文章日期 : 2016年12月16日

藝術策展工作
籌劃展覽、佈局、宣傳瓣瓣通

過往港人只會在美術館、博物館看到藝術展覽,近年香港多了很多戶內、戶內形形色色的藝術活動和展覽,也有不少畫廊應運而生,藝術作品多了銷售和展示機會。這對具備藝術相關人才的需求有所增加,其中要具備藝術背景的策展人,更是藝術展覽背後不可或缺的職位。

文:王安娜 圖:受訪者提供

香港作為國際化城市,過去籌劃過的大型展覽多不勝數,加上在拍賣藝術品方面亦已建立一定基礎,現已漸發展成藝術展銷中心。如早前舉辦的世界藝壇盛事之一「2016 香港巴塞爾藝術展」,共吸引 7 萬人次參觀,當中有逾 100 間國際博物館及機構總監、策展人、信託人及贊助人。

藝術展覽背後 新興職位策展人不可缺

香港大學專業進修學院人文及法律學院課程主任 (藝術、設計及文化) 曾舜寧博士表示,隨着當代藝術普及,藝術品已逐漸進化成商品般發展,加上收藏家人數與日俱增,造就本港不同的拍賣展、藝術展等活動的發展。

她坦言,現時一般的博物館、美術館或大規模的商場都設有策展人的職位,部分展覽則由藝術家同時兼任此角色。藝術家想在港從事純藝術創作謀生並不容易,一般宜作多元發展,如兼任教畫、插畫、漫畫、策展等不同的藝術相關工作。除了策展人這類行政工作外,插畫師亦可在商場設計或產品設計方面得到工作發展機會,薪金約 1 萬多元起;另外,亦有藝術家在工業中心開設工作室等。

藝術工作者多元發展 兼備分析審美能力

曾舜寧表示,從事藝術創作工作,觸覺要敏銳,具備分析審美的能力,多注意身邊事物,將自己的感覺表達在作品中。「只有畫畫、創作技能並不足以入行,投身者要有良好的組織能力,才可以做好行政工作。還要擴闊個人網絡,不要閉門造車,才能讓作品有更多的展銷機會。」

其中香港大學專業進修學院開辦的「視覺藝術文憑」課程,為學員提供不同媒介的創作經驗,並以現代表現手法為重點;同時教授視覺元素理論,及西方當代藝術的發展,培養及提升學員在藝術創作和欣賞的能力,「知道一幅作品何謂『美』,學習有系統地的分析和評賞藝術作品,對有意在藝術相關事業發展者有一定幫助。」

實驗混合媒介創作 掌握箇中技巧

她表示,課程以系統式方法教學,協助學生掌握不同的藝術創作技巧和方法。如透過視覺藝術語言,講解如何從點、線、面、色彩、光線、陰影等去了解構成一幅畫的特質,學員一般會由素描開始進行繪畫研習,學習不同的繪畫技法、元素和題材等。其他內容包括西洋美術史導論 (當代藝術)、水彩畫研習、中國現代水墨藝術等。

導師鼓勵學員實驗混合媒介創作 (如水彩、塑膠彩、素描、水墨畫等),「我們希望以西方藝術媒介技巧的訓練,加上現代中國水墨的實習,幫助學員發展融合中西藝術的表現手法。」以上課程適合具備素描及繪畫基礎之人士,包括藝術愛好者及有意從事藝術工作或藝術教育的人士報讀,畢業生可投身藝術相關的行業,如插畫、漫畫、電腦動畫繪圖、廣告設計、平面設計。曾有工程師為了出書而進修,也有想投身美術教師工作的學員。

相關文章