文章日期 : 2017年1月20日

自製糕點、創意花藝

喜氣過新年

農曆新年將至,各位打工仔在趕工收爐、辦年貨之餘,有沒有想過為節日增添喜氣兼令家人朋友「讚」不絕口呢?JUMP 邀請了烹飪導師 Cyan 和花藝設計師 Lowdi,分享她們烹飪和花藝設計工作背後的故事,同時為大家示範健康易做的紫玉淮山糕,還有融合各式花材設計的獨特年花,為這個新年增添「紫氣東來」、「花團錦簇」的氣氛!

文:王安娜 圖:受訪者提供

對食材有堅持 樂與人分享飲食樂趣

本從事設計工作的 Cyan Koo,持設計學碩士學位,曾在外國工作和留學多年,也曾在國內開設設計工作室。「年輕時候喜歡體驗外地的生活,尋找理想。」直至後來為了照顧患病的父親,決定回港發展,並任職 Art Director。

回港8個月後,其父離逝,她開始反思自己所走的路……「爸爸烹飪技巧了得,從他身上我看到人與人之間的關係,原來可以透過飲食中建立,我希望繼承他對烹飪的熱誠。」耳濡目染下,Cyan 自小已有烹飪天分,加上在外國生活時練得一手好廚藝,「跟設計工作的思維一樣,具備烹飪基礎知識、熟悉材料特性,以及掌握程序後,便可以憑創意設計別具風味的料理,如多年前,我已用伯爵茶製作甜點。」

那段日子,她成立了廚藝工作室 Studio Pretzels,希望與別人分享飲食的樂趣。工作室以工業風為主題,設計由她一手包辦。「沒想到全心全意投入地去做這工作室,原來是一種自癒和放鬆的方法。」

Studio Pretzels 成立至今 3 至 4 年,業務包括烹飪班、團體包班 (如公司的 team building)、與其他品牌合作項目等,初期 Cyan 一手包辦了教班和行政等工作,慶幸的是憑着對食材的堅持、不斷的創新及多元的業務,配合社交媒體宣傳和口碑,客人逐漸增加,他們的讚賞也成為 Cyan 的工作動力。為了工作室的發展,Cyan 聘請了導師 Kim。

「想找一個與自己理念相近的人合作並不容易。直至認識了具備中式點心培訓背景的Kim,跟她合作每每能擦出火花,可說是一拍即合。」

設中西多元廚藝班

擅長西式烹調的 Cyan 表示,工作室正好可以走中西 fusion 路線,「廚藝班除了有中西甜點外,也有鹹點教授,例如手工意粉、香腸、胡椒餅等,以迎合不同學員的需要。」

她不諱言,由於港人貪新鮮,因此她和 Kim 會時常創作新食譜,研發一個食譜約需數星期至兩個月。以一向受歡迎的月餅班為例,去年開設了流心奶黃/朱古力月餅、鮮肉月餅、潮式月餅、西瓜月餅等烹飪班。新年將至,兩人特別設計了一系列的賀年食品班,如日式富貴柑桔饅頭、桃花酥等,這次更特別為 JUMP 讀者設計了紫玉淮山糕,作為健康的新年糕點。

不一樣花藝設計 少理論、無拘束創作

烹飪外,參加 Floral Jamming 也能使人放鬆,而且有藝術治療作用。Tallensia Floral Art 店主 Lowdi Kwan 說,「Floral Jamming 與一般的插花班不同,參加者不拘性別、年齡、職業,他們可在輕鬆自由的環境及氣氛下,選擇個人喜歡的材料及形式,無拘束地創作一盆花。」

她說,工作坊不會有太多理論,也不會有作品參考或示範,希望盡量給予參加者創作的機會,但過程中導師會提供協助,及講解花藝的基本知識,如花材的處理技巧、認識不同花材的形態、用途和性質等。舉例:以線條為主的有劍蘭、銀柳等;多層次、多花瓣的有玫瑰花、牡丹、洋桔梗等;襯花則有滿天星、勿忘我、紅豆等。「由於參加者各自有其選材、形態、插法,因此每人的作品也是獨一無二的。」

掌握花材處理技巧 設計由心出發

Lowdi 分享,曾有一名受過傷的學員用藍色繡球花完成作品後,抱着 Lowdi 哭起來,原來她覺得終於釋放了自己。「學員喜歡藍色,但以往藍色給她傷痛的回憶,藉着 Floral Jamming,使她有解脫和放鬆的感覺,自那時開始,藍色對她來說不再憂鬱,而是代表希望。」

臨近新年,她以年花作主題,示範以下的花藝作品。她建議可考慮以下的花材,隨心所欲作不同的配搭。

‧想感覺平和,可挑選粉色系列的花,如劍蘭、洋桔梗

‧喜歡高調的,可選金、銀、紅等色系,例如紅掌、串串金等

‧想耐放的可選銀柳、蕙蘭,其中銀柳更有喜氣吉祥寓意

‧以觀賞形態為主的可選蘭花、紅掌、百合等

創意以外 講求體力 先進修實戰再入行

Lowdi 從事花藝工作 30 年,她在 5 至 6 年前創出 Floral Jamming 構思,估計至今已有數千名參加者,她曾將活動帶到西班牙。「相對香港人,外國人對花材的形態和選材,更放鬆和隨意。 」Tallensia Floral Art 現時除了開班外,也設零售、設計和小型工程 (佈置、展覽) 等業務。「近年大眾對綠化的關注度提升,花藝是當中的重要元素,這帶動花藝行業的人手需求,當中較缺人的是工程部分,因為需要大量人手在短時間內完成工作。」

她建議,有意投身花藝行業者先進修相關課程,又或到花店打工。Lowdi 當年也是由花店店務員做起,初時以為憑自學和累積經驗便足以在行業發展,可是做了數年後,發覺沒有進步空間,決心進修花藝課程,並考取相關的專業資格 (包括美國花藝設計師協會)。「這行雖然經常面對漂亮的花,但需要講求體力勞動,未必人人適合,在花店工作是很好體驗工作的機會。」

紫玉淮山糕 (分量:12件)

材料A:紫淮山 150 克、熱水 120 克、桂花 1.5 茶匙、糖 40 克、馬蹄粉 25 克

材料B:鮮淮山 130 克、椰漿 80 克、水 50 克、馬蹄粉 20 克、糖 40 克

做法:

1. 桂花先用熱水浸泡 30 分鐘以上,待用。淮山及紫淮山洗淨、去皮,切件;以大火蒸約 15 分鐘。

2. 材料(A)連同步驟(1)的桂花茶,放入攪拌機內 (圖一) 攪拌成紫淮山糊後,倒入矽膠模具內 (圖二),以大火蒸約 10 分鐘 (圖三),取出。

3. 材料(B)置攪拌機內攪拌成淮山糊,倒入步驟 (2) 上,以大火蒸約 10 分鐘。

4.待涼後可脫模;食用前可翻熱。

年花擺設 (圖四)

花材:紅掌、銀柳、水仙、蕙蘭、馬尾、果子

花器:陶瓷花盆

水仙一般是水養的,將插在花泥的切花與水仙一起放,使兩者共融,新春期間,感覺更和諧。

盆栽擺設 (圖五)

花材:蝴蝶蘭、銀柳、五代同堂

花器:玻璃花瓶

一菖蘭花的感覺或較孤獨,但只要配合其他花材和器皿,也可成為一盆高大而有形態的設計。

相關文章