文章日期 : 2017年2月17日

愛打機、動畫、漫畫
寓興趣於數碼娛樂產業

玩物未必喪志,也會有出頭天!近年政府大力推動數碼娛樂產業 (包括遊戲、動畫、漫畫行業) 的發展,加上內地成本上升等因素,令本地業界百花齊放,相關工種如遊戲程式員、三維 (3D) 動畫師及美術員等工種更為渴求。有業界人士及學者提醒,市場競爭仍維持緊張,要在行業站穩住腳,從業員在增值技能和提升創意思維的同時,亦務必掌握市場脈搏。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

科技與網絡的發展已徹底改變人類的生活,「以遊戲及動畫為例,應用範圍已不限於娛樂,更可應用到教育、商業推廣等層面。」香港數碼娛樂協會主席兼火狗創意有限公司董事總經理彭子傑 (Gabriel) 笑言,香港年輕人充滿創意、敢於嘗試新事物的特質,尤其適合投身數碼娛樂產業 (包括遊戲、動畫、漫畫行業)。若你喜愛打機、看動畫、看漫畫,何不考慮投身相關行業,實行寓興趣於工作?

近年政府大力推動數碼娛樂產業發展,一直透過「創意香港」支援香港業界,如資助「香港流動遊戲初創企業支援計劃」、贊助「香港動畫支援計劃」等;此外,內地生產成本上漲,加上內地公司未能掌握其他市場玩家的口味,故不少遊戲工作已由內地回流香港,這些都有利香港數碼娛樂產業的發展,也令相關人力需求持續。

爭聘程式員 人手供不應求

根據投資推廣署的數據,全港從事數碼娛樂的企業約有 260 家,提供娛樂和遊戲軟件、電腦動畫作品,或為影視作品提供數碼視聽特效。Gabriel 指,目前以遊戲程式員最為殷切,且人手短缺情况尤為明顯,「各行各業搶攻網上市場、發展手機應用程式,自然對程式員人手需求倍增;事實上,有部分資深程式員轉而創業。」市場對 3D 美術員、3D 動畫師也有一定需求,目前不少培訓機構都有開辦相關課程,故人手供應情况相對穩定。

他以遊戲公司為例,大多屬中小企,且不乏初創企業,僱主平均最少要等 4 至 6 星期,才收到應徵信。「曾有行家成功聘請了懂遊戲開發引擎 Unity 的程式員,但試用期未完已被其他公司挖角。」

入職要求:創新、屢敗屢戰精神

要投身相關行業,創意以外,還有什麼入職要求呢?Gabriel 認為,投身者要對行業抱有熱誠及掌握市場口味,「設計遊戲時不能天馬行空及只顧及滿足自己的喜好,應考慮技術問題及市場需要,以玩家的喜好為依歸。此外,開發一個遊戲需時很長,當中要經過不斷反覆設計、測試及改良遊戲的效果,故具備屢敗屢戰精神也是不可少的入職條件。」

香港公開大學人文社會科學院助理教授葉紀文博士指,有志投身動畫行業者除了要具備美術及設計創作等能力之外,亦要擅於待人處事,因行業十分着重團隊合作精神。

數碼娛樂產業發展蓬勃,然而競爭亦大,香港以外,亦包括內地。兩人提醒,已入行者若要在行業獨當一面,便要更新專業技術 (如現時日漸廣泛應用的 AR 及 VR 技術) 、知識,以及洞察市場轉變,畢竟行業技術推陳出新、受眾口味時刻在變。

內地市場大 北上發展拓眼界

業界人士若有機會不妨到內地闖一闖,拓闊眼光。Gabriel 說:「內地數碼娛樂產業市場很大,以遊戲公司為例,大多屬大規模,對技術、作品質與量要求高。如上海遊戲公司員工薪金已遠超香港,可達數萬元,與外國看齊。」

葉博士補充:「動畫有別於錄像,憑着多動作、少文字的特性,故能無國界、跨文化。內地動漫市場龐大,其中杭州有『動漫之都』之稱,香港人才可考慮到內地發展。」

行業新丁:不怕蝕底 把握機會

修畢創意媒體相關副學士、多媒體學士學位銜接課程的 Knox Lam,自小喜歡打機,在學期間曾於手機遊戲公司從事兼職工作,畢業後決定投身遊戲行業。

加入火狗創意有限公司數個月,任職初級遊戲設計員的 Knox,負責翻譯、發放公司新聞、客戶服務工作,暫時仍未涉獵遊戲設計的相關職務,然而他認為可從中了解客戶的反應及熟悉公司的運作、遊戲開發流程,對日後工作不無幫助。

「作為職場新鮮人,我不想鎖定自己的工作崗位,希望能多作嘗試,探索事業的可能性及認清自己事業方向。」開發遊戲時間可長可短,他不諱言,入行前已做足要捱苦的心理準備,並獲得家人的支持,讓他專心工作。

進修培訓技術、創意兼備人才

目前有不少網上資源,提供自學數碼娛樂相關軟件技術的途徑,然而曾接受系統訓練,了解行業的運作流程,有助日後工作更快上手。以公大開辦的「動畫及視覺特效榮譽藝術學士」課程為例,被列入政府「指定專業/界別課程資助計劃」指定課程之一,2017/18 學年提供約 80 個資助學額,學員可獲每年 70,000 元學費的資助金額;另有小量自資學額。

課程旨在培訓創意與技術兼備的人才。葉博士指,課程首年設有基礎的美學訓練如繪畫、素描,助欠缺美術背景的學員及早跟上學習進度。「學員於課程第 3、4 年,會學習技術性較重的科目,舉例:『粒子及程序特技』一科,教授製作煙火、火焰等效果,當中牽涉有限的程式知識。」課程更設有「製片與製作管理」一科,讓學員掌握管理知識及撰寫商業計劃書的技巧,為日後創業打好根基。

業界重團隊合作 勝任動畫、遊戲美術員

完成科目習作以外,學員更需以小組形式完成畢業動畫作品,把 4 年所學展現出來。「動畫行業着重團隊合作精神,透過小組合作,讓學員按各自的專長分配崗位,過程中對提升他們的協作、溝通等能力不無幫助。」他補充,學員更可選擇參與實習及國內外交流,加深對行業運作的了解和擴闊眼界。

動畫和視覺特效成為電影、遊戲、廣告等的重要元素之一,畢業生可投身如電影、電視、動畫創作及後期製作公司、廣告、遊戲、網頁設計和藝術教育工作等不同的創意領域,任職如動畫師、設計師、遊戲美術員等崗位。「累積一定工作經驗者更可自組公司,實現創業夢!」

 

 

相關文章