文章日期 : 2016年7月22日

認識運動風險 掌握管理學問

開闊活動、康樂管理新空間

考進大學是很多年輕人在學習生涯中的終極目標,但奈何每年總會有失意於試場的學生,何去何從呢?想圓大學夢,其實可以選擇副學位課程,再向大學目標進發。對管理學感興趣的年輕人,有沒有考慮過管理範疇相當廣泛,如旅遊、食品、人力資源,甚至運動與健康都涉及管理學知識,鎖定目標循高級文憑開始,同樣可以實踐進修和事業理想。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

管理學知識包括財務管理、人力資源管理、營運管理,這些知識全都可以應用在不同行業。香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任林家俊博士 (William) 指出,每個行業都有其特質及屬於該範疇的知識,若能兼備箇中知識、技巧和相關的管理學問,對日後投身該行業及長遠發展更有勝算。

運動、康樂及管理知識應用廣

William 表示,「近年愈來愈多私人屋苑設有會所,為住客提供康體文娛活動,有些更有健身室、羽毛球場、足球場、泳池等,造就了對兼備運動、康樂及管理知識人才的渴求。」

他提到,現在私人市場聘請的會所助理、康樂助理、康樂物業主任、行政助理,以及政府不時招聘的康樂助理、康樂事務經理等職位,他們的工作範疇都涉及康體、運動設施管理、運動風險相關的知識。

康樂助理 處理行政、文書工作

「在管理運動場地及會所時,懂得評估進行該項運動或活動所面對的風險,能有效管理及運用場地,也可避免承擔不必要的意外風險。」

William 以投身私人市場的康樂助理為例,初入職薪酬可高達 12,000 至 15,000 元,工作範疇一般涉及行政、文書,亦有機會做推廣活動等工作,因此對運動、健康有興趣的年輕人,可以考慮先修讀相關的課程,增加對不同運動或健康的知識,對日後投身相關行業會有一定的幫助。

高級文憑重職業導向

香港浸會大學持續教育學院開辦「管理學高級文憑 (運動與健康生活)」課程,目的是讓學生掌握管理學概念和實踐方法,並針對運動與健康生活範疇的相關行業作深入了解。William 指出,課程編排讓學生先打好風險管理、活動管理及財務管理等的管理學基礎,然後再專修與運動與健康生活的相關知識,如人體基本運動、營養、運動設施設計等。

即使公開試成績未如理想,William 建議學生可以透過修讀毅進文憑、高級文憑課程、副學士課程,再考大學。「我們開辦的高級文憑課程強調職業導向,適合考獲 5 科二級或以上成績的 DSE 考生報讀。」此外,更設有商業設計高級文憑 (珠寶設計及商品展示) 和管理學高級文憑 (司法行政與執法) 供學生選讀。William 指出,以修讀前者課程為例,除了可學習珠寶設計技巧外,也能掌握佈置櫥窗或展覽攤位,以展示商品。課程提供實習機會,安排學員到不同企業和機構工作,實踐所學,同時汲取實務工作經驗,增強畢業後就業的競爭力。

相關文章