文章日期 : 2016年9月2日

合規主任、公司秘書需求大

裝備會計知識兼考取專業資格

商科課程一直備受學生及家長追捧,其中以工商管理為例,是一門涉獵知識面很廣的學科,包括會計學、市場學、金融學、人力資源管理學等,對於尚未確立路向者,可考慮裝備商科的基礎知識,從中探索個人將來的職業志向。以會計工作為例,可以從零開始掌握有關專業知識,再考取不同的專業試和累積工作經驗,相信要躋身會計師之列指日可待!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

各行各業都需要會計人才,恒生管理學院 (下稱「恒管」) 會計學系副系主任郭玉嬋博士指,會計是一門穩定的行業,無論經濟周期是好是壞,市場都需要不同崗位的會計人才,目前以合規、公司秘書等人手需求較大。

她以巴拿馬文件曝光一事為例,引起各國對境外避稅的重視,並展開反避稅各種法案修訂,「此事件令市場對監管要求日益提高,合規工作亦愈受重視。現時上市公司、金融及保險機構等都增聘合規主任 (Compliance Officer),負責替企業『守門口』,以確保符合監管當局的要求。」

懂得分析數字意義 非要精於數學

有志修讀會計學者,必須精於數學?她表示:「不少學生及家長都有此誤解,窒礙了選科擇業。會計工作長期與數字為伍,對數字敏感、懂得分析數字背後的意義有利於工作,而非要精於數學。至於修讀會計學,只要你懂得加減乘除,不抗拒數字,基本上已可入讀。」

修讀者還要有一定的英語程度。「修讀會計學並非只面對數字,亦要接觸法律,如稅務條例、公司法等,要掌握會計準則,故入讀者要有良好的英語根基,對日後發展不無幫助。」

具備英語能力 做好考試準備

此外,考牌是成為會計師必須經歷的考驗,過程相當艱辛,愈來愈多年輕人早於大專階段,已開始考取專業考試的部分考卷,要學業、考試兩者兼顧,確實不易為,入讀者要做好心理準備。

本港不乏院校開辦不同程度的會計課程,讓持有不同學歷者可按個人能力及需要選擇入讀的起步點。恒管開辦的「工商管理 (榮譽) 學士學位」課程,學員於首2年會先學習廣泛的工商管理知識,繼而在第 3 年,選擇其中一個主修科包括:會計學、銀行及金融學、市場學,鑽研有關專業領域。

新人勝任助理會計師、助理審計員

郭博士以上述課程主修會計學為例,獲得香港會計師公會 (HKICPA)、特許公認會計師公會 (ACCA)、澳洲會計師公會 (CPA Australia)、國際會計師公會 (AIA) 及香港特許秘書公會 (HKICS) 的認可,可獲以上專業學會不同程度的公開考試豁免,有助畢業生及早考獲有關專業資格。

畢業生可任職於會計師樓、商界、公營機構 (如稅務局、廉政公署、警務處等) 及非政府組織,擔任二級會計主任、助理會計師、見習行政人員、助理評稅主任、助理審計員、公司秘書助理等職位。她以新人入職四大會計師行 (Big 4) 為例,會由Associate做起,起薪點約 13,000 至 14,000 元。

相關文章