文章日期 : 2016年7月29日

藉毅進 選修多元化科目
重拾學習動力

香港中學文憑試 (HKDSE) 成績未能考獲5科二級者,可透過修畢毅進文憑課程,彌補學歷上的不足,有助在升學或就業路逆流而上。有關資歷更獲政府接納為報考多個公務員職系的學歷要求,當中包括紀律部隊職位如警員、二級懲教助理、海關關員及消防員。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

即使公開試受挫,也不代表沒有出路,考生們宜收拾心情,面對現實,及早規劃未來。對於沒有興趣重讀的考生,香港專業進修學校 (港專) 毅進文憑 (紀律部隊) 課程導師譚啟祥 (Sammy Sir) 建議,可考慮報讀毅進文憑課程,為自己開拓另一出路。

「毅進文憑課程的對象是中六離校生或已年滿 21 歲的成年人士。課程的持續評核比率較高,非一試定生死。以必修科目之一的數學為例,以生活化的方式教授,有助學員易於吸收。」

資歷獲自資高等教育聯盟、政府認可

上述課程資歷不僅獲自資高等教育聯盟的成員院校接納為符合副學士和高級文憑或同等課程的入學資格,而且符合政府逾 30 個以 HKDSE 5 科 (包括中國語文和英國語文科) 第 2 級成績為入職學歷的公務員職位的學歷要求。

有開辦毅進文憑課程的港專,此課程讓學員除了修讀必修單元之外,還可按個人興趣及事業目標選擇合適的選修群組,重拾奮發上進的動力。其中紀律部隊屬較受同學歡迎的選修群組之一,主要是協助學員加強對紀律部隊的工作範疇,包括警務處、消防處及懲教署等的認識,以及相關職位的遴選準則及如何備戰面試等。

因應興趣、能力選科 紀律部隊科受歡迎

Sammy Sir 表示,紀律部隊需有強健的體魄,以應付工作上的種種挑戰,故體能訓練是課程內容重要的一環,該校更設有健身室,供學員使用,進行心肺耐力、肌力、肌耐力和爆發力的體能訓練,有助鍛煉身體。

隨着多個紀律部隊陸續踏入退休高峰期,近年政府亦積極招聘相關人手,正是年輕人投身的好時機。單是以警隊為例,2014/15 年度開始踏入退休高峰期,香港警務處人事部預測顯示,每年將流失大約 600 至 960 名初級警務人員,估計情况至少維持至 2019/20 年度;直至 2017/18 年度,預測將會有大約 4,170 名初級警務人員退休。

畢業生的就業出路方面,除了可投考紀律部隊之外,也可考慮與運動相關工種,如健身教練、體育教師、運動場地主任等方向進修或考取相關資格持續發展。

有志投考紀律部隊注意事項多

對於有志投考紀律部隊的人士,作為前紀律部隊戰術及體能教官的 Sammy Sir 教路:

提升語文能力:

相對於其他紀律部隊,入境處的工作涉及較多文件工作;至於投考警員,數年前加插「實務事件處理測試」,是一項與警員實際工作有關的測試,用以評估投考人的中文和英文溝通能力、判斷力和蒐集事實的能力,能否清晰闡明事件細節。可見有志投考者務必提升個人的語文能力。

自我介紹環節:

視乎投考人年齡、人生閱歷而定。如有一定工作經驗,家庭背景不用交代太多;假若投考人是18、19 歲,則可提及較多家庭背景,因青少年的個人成長,深受家庭所影響。

操練體能:

若剩餘 1、2 個月便要參加面試,只能按測試項目作焦點訓練。以投考警員的「4 X 10 米穿梭跑」為例,以變速跑,短距離如 10 米的來回跑為訓練方法,從中練習衝刺、加速、轉身等技巧,有助提高身體敏捷度。

投考牌照:

如急救證書、拯溺章、山藝證書,因日後工作或涉及有關技能。

相關文章