文章日期 : 2016年5月6日

深化可持續發展概念

提升專業界別以新思維解難

可持續發展 (Sustainable Development) 是近年公共議題中常見的關鍵詞,當中所涵蓋的範圍相當廣泛,更涉及不同專業範疇,以環境層面為例,在全球自然資源愈見緊絀的前提下,有學者表示,若建築師、規劃師、景觀設計師、城市設計師、工程師等,能加深對可持續發展的認識,不僅有助提升設計水平,亦能以更宏觀、全面、嶄新的角度分析及解決問題。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

1987 年聯合國環境與發展世界委員會所發表的報告《我們的共同未來》,提及「可持續發展」一詞:「可持續發展是指既能滿足當代的需要,而同時不損及後代滿足他們的需要的發展模式。」

可持續發展主要涉及環境、社會和經濟三方面,目標是三方面的需要得以平衡及互相融合。行政長官在《一九九九年施政報告》中指出,要把香港建設成世界級都會,市民、商家、政府決策局和部門都應該通力合作,一起實踐可持續發展。

滲入綠色元素 本港建築大趨勢

全球對氣候變化、環境污染、能源消耗等問題愈見關注,令可持續發展的概念愈趨盛行。香港中文大學 (下稱「中大」) 建築學院助理教授,兼任未來城市研究所與環境、能源及可持續發展研究所研究員的任超稱,此思維已被納入城市規劃的藍圖中,影響不同的專業界別的發展,以及在設計細節上的考慮。

她以綠色建築為例,逐漸成為香港建築市場的新發展方向,近數年愈來愈多公、私營建築物都滲入有關元素,如使用可持續性材料、天然採光和照明設計、設有空中花園等,設計以減排節能為目標。

可持續發展屬跨學科、理論訓練

任教授表示,建築師、規劃師、景觀設計師、城市設計師、工程師、測量師、承建商、物業管理人員等,都有必要加深對可持續發展的認識,把相關概念靈活應用於設計中,既可提升水平,亦能以更全面、嶄新的角度分析及解決問題。

可持續發展是近年熱門的課題之一,中大開辦的「可持續與環境設計理學碩士」課程,適合從事上述工種的人士及有志投身相關工作者修讀。擔任課程副主任的她稱,課程涉獵多學科、多層面的理論,如天然採光在建築中的應用、建築結構和外牆設計環境,最新的科研技術,以及介紹環保建築標準「香港建築環境評估標準 (簡稱 BEAM Plus)」的評估框架、評分細則及評估過程等。「不少國家已制定綠色建築評估標準,如美國的 LEED;香港綠色建築議會則推出 BEAM Plus。」

可持續與環境設計人才缺 內地機會增

畢業學員除了可繼續從事本身的專業外,也可考慮加入研究機構當研究助理、顧問公司從事環境影響評估的工作等。「內地欠缺可持續與環境設計的相關人才,現時不少工作如環境影響評估都交由香港相關專才負責。根據『十三五』規劃,內地會進一步推進新型城鎮化建設,以及加強力度治理環境污染問題,預計會對環境影響評估等服務需求上升,為畢業學員及業界人士帶來更多的工作機會。」

工程顧問公司助理顧問:應用可持續概念於工作上 考慮更周詳

進修之路:上海交通大學景觀設計本科課程 → 中大「可持續與環境設計理學碩士」課程

現職:奧雅納工程顧問 (Arup) 助理顧問

來自上海的湯寅 (Kimi),完成景觀設計本科課程後,從事了景觀設計相關工作逾兩年,希望趁年輕往外闖及進修,及後獲中大取錄修讀「可持續與環境設計理學碩士」課程。畢業後,他決定留在香港發展事業,加入了工程顧問公司 Arup 的環境諮詢團隊,成為景觀設計小組的其中一員,入職至今兩年多。

擴視野 與不同專業溝通協作

Kimi 表示,內地仍未建立可持續發展的概念,「內地大學並沒設有與可持續相關的專門學科,最多也只被列為課程的其中一個科目,僅屬基礎知識。」他認為,在全球化及大眾愈來愈關注環境問題下,作為景觀設計人員要具備前瞻性思維,有必要深入了解可持續發展的相關課題,以實踐保護環境及社會可持續發展的使命。

修讀上述課程對他最大的得益是增長知識及啟發嶄新思維,培養以多角度思考問題。「未修讀課程前,我在設計方面,只會着重外觀、能否盡用空間;自修讀課程後,則會作周詳的考慮,如建築物之間保留更多空間,以及綠化帶等。」

他任職的是國際性公司,需與不同界別的人士合作,如政府部門 (環保署、規劃署、渠務署等)、建築師、承建商、公眾及公司同事,而進修過程中經常與不同背景及國籍的同學交流意見及完成小組習作,所學到的溝通、協作、協商等技巧,正好派上用場。他補充,課程教師團隊都是國際知名的學者教授,課堂上所分析的外國成功案例,也成為他與客戶商議時的借鑒,有助客戶更易理解設計方案。

職務多元化 需平衡各方利益

現為助理顧問的Kimi,職務主要包括環境影響評估、景觀設計等工作,較過往的工作更多元化,曾參與不同的項目,如新市鎮的環境影響評估。近年有關城市規劃及土地使用的爭議愈來愈多,他不諱言,要平衡不同持份者的利益,是工作遇到的最大挑戰。

「居民、社會大眾反對破壞他們/當地居民的家園或生活方式;保育團體反對破壞歷史文化遺址或生態自然資源;政府的角度在於改善及解決住屋問題。各持份者的意見不盡相同,要持平地平衡各方利益,並達成共識,着實不易。」有何目標?現階段 Kimi 會繼續留港工作,日後希望能嘗試項目管理的工作,並考慮進修與管理、綠色建築、環保等相關課程。

相關文章