文章日期 : 2016年12月9日

資訊科技應用有增無減

進修做個與時並進 IT 人

網上攻擊、資訊保安等已是全球必須面對的問題,要面向瞬息萬變的科技發展,除了IT從業員要與時並進外,各行各業人士也需要提升對新科技的認知,並要懂得適當地應用,相信有助工作的發揮,若能配合創新研發的精神,事業發展空間定能更廣闊。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

科技是人類文明進步的原動力,香港大學 (下稱「港大」) 計算機科學系副教授、資訊保安及密碼學研究中心副主任鄒錦沛博士指,IT的應用領域十分廣泛,如在歐美興起多年的金融科技 (Fin Tech),香港近年亦大力發展,以保持國際金融中心的地位,預期在政府的推動下,其發展與應用將成為金融業未來的重要趨勢。

資訊保安問題愈受重視 人才吃香

IT 技術在社會發展中所擔當的重要角色毋庸置疑,然而當中涉及不少風險,例如資訊保安問題。鄒錦沛不諱言,全球網上攻擊變得愈來愈專業,入侵手法也層出不窮,攻擊的目標已由針對個人電腦擴展至流動和互聯網設備及伺服器,令各公、商營機構都願意投放資源,加強防禦措施,以保障市民及機構的利益。

「大數據的運用及雲端運算等新科技,加上網上銀行、電子商貿服務大行其道,令資訊安全及保安工作倍加重要,市場對相關人才十分殷切。部分大型 IT 公司、金融機構更開設相關部門,專責有關職務;而資訊保安/網絡安全顧問公司亦愈開愈多。」

要投身資訊保安工作,具備相關專業知識以外,他指,求職者若考獲相關認證也有一定的入職優勢,如 CISSP、CISA 等行內熱門的認證。

課程設 4 大分流 涵蓋資訊保安、金融計算

新興技術不斷湧現,作為IT從業員務必緊貼市場步伐,定期更新技能;各行各業人士也不能故步自封,掌握 IT 技能,既有助提升個人競爭力,亦能應用到日常業務中提升工作效率。

港大開辦的「計算機科學理科碩士 (Master of Science in Computer Science)」課程,着重教授學員較深入的計算機科學相關知識和技巧,並讓學員掌握科技潮流走勢。擔任課程主任的鄒錦沛指,為配合市場需要,課程於去年起提供資訊保安 (Information Security)、金融計算學 (Financial Computing)、多媒體計算學 (Multimedia Computing),以及一般計算機科學 (General)4個分流,讓不同工作需要、事業發展目標、興趣的學員,專攻某一範疇,又或是學習廣泛的相關知識。學員需修讀 8 個單元及完成畢業論文。

打穩金融計算知識 發掘事業更多可能性

進修之路:港大理學士課程 (主修:數學;第二主修:風險管理;副修:精算學」→港大「計算機科學理科碩士」課程

工作經驗:商業銀行數據分析師 (Data Analyst) → 市場風險經理 (Market Risk Manager)

喜愛數學的林福明 (Tony),畢業後選擇加入了銀行,由數據分析師起步,主要負責分析與國際貿易有關的數據,工作涉及寫腳本語言 (script)、協助寫程式;兩年後,他決定轉職市場風險經理。

「現時的工作崗位更富挑戰性,不僅要面對來自不同金融市場的數據,工作亦更講求良好的分析力,如有新金融產品推出,需評估市場風險大小和可能遭受的潛在價值損失。另工作同樣要協助寫程式。」

金融計算學 涉獵跨學科知識

大學時期沒受過程式設計訓練的他,邊工作邊自學寫程式。眼見美國金融市場興起採用演算交易 (Algo trading),即利用電腦程式的演算法來作出買賣決策的一種交易工具,他深感興趣,於是透過互聯網搜尋有關資料,掌握入門技能。及後他索性進修「計算機科學理科碩士」課程,希望對金融計算學有深入的了解。

Tony 不諱言,金融計算學涉獵金融、數學、統計學及程式設計的知識,故入讀此分流者要有心理準備需接受跨學科訓練的挑戰。以他為例,學習挑戰之一是要花時間克服個人較不擅長的程式設計,從中讓他磨練出堅毅的意志力。「程式開發及編寫需要屢敗屢試,即使只是寫錯一丁點,所得出的結果也不一樣。」

為了應用所學、累積實踐經驗及測試個人的實力,他參加了「時富全港大學演算交易比賽 2015/16」,建立及測試自行研發的演算交易投資策略,結果獲得全場總冠軍大獎,明年 2 月將出戰一項與量化金融相關的國際賽。

鑽研演算交易課題 考取專業資格實踐興趣

想獲得好收成,便需先下苦功,紮好根基方能夠開花結果,職場亦然。Tony 認為,年輕人應把握機會增值、嘗試和經歷不同的事情。「上司支持我修讀碩士課程,並曾提議升職一事,不過我認為進修不應只為升職、加薪,突破個人局限,發掘自身潛能,使事業發展有更多的可能性亦十分重要。」公司亦計劃發展金融科技,他期望日後能把所學派上用場。

入行逾 3 年的他,持有風險管理師 (PRM) 專業資格、完成了部分精算專業試,計劃修畢碩士課程後,或會到美國攻讀與演算交易相關博士學位,擴闊視野,為未來朝着此方向發展鋪路。他分享,其碩士論文正是以演算交易為研究題目,負責指導他的教授更找到基金,有望可實踐有關技術方案。「待我累積更多工作經驗後,或會嘗試一下創業的滋味呢!」

相關文章