文章日期 : 2016年4月29日

花藝設計創意無限

考取專業資格 作品大派用場

花藝,在不少節日、禮儀儀式中都是不可或缺的裝飾佈置。隨着顧客審美眼光的轉變,他們對花藝設計也愈來愈講究。業界資深培訓導師表示,近年以中式葬禮為例,西式花圈的使用已愈來愈多,所採用的花卉種類,已不再局限在傳統的菊花、康乃馨等,而是採用外國入口高質素的花卉。因此要成為花藝師,熟悉潮流趨勢和市場需求,已是不可或缺的條件,否則難以滿足客人要求。

文:王安娜 圖:受訪者提供

香港童軍總會童軍知友社 (下稱「童軍知友社」) 的 ERB (僱員再培訓局)「節日及禮儀花藝設計基礎證書」課程導師陳麗玲 (Elsa) 表示,「很多節日及禮儀對花藝產品均有很大的需求,節日如新年、情人節、聖誕節、母親節等;禮儀儀式有婚禮、葬禮等。」

花藝工作需緊貼潮流

隨着近年顧客要求和審美眼光提升,他們會指定某些花藝產品的款式,因此從業員要緊貼潮流,例如西式葬禮的花圈,過去多是西方或基督教人士採用,但現時在一些佛教、道教的中式葬禮上,除了傳統花牌外,一般人也接受西式花圈。而花卉的種類也愈來愈講究,過去多採用菊花、康乃馨等,但現時客人會要求採用外國入口的高質素花卉,如荷蘭的繡球花或特別品種的玫瑰花等。

對花藝工作有興趣者,可由花店助理做起,門檻不高,一般由小學至中學學歷也可,視乎不同公司要求而定。工作方面,以大型的花店為例,包括店務工作、跟進訂單、客戶服務,以至跟車送貨。「此行屬體力勞動工作,除清潔外,亦要負責換水,搬花等粗重工作。」

此外,花店助理亦要協助處理花材,如將玫瑰去刺,不小心的話或會有受傷,因此從業員也要注意職業安全,例如佩戴手套。「以一場 40 至 50 圍的婚宴為例,除了場地佈置,可能也有相應的檯花擺設裝飾,檯花一般會先由花藝師設計,如果助理有一定技巧,他們可以根據花藝師的設計協助製作。」

花藝師具備專業資格 能獨立工作

Elsa 說,當花店助理累積足夠經驗,可獨立掌握設計和插花的技能後,便可成為花藝師。花藝師的工作包括創作和設計花藝產品、產品開發;另花店主管則要兼任訂貨。從業員要熟習每間公司的文化、產品要求、因為每間花店有自己的風格。

她說,技術可慢慢練習,入行者最重要的是要喜歡跟人溝通,對工作有興趣。一般來說,花藝師最好具備專業資格,能夠獨立工作,及依照客人的要求製作不同款式的花藝產品。初入行的花店助理起薪點約 9,000 元起,花藝師月薪可達 20,000 至 30,000 元。

若要在行內持續發展,或晉升成為花藝師或主管,最好修讀相關培訓課程,以增進對花卉的認識及掌握花藝技巧。其中童軍知友社開辦的ERB新技能提升計劃「節日及禮儀花藝設計基礎證書」課程,報讀人士需先完成相關的花藝課程,課程適合園藝或花藝相關行業的從業員入讀以提升技能。

花藝設計 易學難精

上述課程包括了 24 小時的實習、特別場合花飾、喪禮用花設計等,除理論部分外,導師並會教授學員包裝花束、禮品裝飾技巧,如運用創意和設計,在酒瓶、朱古力加入鮮花元素,令客人賞心悅目,同時以花飾增加商品價值。課程中學員的實習作品包括聖誕花環、花束、禮品裝飾等。

「導師會講解一些較新派或時尚的花藝設計,配合潮流趨勢,以及貼近市場需求,希望學員能學以致用。」她指,對學員來說,這行算是易學難精的手藝行業,有時學員見導師示範時很容易,但自己卻做不到,這些均需要時間多加練習。

現時一般僱主聘請員工時,除了會先揀選曾進修相關課程者外,想投身花藝師的話,最好具備一些國際認可的資格,如「荷蘭 DFA 花藝專科」資格,Elsa建議,從業員可以選擇適合自己風格的課程進修。