文章日期 : 2017年1月6日

掌握支援特殊需要兒童教學技巧

增教學成效 助成長

有教育心理學家表示,每位兒童的發展階段及學習能力不一,如教育工作者能及早辨識他們的能力或問題,並因應情况進行「先教後問」等學習次序,往往能使教學成效事半功倍,幫助他們成長。

文:王安娜 圖:受訪者提供

據教育局 2013 至 2014 年度數字,本港有 41,559 名特殊教育需要學生就讀於中小學,約佔全港中小學生的 5.8%;其中 33,830 人就讀公營主流學校,6,795 人就讀特殊學校,其餘就讀私立或國際學校。

及早識別與支援 教學事半功倍

資深註冊教育心理學家彭智華表示,現時坊間很多教師、社工、課外活動導師,不時會接觸特殊需要兒童,除了部分曾接受相關訓練外,一般人未必能夠輕易辨識他們的問題所在。「如他們能及早識別與支援,除有助兒童的成長,也可以令日常的教學事半功倍。」

以小學或幼稚園為例,遇上班中有特殊需要學生時,教師可設教學分流或課堂調適,因應學生的能力,將教學內容、工作紙等設不同程度,因材施教,增加學生的信心和學習成效。

彭智華說,每位兒童的發展階段及學習能力不一,對於普通學生,教師一般採用「又問又教」的方法,學生在吸收知識,同時學習思考問題;當面對學習能力較強的學生,可採用「先問後教」的方式,多問一些開放式的問題,培養他們的思考能力。「用一些問題引起他們的好奇心和興趣後,再傳授他們知識。」面對學習能力較差的學生則可以「先教後問」,讓他們先吸收知識,然後再發問問題,這樣他們的學習壓力也相對較少。

9S 解構學生強弱項

聖雅各福群會延續教育中心開辦的「特殊學習障礙兒童支援證書」課程,幫助學員掌握支援及辨識特別需要學童的技巧;社福制度對學校的支援;如何增加學童專注力及記憶力的練習;如何培育資優兒童、情緒輔導技巧、自閉症等。

課程透過「全腦開發九攻略 (9S)」的理念,利用人類學習的 9 個渠道 (眼、耳、口、鼻、身體、腳、手、心、腦),解構特殊需要學生的強弱項,從而讓他們通過「以強補弱」的方法,提升自信心和社交能力。

不同方法改善學習中英文

兼為課程導師的彭智華表示,部分特殊需要學生在運用及理解中文文字系統時會出現困難。「由於中文不是拼音文字,除了學習時與英文的方法並不相同外,在改善學童中英文讀寫能力技巧時,也各有不同重點。亦有學生在學習中英文兩方面皆出現困難。」

他指,中文字以方塊字為主,字型和字音的意思並不相同,如「殭屍」和「薑絲」、「講完」和「港元」,部分人學習中文時的讀寫困難在於手眼協調。以上情况,教師可嘗試由拆字型 (例:明 = 日+月) 或從部首猜字義等方面入手,協助學生改善情况。

至於英文,由於其字型和讀音是一樣的,學生較常見的問題出現在辨音方面,如「pay、play 和 pray」,以及「bad 和 bed」等。另亦有部分學生會混淆英文字母排列次序,間接把字認錯。

進修提高工作專業性

彭智華表示,課堂設有實習活動,學員可將所學應用在工作上。「以前學員面對的個案對象一般由小學生開始,現時則幼稚園生也有,差不多每班都有一名特殊學習需要的學生。」

修畢課程的學員,如任職社工、教育工作者,不只可輔導學生,也可支援同事,提升他們的信心和能力等;另如教學助理或輔導員具備這方面的知識,專業性亦會提高。他不諱言,如學員從沒有接觸相關個案的經驗,在掌握導師教授的內容時會則較難理解。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 - 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名: http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章