文章日期 : 2017年2月3日

踢走倦容換新Look

為事業、人脈加分

是日既是「人日」,又是「立春」,何不為新一年的自己換新Look,實行踢走倦容,容光煥發地應對繁忙的每一天呢?今期JUMP請來專家教路,如何靠服飾來轉移視線,修飾身型/臉形比例?如何改善形象,upgrade人緣魅力,為事業及個人社交能力齊加分!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

非常作(MAKE UP FOR EVER Academy)創辦人兼校長楊慧君(Juliana)指,大眾對個人形象愈加重視,從近年男生較以往更注重儀容,護膚以外,也會定期修眉;此外,大專院校不同學系開辦儀容化妝工作坊也愈趨普遍,以配合大專生日後求職面試及工作上的需要等都可見一斑。

香港的上班族普遍工作忙碌,睡眠不足、食無定時,一覺醒來,若發現眼腫、臉腫,還有黑眼圈、暗瘡等,有何急救方法?Juliana指,除了去腫「三寶」:按摩臉部、凍匙羹敷眼、喝齋啡之外,亦可靠化妝「隱惡揚善」,遮掩倦容兼突出臉部輪廓。

遮瑕膏與粉底混合用 倦容Bye bye

遮瑕方面,她建議,以遮瑕膏與粉底混合(比例一般為2:1)使用,較單用遮瑕膏的效果來得自然、薄身;若皮膚太乾,兩者比例為1:1。一般位置的遮瑕可使用接近膚色的遮瑕膏;若是黑眼圈、暗瘡,一般可分別使用帶橙色調及淡綠色調的遮瑕膏。

唇妝、眼妝配合得宜 雙眼更sharp

至於容易出現偏紅和暗啞的眼角、鼻翼和嘴角位置,也需要遮瑕以平衡臉色。「嘴角遮瑕是不少女生忽略的步驟,卻是化妝重要的一環,能令唇膏更加顯色及突顯唇部輪廓。」她補充,今年化妝潮流較着重唇妝,其中珊瑚紅色調適合一般人;眼妝相對宜淡,配以睫毛液、不誇張的假眼睫毛等已能令雙眼變得更sharp。

眼腫忌畫下眼線

大地色系(Earth Tone)的眼妝基本上人人都合適,啡色更是大受女生歡迎的色調。然而她指,同一色系有深有淺,若遇上眼腫的情况,應避免使用帶啡紅色調及帶有珍珠光澤的眼影,因會令眼睛顯得更腫;另應避免畫下眼線。若屬「小眼腫」,可化上小smoky眼妝,眼下後面的三分之一位置掃上啡色眼影,令人轉移視線至眼中間、眼後。

粉色系列見親和力 非人人適合

形象由「ABC」組成:「A」是Appearance(服裝儀容);「B」是Behavior(儀態風範);「C」是Communication(溝通表達)。P.C.形象顧問公司創辦人及首席形象培訓師、國際形象顧問協會(AICI)香港分會主席陳偉紅(Priscilla)指,形象學是一門大學問,講求言行一致、表裏合一。

以服裝為例,全身不超過3種顏色是配搭法則,配搭時應考慮個人職業、公司文化等,「舉例:粉色系列服飾有助建立親和力,適合OL,然而對會計師、律師等專業人士並不合適,予人欠專業的感覺。」她補充,顏色對比愈強烈,亦會影響個人的親和力,如灰白配較黑白配感覺更溫和、更舒服。

黑白灰穩陣之選 可加配飾

黑白灰配搭無疑是打工仔的穩陣之選,然而略嫌「悶蛋」,她建議女生可透過配搭絲巾、頸鏈、耳環、腰帶等配飾,令造型升級。「飾物配搭,講求飾物與飾物之間的聯繫,包括顏色、質地、圖案。」男生的配飾相對較女生少,要突出自己,可從領呔圖案、袋巾、袖口鈕等小處着眼。「領呔是男生的重要配飾,若嫌淨色太過古板,可選擇細圓形或菱形圖案的款式。」Priscilla有以下修飾貼士:

短期課程入手 循序漸進建立個人形象

改善形象非一朝一夕,是需要長期持續執行,逐漸適應及養成習慣。坊間有不同的相關課程,協助上班族助己之餘,亦有助與同事、客戶、朋友打開話匣子,擴闊社交圈子。

非常作開辦了「個人形象設計」及「專業化妝先修班」課程,Juliana說,學員主要是從事文職、管理層、銷售等工作,「以前者為例,屬客製化課程,導師會因應學員的要求和化妝/髮型技術水平,商議課程內容。其中化妝課程,旨在讓學員了解美化五官的方法與技巧,掌握化晚妝、修飾輪廓等技巧,從而提升改善外表的知識與技能。」

該機構另設多個不同程度、針對不同化妝專業範疇的課程,包括:與形象設計(化妝)、新娘及宴會化妝、影視娛樂舞台化妝、創意形象造型及化妝學等相關課程;未來更會增設美容顧問(Beauty Advisor)的相關課程,供有志入行及現職相關工作者持續進修。

形象顧問服務需求上升 持相關認證增客人信心

至於P.C.形象顧問公司則開辦了一系列的工作坊:「形象力ABC,測測你的『色』探探你的『型』」、「形象美顏化妝班」等,修讀者包括中小企老闆,以及從事管理、培訓、人事顧問、文職、美容等工作者。

Priscilla不諱言,目前沒有規定從事形象顧問工作者需持有相關專業資格認證,不過若持相關認證,能給予客人更大的信心。持有AICI CIP專業資格認證的她,以AICI為例,設有3個認證級別:CIC(初級)、CIP(專家級)及CIM(大師級),該公司設有「形象顧問專業基礎課程」,教授顏色與風格的理論知識和分析技術,助學員考取AICI CIC專業資格認證打好基礎。

「香港以外,內地亦對形象顧問服務有一定需求。」她提醒,要做好形象顧問的工作,專業知識以外,具備良好的溝通能力、個人修養、累積紮實的經驗均是不可或缺的條件。

相關文章