文章日期 : 2016年4月1日

工程行業前景看俏

電機專業人才現斷層

「從事工程行業,並非只對着機器、工具工作,亦需與人接觸,故要具備良好的溝通技巧,也要不怕辛苦……」現職技術員的梁冠邦說道。本港工程專業界別增至 21 個,未來 10 年多個界別將陸續現退休潮,人才斷層問題迫在眉睫。投身此專業的人士,需具備相關專業技能及配備實務經驗,更可考慮向工程師目標進發,拾級而上。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

中學時參加 IVE 資訊日的梁冠邦 (阿邦),對工程行業的出路加深認識,有感相關工作亦屬一技之長,加上十大基建對工程人手需求殷切,遂修讀「電機工程高級文憑」課程。

畢業後,他投身了香港電燈有限公司,透過參加「見習技術員訓練計劃」後,成為技術員,至今工作踏入第 3 個年頭,現負責電纜接駁、改善工作,過程中需與不同的持分者包括承辦商、受影響的用戶等緊密溝通,可見從事工程行業,需與人接觸,並非只面對機器,故入行者要擅於溝通。

技術員起步 不恥下問、主動學習

他表示,要做好此工作,凡事須主動提問,特別是面對資深師傅,更要不恥下問。由學校轉戰職場,他認為最難適應的是要有時刻學習新知識的準備,包括:標準作業程序、作業守則、考取相關牌照等。「這 3 年的實務訓練及工作經驗累積,不僅能打好我的專業知識和技能根基,最大得着是讓我學會了臨場應變、待人處事的技巧,畢生受用。」

為強化知識,拓展個人事業,阿邦一邊工作,一邊修讀澳洲墨爾本皇家科技大學的銜接「工學士 (電機工程)」課程 (與 SHAPE 協辦),向成為持牌工程師的目標進發。

任職公私營機構 技術員需求殷

電力是現代人日常生活中不可缺少的必需品,為保護資源、減少對環境的污染,IVE (青衣) 工程系高級講師林子山博士稱,無論是各行各業,又或是在個人層面,都愈見重視節能的重要性。「以建造及建築業為例,愈來愈着重注入綠色元素,包括建築設計、興建、維修到保養等層面,故行業需要大量的電機工程從業員執行有關職務。」

電機工程從業員主要任職於政府部門、承辦商、建築商、電力公司、工程顧問公司等,單是以機電工程署為例,約有數千名員工,當中包括逾 420 名專業工程師及 4,000 多名技術人員。林博士指,電機工程專業將於未來 5 至 10 年現退休潮,人才斷層問題迫在眉睫,尤以技術員職系為甚。

培育生力軍 持續進修考取專業資格

為應付行業的人力需求,IVE 開辦了「電機工程高級文憑」課程,助業界培育更多生力軍。課程會由淺入深,學員會先學習基礎的工程數學、電路理論、電子元件等知識,讓未曾涉獵理科知識者也能跟上學習進度。鼓勵學員參加公開比賽,擴闊個人眼界以外,課程亦提供機構實習,讓學員及早認識職場實况,為日後投身社會做好準備。

林博士說,課程獲香港工程師學會 (HKIE) 承認為符合其仲會員之學術資格;香港特區政府勞工處認可為符合工地的強制性安全訓練要求,畢業生可獲簽發強制性基本安全訓練證書 (平安咭/綠咭);香港特區政府機電工程署認可為符合註冊電工「B」牌的學歷要求。

他以去年畢業生為例,就業出路不俗,平均起薪點約 13,000 至 14,000 元;有承辦商更聘請畢業生到澳門工作,月薪連津貼達 30,000 元。

「無論是為成為註冊工程師或未來晉升前景,畢業生都應修讀相關學位課程,以提升專業水平。由於工程師需面對不同的人士,以及有很多機會作口頭報告及撰寫計劃書,因此要具備良好的兩文三語水平及溝通技巧。」