文章日期 : 2016年8月19日

投身保育、環境工程

發放「綠」能量 實踐環保使命

隨着環保、可持續發展意識逐漸抬頭,加上政府推行的環保相關政策及扶持,環保團體、社企陸續成立,工商界響應環保的聲音提升了,以及城市規劃及發展所涉及的項目也更見多樣化,造就更多相關的就業機會。有志實踐環保使命者,可投身環保團體、社企、政府、生態旅遊公司,工程及環境顧問公司、公用事業機構、廢物處理和循環再造管理服務供應商等工作,憑知識和實戰發放 green power!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

源頭減廢 環保問題備受關注 人才需求增

近年與環保相關的問題如全球暖化、都市固體廢物等問題愈來愈受到社會關注,有關概念已滲入各行各業、不同層面,如採用綠色建築、做好能源管理,又或是在商業決策過程中,環保是考慮因素之一,以實踐企業社會責任。

香港浸會大學國際學院 (HKBU CIE) 應用科學學部學科統籌胡麗恩博士以廚餘問題為例,現時本港每日產生逾 3,600 公噸廚餘,佔全港都市固體廢物量 3 至 4 成,情况十分嚴重,政府帶頭透過「惜食香港運動」,動員全民 (包括個人、家庭和工商界營運者) 參與惜食減廢,從源頭減少廚餘,冀能節省資源及減少對環境的影響。

她指出,過往社會提倡循環再造 (Recycling);近年掀起升級再造 (Upcycling) 熱潮,即利用廢料及剩餘物資,配合創新意念,重新打造成為價值更高的產品,達致環保減廢的目標,設計師、綠色團體、社企、商界等亦紛紛響應。

資助非牟利團體 環保社企增

環保工作範疇眾多,胡博士預期,政府正逐步推行「綠在區區」計劃,在全港 18 區設點,委聘非牟利團體營辦並資助其後營運,以加強環保教育及協助社區收集各類回收物料;政府計劃興建焚化爐、設立有機資源回收中心的網絡;以及環保社企陸續成立、非牟利團體開展環保項目等,她預計上述因素將延續市場對環保人才的需求。

為協助有志投身環保界的年輕人裝備入行,HKBU CIE 遂開辦「環境保育學副學士」課程,內容包括教授環保及生態旅遊等方面的知識,如生態和棲息地、微生物學和實驗室、生物多樣性和實驗室等。

課程着重戶外學習,除了定期安排學員參與野外考察外,學員也曾參與環保團體的海洋垃圾調查,前往元洲仔觀察當地生態以及海洋垃圾分布情况。此外,設有暑期實習計劃,讓學員體驗實際的工作環境,為將來就業作好準備。

畢業生出路:

就業方面:

.可投身環保團體、社企、政府部門 (如環保署、漁護署)、生態旅遊公司,從事助理教育主任、助理項目主任、環境保護督察、二級農林督察、生態導賞員等崗位。

.起薪點約 10,000 元或以上。

升學方面:

.可考慮升讀環境科學、環保政策、環境科技、環境管理、能源及環境、可持續發展等相關的學士課程。

環境工程、管理人員角色趨重要

環保是城市規劃及基建項目的重要考慮因素之一。THEi 科技學院建築科技與工程學系李建文教授指,根據環境影響評估條例,指定工程項目,除非獲得豁免,否則必須遵行法定的環境影響評估程序,包括必須先做環評報告,獲環保署審批才可動工,以避免、盡量減低或控制指定工程項目對環境所產生的不良影響。

「環保、可持續發展已是全球趨勢,環境工程及管理人員透過應用科學與技術知識來改善環境,可預見他們所扮演的角色將更形重要,工作挑戰也更大。」他說,香港推動綠色建築、對環評及撰寫可持續發展報告等服務需求上升;加上內地政府已落實「國家新型城鎮化規劃 (2014-2020年)」,環保成為重要課題之一,這些都令環境工程及管理人員的需求變得殷切。

為培育相關人才,該學院開辦的「環境工程及管理 (榮譽) 工學士」課程,每年提供 90 個學額 (其中 60 個為政府「指定專業/界別課程資助計劃」學額),涉獵水務及污水工程、工業污水處理、空氣污染及噪音控制、固體廢物及有害廢物管理、可持續發展、能源效益及可持續能源、環境影響評估、環境經濟、項目管理等領域知識。

「課程會教授 AutoCAD、電腦模擬在環境工程上之應用等。舉例:冬天吹北風,把深圳污染物吹到本港,如何影響本港地區的空氣質素?課程會教授空氣污染模擬與分析,讓學員了解如何設計合適的解決方案。」李教授補充,學員必須完成工作綜合學習單元,參與機構實習,實踐所學。

畢業生出路:

就業方面:

.可投身政府部門 (如環境保護署、土木工程拓展署等)、工程及環境顧問公司、承建商、工業製造商、公用事業機構 (如鐵路、電力等公司)、設施和物業管理公司、廢物處理和循環再造管理服務供應商等,從事技術主任、環保主任、項目統籌主任、助理環境工程師、市場技術營銷及銷售工程師、環境管理人員及項目經理等職位。若有志從事顧問、環評工作者,以具備學士或以上學歷,以及累積一定工作經驗為佳。

.起薪點平均約 16,000 元。

升學方面:

.建議待累積一定工作經驗後,按工作需要或個人興趣,鑽研環境工程,又或是土木工程、城市規劃/研究、屋宇設備工程、園境建築、工商管理等課程。

環境工程「新丁」 向註冊工程師目標出發

完成 DSE 後,陳娉婷入讀 THEi「環境工程及管理 (榮譽) 工學士」課程,為課程應屆畢業生,現職助理環境工程師。「選擇修讀此課程,主要是對環保課題深感興趣,加上考慮到工程是一門專業,希望憑着所學能為可持續發展及環保產業作出貢獻。」

透過課程,她掌握到不少業界的熱門課題,如處理都市固體廢物方面,香港面對堆填區快將耗盡的情况,要紓緩堆填區的負荷,便要從源頭減廢和回收再造等做起。她更獲派到本地建築工程公司實習了兩個多月,曾參與大型鐵路工程項目,主要負責監測環境設施的運作,以確保地盤做好污水處理及空氣流通。本身沒有運動習慣的她,需經常落地盤,對她的體力無疑是一大考驗。

地盤實習 體力、溝通大考驗

在男性主導的地盤工作,女生可發揮細心、親和力等特質,她更自有一套溝通心得:「工作過程要接觸很多來自不同國籍的工人、專業人士,考驗我的溝通及語言能力,令我意識到要加強英語能力。別以為資深師傅很難相處,實質他們很有禮貌,只要保持謙誠敬重的態度,不恥下問,他們都十分樂意教導新人。」

畢業後,陳娉婷獲實習公司聘用,入職僅一個月,正學習適應工作環境。以註冊工程師為目標的她,已做好心理準備迎接種種的挑戰及磨練。「新人切勿怕蝕底,應用心工作,珍惜及把握每一個機會,才能累積足夠的經驗,提升個人的專業水平。」她更計劃進修土木工程的相關課程。

相關文章