文章日期 : 2016年7月29日

向園境師、屋宇設備工程師進發

打造綠色城市 各司其職

在建構綠色城市、綠色建築的過程中,需要不同領域的專業人士參與其中。以屋宇設備工程師和園境師為例,兩者雖是不同專業,但工作同樣講求協作能力,設計着重人性化。要加入這兩門專業,年輕人可由高級文憑課程拾級而上,累積工作經驗,逐步考取專業資格。

文:王安娜 圖:受訪者提供

屋宇設備工程 講求各方協調

兩年前的 DSE 考生李靜霖受父親影響,自小對電方面特別感興趣,因而想向屋宇設備工程方面發展。即使公開試失手,他未有灰心,轉循修讀香港理工大學 (理大) 的「屋宇設備高級文憑」課程,經過兩年的努力學習和部署,剛完成高級文憑的他,將於本年 9 月入讀理大的屋宇設備工程學學士學位第 3 學年課程。

基建上馬 業界對人才續需求

他說,在進修過程中,最難忘的是跟同學合作的小組設計項目,「當時我們的題目是甲級商業大廈,這類商廈講求效率、智能辦公室等因素,因此設計其空調、照明、升降機等系統時,必須有精密布局,才可達到優質水平。過程中既要實踐所學,也考驗同學間的協作能力。」

他希望大學畢業後,投身屋宇設備工程顧問公司或承建商,日後邁向工程師目標。「雖然不少大型基建工程已上馬,但無論大小項目均需要維修保養工作,因此相信業界對人才續有需求。」

考取專業前景更廣闊

理大屋宇設備工程學高級文憑項目主任肖賦博士表示,人們每天平均有逾 8、9 成時間在室內渡過,包括居家作息、工作、不同活動等。而屋宇設備系統的任務正是要提供一個健康舒適、安全可靠的室內環境,疏導室內的人流及信息傳遞,以至提供屋宇內外各類活動的支援設施。

肖博士表示,屋宇設備工程包含「風火水電」4 大範疇,風指空調及通風系統;水是樓宇的供水排水;電包括樓宇的機電、供電和照明系統;火為消防系統。她指,在一座密集的建築物裏,有各式各樣的線路和喉管分佈,既精密又複雜,屋宇設備工程人員在設計不同系統時,除要考慮各式裝置的分佈外,還要計算不同系統的電力需求等。另外亦要做評估和設施管理等工作。過程中從業員需跟不同人士合作,必須有團隊精神、溝通能力等。

綠色建築、可持續發展成趨勢

現時綠色建築及可持續發展的趨勢漸受重視,為配合建築物的設計和管理融合以上概念,理大開辦的「屋宇設備工程學高級文憑」課程,近年亦加強了綠色建築部分,如講解慳電系統的設計,包括如何善用能源,以及減輕對環境的整體影響。此外,學員亦會到理大的工業中心實習,將所學知識和技術加以應用和實踐。

進修.出路.專業資格:

肖博士說,過去以上課程有約三份二畢業生升讀自資或政府資助的相關學位課程,其他選擇向就業發展,畢業生可投身工程顧問公司、承建商等,任職助理工程師;日後可向設施管理方面發展,但要具備更多管理知識。公營機構的話,亦有機會加入機電工程署、屋宇署、建築署、房屋署等部門工作。

現時業界十分渴求初級人手,部分私營機構從業員考取工程師資格後,會以投身政府部門為目標,「此亦造就了新人上位的機會。」以 2015 年高級文憑畢業生為例,起薪點約 14,000 元。持認可的屋宇裝備相關課程學士學位者,如具備 6 年相關工作經驗,可考取香港工程師學會的註冊工程師資格。

園境設計助理 工作涉獵廣

一向對植物、城市空間、大自然等方面感興趣的黃松坤,4 年前完成 DSE 後,選擇修讀香港知專學院 (HKDI) 的「園境建築高級文憑」課程。他畢業後在園境建築公司擔任園境設計師助理一年,工作包括協助園境師繪畫施工建築圖、為客戶準備設計圖,以及撰寫標書內容等。

「這一年的工作經驗令我獲益良多,單是跟園境師開會,已認知到他們工作範疇十分廣泛,以及如何跟其他專業人士 (如建築師、工程師) 溝通,才可磨合出一個合適的整體設計方案。」另外,讀書時做的項目很多時只是紙上談兵,但工作卻汲取了很多真實體驗,例如曾建議種植某科植物被採納,在項目完成後,實實在在的看到那些植物,滿足感很大。

克服手繪、空間設計

由於欠缺繪圖底子,因此黃松坤初修讀以上課程時,手繪部分成為最大挑戰,必須通過多練習來克服。空間設計則是另一難關,慶幸課程中的 3D 程式運用一科,助他解決平面和空間設計的相關問題。

挾着一年的工作經驗的他,去年決定重拾書包,剛完成了相關的銜接學位課程。他透露,在畢業展中,有幸成為數間公司的羅致對象,當中包括園境建築公司,提供的助理園境設計師職位。他表示,近年東南亞和中國等地,不少新興建築都着重綠化和環保等元素,這些都促進行業的發展。他會繼續進修不同的課程,向着園境師目標邁進。

社會重視戶外空間建設

香港知專設計學院 (HKDI) 產品及室內設計學系高級講師黃志恒表示,近數年本港有很多基建工程和社區發展計劃,社會也愈來愈重視戶外空間建設和質素,包括提升了對周邊綠化水平的關注度,希望建構一個綠色城市……因此對園景設計人才有一定的需求,以協助處理戶外空間、景觀設計和規劃等工作。

助理需協助不同工程項目

投身園境師工作,宜對身邊事物和空間有好奇心、具備溝通、基本設計等能力。政府部門的園境師,工作主要在進行景觀規劃和推行綠化措施,推展大型的公共工程項目。私營市場方面,園境師會參與不同樓盤或發展地的園林設計工作為主。其中助理職務要協調和輔助不同的工程項目,以私人機構為例,工作包括在規劃或設計的範圍內,協助園境師做好設計圖,匯報或報告。

HKDI 在數年前開辦「園境建築高級文憑」課程,以回應業界對助理人手的需求。黃志恒表示,為培訓學員設計人性化和切合用家需求的作品,導師十分鼓勵他們進行真實的空間體驗。舉例:在設計一個休憩亭時,可親身走訪不同亭子,透過觀察、訪問用家了解他們的需要和習慣,對設計會更有幫助。

進修.出路.專業資格:

黃志恒說,過去約 7 成以上畢業生繼續升學,他們可報讀相關的學位銜接課程,完成學士學位課程後,再逐步完成認可的相關碩士學位課程,並累積一定的工作經驗後,可考取香港園境師學會的註冊園境師資格。就業的話,可投身私人機構如園境設計顧問公司、承建商和發展商等,起薪大約 12,000 至 14,000 元。投身公營機構或政府部門的話,則可擔任園境設計助理、項目經理、工程管理助理和技術員等的工作。

相關文章