文章日期 : 2017年2月23日

覷準醫學美容、健康管理工作前景

清晰晉升階梯 開創個人事業路

【NEO DERM醫學美容集團有限公司專輯】

香港工作、生活緊張,都市人對於健康及營養的關注度亦愈來愈高,無論是對健康管理或是美容護膚等的需求也有增無減。

今年踏入集團成立第20個年頭,有逾千名員工的NEO DERM醫學美容集團有限公司(下稱「NEO DERM」),是首間獲得HKMA優質管理金獎的美容機構。集團致力提供專業的醫學美容及體質管理服務,積極為員工提供多元化的培訓,讓他們可以全情投入工作,不斷提升專業技能及團隊精神,從而循着清晰的晉升階梯,向個人的事業目標進發。

招聘醫護人員 強化醫學美容服務質素

無論大中小企業,員工都是重要的資產,其中服務行業的前線員工,每天面向不同的客人,其服務質素更是重要一環。NEO DERM旗下的五大醫學美容療程品牌包括:dermes、reenex、elyze、 Evvus及Vigene,集團同時代理多個國際著名醫學美容產品及儀器。其中,創立於2007年的Evvus,是NEO DERM旗下由醫護人員主理的醫學美容品牌,從皮膚分析、進行療程到護理服務均由醫護團隊負責。加入了逾2年的Cha Cha和Yan,現已晉升至護士組長,二人期望以專業技能在醫學美容行業創出一片天。

Evvus護士組長Cha Cha

護士學校畢業,曾於公營醫院實習,正式畢業後加入Evvus至今兩年。由登記護士晉升至護士組長,現主要負責銅鑼灣分店工作。

我們的工作看似獨立面對客人,但實際上背後有整個專業團隊的支援;每當遇到問題,都會由團隊一起商討和解決。

美容市場發展潛力巨大,受過正統護士訓練的Cha Cha,畢業後亦覷準醫學美容行業的發展前景,遂加入Evvus。Cha Cha表示,美容算是「半必須品」,現時客人以女性為主,年齡分佈亦廣及10多至60多歲。

組成專業團隊 為客人選擇適合療程

「我們的職責是協助客人於療程前進行皮膚分析,讓客人先了解他們的皮膚問題,再幫助他們選擇適合自己的療程;在療程進行期間,我們亦會確保過程順利安全並跟進療程效果。」

Cha Cha說日常的工作看似是獨立面對客人,但其實背後有整個團隊的支援。「Evvus團隊由醫生、護士、助護、顧問及其他後勤支援同事組成,每當遇到問題,我們都會一起商討和解決,務求帶給客人最優質的醫學美容服務。」

樂見客人開心完成療程 工作滿足感大

Cha Cha回想,當初選擇投身護士專業是希望能夠做有意義的工作。「在醫院接觸到的病人,不開心的佔多;在這裏工作,則是幫人『變靚』。一般療程約為期3個月,每個月進行一次,雖然不是經常與客人見面,但每當客人完成療程,皮膚問題得到明顯的改善,自己的工作滿足感很大,跟在醫院實習時的感覺大不同。」

從護士一職晉升至護士組長,Cha Cha說現時的工作不只面對客人,也要負責藥物管理、貨品管理、安排醫生及護士的預約;更要涉足部分管理工作,如編排更表、安排同事調動到不同中心等。

「在醫院實習時主要是跟隨醫生的指示工作,但在Evvus,護士是主理人之一,可以運用我們的專業知識處理客人個案,自主性更大同時與顧客建立緊密關係!」

Cha Cha樂見公司不停發展,而最開心的是與一班同事一起進步、齊心做好每個計劃,「我們每個星期都會跟不同部門的同事開會,如就某些推廣活動,市場部同事會先諮詢我們的意見,了解客人的需求;而營運部門同事則會計劃大方向,助我們工作更順暢。」她認為,加入Evvus是她發展個人事業的好機會,並寄語性格主動、開朗及喜歡團隊合作的人士,都適合在這行業一展所長。

Evvus護士組長Yan

登記護士(護士學校)畢業,曾於公營醫院工作逾3年,期間持續進修成為註冊護士;經朋友介紹入職Evvus,3年間晉升至護士組長,現主要負責金鐘及旺角分店工作。

在醫院工作,競爭大、空缺不多,護士晉升的時間較長。個人則看好醫學美容行業的發展空間,晉升年期亦較短。

市場上的醫學美容中心質素參差,不過,Yan認為Evvus的團隊主要是由醫生及護士所組成,增加了客人對團隊的信心。

讓客人了解療程 改善問題增自信

Yan表示,不少人以為醫學美容只是「變靚」的技術,其實這只屬部分而已。「有客人因為皮膚問題影響外觀,而變得沒有自信,甚至連見工面試或與人相處亦缺乏自信。常見的問題如暗瘡、凹凸洞等,當客人做過療程後皮膚狀態逐步改善,自信心亦隨之提升。」Yan強調,客人都希望清楚了解整個療程背後的原理、過程、成效等,因此我們在療程進行前務必逐一向客人解釋,以專業態度讓客人更有信心。

全方位培訓 強化管理經驗

入職初期,Yan已要接受連串的培訓,除了教授前線必備的基本知識、服務技巧和管理課程外,資深的同事更會傳授不同的實戰技巧。「儀器及藥廠會派專人來上課外,我們亦需要通過技巧訓練測試,才可以正式跟進客人療程。」

她坦言,雖然入職前缺乏管理經驗,但慶幸的是在晉升前後,公司都會提供管理培訓課程,讓只有前線工作經驗的她,能夠掌握更多管理策略、溝通技巧等知識。

加入Evvus後,Yan不用兩年時間已獲晉升至護士組長一職,她也看好醫學美容行業的前景,故未來仍會主力在這範疇發展,以專業知識及技巧為客人提供優質服務。

Evvus 登記 / 註冊護士晉升階梯

營運經理

護士組長

註冊護士

登記護士

體質管理專家 助客人度身訂做健康生活方案

由資深營養師主理的Vigene,為NEO DERM旗下以「健康為本」的革命性專業醫學美容品牌。品牌主張「健康」要由根本開始,協助客人聆聽自己身體的真正需要,度身訂做最合適的健康飲食及生活方案,為都市人有系統地排走體內毒素,由內到外重塑健康活力體質。

Vigene助理主管Ken

香港浸會大學中醫藥學位課程畢業,加入公司1年多,由營養師晉升至助理主管,希望結合中西醫學為客人解決各種健康問題。

公司給我很大的空間和自由度,鼓勵我們跳出comfort zone,勇於接受挑戰,營造出一個舒適的工作環境。

喜歡與人接觸的Ken,畢業後決定憑着中醫藥背景加入營養師行列,「中醫藥講求治本,中醫藥的概念正好切合現時客人的需要。」

管理訓練 增員工責任及歸屬感

入職後,在公司栽培及鼓勵下考取了內地的公共營養師考試認證,Ken認為公司提供的培訓,讓他工作起來更得心應手。「除了知識培訓,亦設有管理層面的訓練,像VMV訓練,讓我們更了解公司的目標(Vision)、使命(Mission)及核心價值(Core Values),還有公司架構、發展方向等,有助培養同事之間的責任感和歸屬感。」

無論對內、對外的工作對Ken來說,都甚具挑戰性。「對客人,要講求誠信,保持專業,為他們制定最合適的體質管理計劃,並在過程中保持良好關係。對同事,要集合不同背景、個性的人一起達成目標,前進過程殊不容易,但公司卻給予我很大的空間和自由度,並創造出一個舒適的環境,鼓勵我們跳出comfort zone,接受不同的挑戰。」

跳出comfort zone 年多晉升助理主管

入職僅年多已晉升為助理主管的Ken坦言,新崗位同樣是一個全新挑戰。「記得剛入職營養師,工作主要集中是為客人做好飲食、營養產品配合、報告分析等,現在則不僅要面向客人,更要就不同個案給予同事建議和協助,更需考慮同事們的心理狀况。」現時Ken與團隊隔天便會進行個案分享,所涉範疇廣泛,如客人個案、新聞、公司文化、最新推廣活動等,讓同事之間有更多參與和發聲的機會。

Ken分享過往令他留下深刻印象的個案,其中是一名約20歲的客人,他幾乎兩個星期才可以排便一次,身體自然陸續出現各種問題。「經詳細了解和溝通後,他對我表示信任,並展開療程直至回復排便正常,後來他媽媽更親身來感謝我。」Ken表示,得到客人的信任,且願意跟從療程實踐,最後獲得好結果,是他工作最大的原動力。

Vigene營養師Cherry

曾任職珠寶前線工作逾10年,後加入Vigene至今約3年,由健康顧問晉升至營養師,現在旺角分店工作。

感謝公司及身邊同事的支持,才能讓我成功轉型,助我踏上營養師專業之路。

本身擁有GIA鑑定師執照、體適能教練證書的Cherry,曾任職珠寶前線工作達10年,期間亦曾創業,一向注意健康飲食的她,經朋友介紹入職Vigene至今3年,早前更在公司支持下考取了內地的公共營養師考試認證。

從珠寶工作轉職 3年晉升至營養師

入職兩年,Cherry由健康顧問晉升至營養師,「入職前只懂得基本營養知識、飲食宜忌,入行後才進一步了解各種原理,以及各類營養補充品的效用等。」Cherry表示,除了各類型的培訓外,最重要的是初入職期間得到組長額外的教導和公司及團隊對新人的支持。

「即使遇上較為複雜的個案,也不會只得營養師孤軍作戰,而是與團隊有商有量。現時我們的團隊每日都會舉行會議,每周也有1至2次大型分享,對團隊的支援十分大。」透過不同的培訓,以及考取專業認證,讓Cherry更有信心為客人解決健康問題。

感激客人信任 工作更具意義

Cherry表示,客人在療程期間與營養師的溝通十分緊密,除了每周面見外,她亦會每天WhatsApp提醒客人注意飲食及作息。「現時我的客人不少來自護士及其他專業,很感激他們對我百分百信任,激勵我一直進步,才能為客人提供最貼心的服務。」

Cherry記得曾有一位約30歲的客人,有嚴重經痛問題,遂建議她調理身體。「初時她仍抱半信半疑態度,但當療程4個月後,她的經痛問題得到紓緩,我和她都感到很高興,亦讓我確信自己的工作富有意義。」

Vigene 健康顧問晉升階梯

助理主管

高級營養師組長

高級營養師

初級營養師

健康顧問

重點招聘護士、營養師職位

逾4星期在職培訓  主管指導增實戰經驗

隨着美容行業持續增長,行業銷售金額或消費者人數都有上升趨勢。NEO DERM未來將因應公司業務擴張的步伐,積極招聘護士和營養師等職位。NEO DERM人力資源部發言人表示,求職者若持有相關的專業資格,兼備善於與人溝通、樂於學習的個性,即使沒有相關工作經驗,同樣可以在接受在職培訓後,在醫學美容行業中持續發展。

NEO DERM會為初入職員工提供4至5個星期的在職培訓,主要包括與顧客溝通技巧、儀器和產品介紹等。「對於從沒有美容經驗的入職者來說,掌握新的技術和接觸客人都是全新的挑戰,但透過專業培訓和部門主管的耐心指導,相信能夠讓新人克服各種挑戰。」發言人表示,一般來說,入職員工可於2至3年內獲得晉升,而底薪亦會隨年資和經驗有所提高。

NEO DERM醫學美容集團有限公司

人力資源部查詢電話:2976 8833

網站:www.neoderm.com.hk

(資料由客戶提供)