文章日期 : 2016年12月30日

運輸政策影響深遠

規劃須因地、因時制宜 平衡各方利益

市民翹首以待的港鐵南港島線 (東段) 終於投入服務,相信有助紓緩香港仔隧道多年來面對嚴重塞車的問題。香港有九成人口是依靠公共交通工具代步,交通網絡配套是整體城市發展的重要一環,與民生、經濟發展及環保等範疇息息相關,考驗政府決策局、部門人員,以及城市規劃師、工程師、運輸界行政和管理等人員的視野和平衡各持分者利益的能力,懂得因地、因時制宜,才能夠制定並執行合適有效的規劃和政策。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

「運輸政策的制定、施政,以及進行運輸規劃都必須從整體角度考慮!要以人為本,考慮區內居民的交通需要及道路交通狀况,以盡量減少對居民的影響為原則之餘,亦要懂得因地、因時制宜。」香港大學 (下稱「港大」) 地理系教授盧佩瑩說道。

規劃過程 須周全考慮

她以港鐵西港島線項目為例,引起不少爭議,包括區議會強烈反對縮減巴士線:「規劃過程中,必要了解不同交通運輸工具的特性,如港鐵每班列車的載客量遠較巴士、小巴、私家車為多,而在長遠的公共交通及運輸規劃上,香港政府一直以鐵路為主,巴士、小巴等為輔,公共交通服務重組計劃需視乎客量變化、客量流失程度等,都是考量因素。」

她強調,運輸規劃也會影響城市佈局。「以西營盤站為例,多了酒吧進駐,小商戶如車房被迫遷,如何維繫地區特色?這些都要一一考慮,要諮詢各持份者的意見,平衡各方利益。」

課程增大數據內容 涉獵不同知識

香港是全球最人煙稠密的城市之一,面對人口結構的轉變及社會不斷發展,運載乘客及貨物來往本港各區一直是很大的挑戰。由港大地理系、城市規劃及設計系和土木工程系聯合開設的「文科碩士 (運輸政策與規劃)」課程(下稱「MATPP」),旨在為運輸業提供及訓練高質素的行政級別專業人才,同時也為有志向運輸領域發展的人士提供專業化的訓練。

擔任此課程主任的盧教授表示,課程於明年將踏入 20 周年,因應運輸業界的發展及需要,近年加入不少新元素,如大數據 (big data) 在行業的應用。「同學需有心理準備要學習不同層面的知識,包括:工程學、調查及數據分析;公共運輸系統、運輸政策及規劃;運輸分析、建模和項目評估;以及研究方法、經濟學、法律等。我們歡迎不同背景的人士修讀此課程,有助彼此刺激多元思維及互補不足。」

可向規劃專業發展

上述課程獲特許運輸物流學會 (CILT) 認可,畢業生可獲豁免參與有關資格考試,只需累積指定相關實務工作經驗,便可成為特許會員。課程另獲英國皇家城市規劃學會 (RTPI) 認可,有志向城市規劃界發展者,可考慮報讀港大的「城市規劃理科碩士」課程,並獲豁免修讀 5 個單元,修畢後再從事相關的規劃工作後,便可同時取得 RTPI 及香港規劃師學會 (HKIP) 的專業資格,成為專業認可的城市規劃師。

土木工程師 Candy:進修擴闊思維 開展新工作機會

進修之路:港大本科課程 (土木工程) → 倫敦大學法律學士學位課程 → 港大 MATPP 課程

工作經驗:私營工程顧問公司 (見習土木工程師 → 土木工程師) →港鐵土木工程師 → 土木工程拓展署土木工程師 → 運輸署土木工程師

自言不喜歡從事常規工作的 Candy,曾掙扎於大學時修讀法律與土木工程之間,最終選擇後者。「從事土木工程工作,不但能見證工程項目的落成及發展,很有成功感,而且可參與不同的項目,工作性質不沉悶,十分適合我。」

喜愛學習的她,於公餘時完成法律學士學位課程,以滿足個人興趣;及後在港鐵工作期間,希望增強對運輸政策與規劃的認知,遂入讀 MATPP 課程,對她來說,突破思想框框是一大得着。「以往我只會從工程角度思考,如何興建道路?工程成本?是否有足夠的建造業人手?透過課程所學知識、與不同背景同學的小組習作及意見交流,發覺往往需要同時考慮其他的因素,無疑擴闊了個人的思維空間。」

累積經驗配合進修 工作得心應手

藉着進修這課程,為 Candy 開創了新的工作機會,是她意料不到的!「曾向舊上司提及進修 MATPP 課程,剛巧運輸署有相關合適崗位,我便由土木工程拓展署轉職運輸署。」在運輸署任職了大半年,現時負責運輸基建項目的前期規劃工作,相對於過往的工作,她認為現時的工作肩負服務市民的責任,影響重大,充滿使命感。

工作需要面對城市規劃師、決策局、市民等合作及溝通,過往在私營工程顧問公司、港鐵任職所獲得的寶貴經驗,配合 MATPP 課程所學的知識,正好有助她掌握不同公司的文化及員工之處事作風,並周全考慮不同持份者的立場和觀點,懂得平衡各方利益,想出更多其他合適可行的方案,工作起來更見得心應手。

智能運輸系統成未來趨勢 與時並進迎挑戰

Candy 指,智能運輸系統 (Intelligent Transportation Systems, ITS) 將是未來的發展方向,即利用先進科技於交通運輸系統上,以改善交通運輸問題,面對未來的工作挑戰,她十分期待,並會與時並進,吸收更多新知識及學習新技能。入行 10 年的她,計劃待累積更多運輸規劃的工作經驗後,進修運輸規劃、城市規劃、公共行政及政策等課程。

相關文章