改變,由過去注重平面設計,至現時講求數碼媒體、多媒體等。青年會專業書院設計及藝術系主任梁錦雄(左圖)表示,今時今日平面設計只屬基本功,必須在學習過程中,讓學生接觸多元化事物,學習更廣的範疇,切合現時設計行業的發展需要。

學習創新軟件 起模數碼化

書院的「設計高級文憑」課程,同樣被評定為資歷架構第四級課程(QF Level 4)。其中視藝設計分流以美術、平面設計、電腦多媒體、3D立體技巧為骨幹,讓學員把設計與藝術應用在實際的工作層面。

「3D打印外,早前我們亦將行業一個革命性創新軟件『ZBrush』加入課程中,『ZBrush』是專業三維角色建模軟體,不同於傳統起模,是將所有過程數碼化。雖然現時它在本港的應用仍屬起步階段,但我相信數碼塑型將成為趨勢,牽涉的範圍及應用更不止於玩具,甚至可以用在人體模型、醫療等範疇。」

攝影分流方面,以美術設計、商業攝影、錄像技巧為骨幹,助學員打好攝影藝術的基礎外,近年亦加入航拍技術和風格攝影,以應付現時新興的行業需求。

梁錦雄認為,應用和創作是兩回事。文憑課程重視應用,着重基本功;高級文憑課程除應用外,亦重視創作。「同學可因應個人喜好和能力選擇主修範疇,再逐步清晰發展方向。」

畢業生出路廣:傳統設計、多媒體、玩具業

在多元化的培訓下,學生畢業後可選擇從事不同的設計行業,「第一類是傳統設計行業,如設計公司、輸出公司和傳媒企業等;第二類是多媒體行業,例如廣告公司,可能同時接觸網站設計、動畫廣告、平面設計等;第三類則是遊戲玩具行業,例如玩具公司、模型公司等,為日後投身職場做好準備。」

以玩具市場為例,近年發展潛力大,梁錦雄解釋,大部分公司購入授權的角色後,再重新設計不同的產品出售海外;另一部分則是設計師的個人品牌。「書院非常支持本地年輕品牌設計師,如早前的『手創市集』,以推廣手作生活為目的,提供本地設計師及手作人一個展示及發展平台。我們亦鼓勵學生積極參與,當時也有學生推出自家品牌,將插畫製成環保袋、手機套等出售,擷取經驗。」

現時新入行的初級設計師薪金約11,000元,晉升至設計師後薪金約15,000至18,000元。其中多媒體行業職位薪金更較一般平面設計行業為高。

學生分享

「設計高級文憑(視藝設計)」二年級學員  盧沛然

修畢書院文憑課程後再升讀高級文憑課程的盧同學,希望可以多方面接觸不同的設計、藝術範疇。「早前參加書院協辦的市集,跟另外兩位同學印製了一批Tee、手機套、明信片等產品,將自己的設計理念放入產品中,雖然銷售情况一般,但賺到不少寶貴經驗。」

「設計高級文憑(視藝設計)」二年級學員 龍俊華

「喜歡設計,因為創作是活的,有很多空間去表現自己。」在導師的鼓勵下,龍同學參加了澳門富葰藝術中心舉辦的明信片設計比賽,用水彩去表現澳門不同景點的古舊殘缺感,最後勇奪銀獎。

青年會專業書院

電話:2783 3500/2783 3509

地址:九龍窩打老道23號(港鐵油麻地站A2碧街出口)

電郵:info_coc@ymca.org.hk 

網址:www.ymca.edu.hk