文章日期 : 2017年2月23日

浸大傳理碩士課程增新媒體、大數據元素

培育傳媒專才 做好求變應變準備

【香港浸會大學傳理學院專輯】

傳媒行業近數年所面對的衝擊和挑戰不斷,加上科技發展的推動下,無論是傳統或新媒體都必須求變,才能夠抓緊潮流脈搏,迎戰瞬息萬變的市場,傳媒人亦然。香港浸會大學傳理學院 ( 下稱「傳理學院」)為4個修課式碩士課程增添了多元化的新媒體和大數據等元素,理論與實務兼備,為現職傳媒管理層、前線人員、生力軍等,做好求變和應變的準備,無懼挑戰。

“如果用金字塔來劃分,傳媒應該關注的是在金字塔中線或以下大多數人的事務,為他們服務,這是不變的原則。故此即使媒體的形式如何改變,都僅屬形式上的轉變,所傳播的核心內容其實不變。作為傳媒人,面對不可逆轉的時代步伐,最關鍵的是要認清什麼需要變化,什麼需要堅持。”

──香港浸會大學傳理學院 傳理學文學碩士課程主任郭中實教授

傳媒在轉變中重新定位

新媒體對傳統媒體所帶來的衝擊已不可逆轉,但會否進一步令傳統媒體走向夕陽呢?郭教授對此表示樂觀:「新技術、新形式的出現,同時會帶來正、負兩面的影響,從負面來說,泛濫的資訊容易產生新聞真確性、道德爭議等問題,但在多元化、開放的平台模式下,新聞資訊幾乎難以隱藏,更廣泛的人可以在公開、公平的信息平台獲取新聞資訊,這對傳媒行業有正面的發展。」

在倡導微網誌(microblog)的年代,他以現時流行的社交媒體平台如微信(WeChat)、推特(Twitter)、Instagram等為例,其共通點是非由文字主導,甚至設文字限制,這對傳統媒體來說是一種截然不同的展現模式。

傳媒人打穩文字、文學基本功  知識既專且廣

無論市場環境如何瞬息萬變,郭教授寄語有志加入傳媒工作的年輕人或現職的傳媒人,「不論是前線新聞人員、公關人員或是管理營運人員,文字功夫、文學根底仍是不可或缺的基本功,要有歷史、文學、哲學等的修養;知識層面既要廣亦要學得專。」

他以體育記者為例,要知道本地以至環球的體育資訊,同時也要懂得一些鮮為人知的故事,才能夠走在別人前面;還要有前瞻的視野與觀點;當然還要懂得靈活運用不同形式的報道手法,這樣才會有更出色、獨到的報道。」

4碩士課程增社交媒體內容  緊貼時代步伐

傳理學院已開辦了多年的4個碩士課程,包括「傳理學文學碩士」、「國際新聞文學碩士」、「傳媒管理社會科學碩士」和「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程,已加入了新媒體技術、社交平台等相關的課程內容,相關的選修科目包括:「傳媒技術與媒體組織」、「傳媒全球化與傳播」、「社交媒體營銷」、「社交媒體與社交網絡」、「傳媒專業社交網絡運用」及「廣告與社會」等,為學員帶來更貼近時代的專業知識,並能掌握新媒體的應用技能。

進入大數據(Big Data)世代,專業的傳媒人需要了解大數據的應用,對實際工作不無幫助。郭教授表示,碩士課程中也新增了如「數據可視化」(Data Visualization)課程,重點教授學員怎樣找出有用的數據和選用何種形式展示數據。

數據可視化 圖形化傳遞信息

「數據可視化」是關於數據視覺表現形式的研究,藉圖形化手段,清晰有效地傳達與溝通信息。他強調,「媒體人員懂得從傳統數據表達的框框中跳出來,學習更貼近現今市場需要的表現手法,以及有效地在海量數據中覓得所需資訊等的技巧,對採訪、調查等工作十分有幫助。」

他續說,在新媒體的衝擊下,很多新鮮詞彙誕生,如「數據挖掘」(Data Mining)、「數據目標」(Data Targeting)等。「舉例假如你曾經上網選購過某件貨品,電腦便會記下並在後台運算分析你的喜好,繼而將最適合你的廣告放在你經常瀏覽的網上平台,這就是『Data Targeting』,這些實用概念與市場營銷技巧都會在我們『社交媒體營銷』、『社交媒體與社交網絡』等新科目中涉獵得到。」

過去一年,傳理學院舉辦過3、4次關於大數據的講座及研討會,亦邀得來自美國、歐洲等專家舉辦為期數天至一周的工作坊,讓學員從多方面學習相關知識,汲取經驗。

鼓勵交流實習  重思維訓練

郭教授強調,學院一直鼓勵學員透過交流實習等活動擷取業界的最新行情。「每一年都會有大大小小的交流學習體驗,鼓勵同學到不同的國家地方交流,譬如法國、英國、美國、捷克、德國、俄羅斯、日本、台灣等地的傳媒機構、私人企業、大小品牌及NGO組織等作參觀交流,有助拓闊眼界。」

師資方面,學院目前聘有30多位全職教授,其中三分之二已具備世界各大學博士學位。4個碩士課程均由傳理學院及商學院全職教授,以及香港主要傳媒、公關和廣告機構、公司高層管理人員負責。全職導師中包括前《南華早報》總編輯、前電視台主播、屢獲新聞獎的資深傳媒人等,亦有世界知名學者,有助學員為迎接日後工作做好準備。

畢業生出路、發展多元化 進修與時並進

畢業生出路方面,郭教授表示,據過往統計資料顯示幾乎遍佈各行各業,當中最熱門的包括公關、廣告、傳媒、影視多媒體、市場推廣、銷售等行業及職位。他建議,有志投身大眾媒體、公關機構及私人公司傳媒行業的人士,可選讀「傳理學文學碩士」課程,投身國際政治或財經新聞的前線工作人員則可選修「國際新聞文學碩士」課程,至於希望朝公關或媒體營運人員方向發展的,則可考慮「傳媒管理社會科學碩士」課程增值自己,還有「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程,則適合有志投身影視新媒體行業的人士進修。

香港浸會大學傳理學院

課程查詢:3411 2545 / 7489 / 8158 / 8002

網址:www.comm.hkbu.edu.hk/masters/