文章日期 : 2016年3月18日

善用藝術治療輔導技巧

多元介入 助人打開心窗

面對壓力、情緒困擾,未必人人都願意直接跟輔導員、家人、朋友或教師傾訴,正因如此,有部分輔導員會以藝術治療作介入,嘗試了解受助者的心理障礙,從而幫助他們紓緩壓力,打開心結,甚至協助他們逐步尋回自我價值。其實無論是輔導員、從事教育、社福工作,掌握藝術治療輔導的知識及實用技巧,相信對受助者會有更大的幫助。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

香港青年協會持續進修中心「藝術治療輔導證書」課程導師兼資深輔導員 Cambi 指出,藝術治療輔導有不同的介入方法來輔導受助者,其中包括繪畫、音樂、園藝、舞蹈、話劇、陶瓷、遊戲、攝影等,一般而言都不會單一以繪畫來為受助者提供輔導服務。

輔導方法多元化 視乎受助者選擇

輔導員選擇何種藝術治療的方法來輔導受助者,這要視乎受助者的狀况及選擇。Cambi 稱:「曾有一名精神病患者喜歡園藝插花,在輔導過程便讓對方插花,透過插花的過程,與之對談,這樣除了幫助他紓緩情緒之外,從中也發掘到他的興趣,最後他更成為花藝師。」

她表示,若受助者不喜歡泥濘,輔導員便不會選擇使用園藝來輔導受助者。她曾接觸一位情緒受困的人士,他很喜歡跳舞,所以 Cambi 通過舞蹈來輔導對方。

「起初這名受助者跳舞的時候,面無笑容,肢體動作也不多,但經過數次的輔導,對方的肢體動作幅度大了,而且也展露笑容,同時他在跳舞過程更會主動使用絲巾、大扇等道具,這種變化顯示受助者的心情也得到改善。」

帶動對話 助受助者解開心結

Cambi 表示,藝術治療輔導能有效幫助受助者打開心窗,促進輔導員與受助者建立溝通關係。

「無論是輔導員或受助者是否懂得繪畫、舞蹈並不是關鍵所在,更重要的是透過整個輔導過程,通過受助者的作品,輔導員從中觀察及帶動對話,啟發他們對自己有更多的認識和了解,並懂得如何與自己相處,協助他們解開心結,尋回人生價值,重新面對生活。」

藝術治療輔導員 不宜問「點解」

Cambi 指出,藝術治療輔導每節的時間都會比一般面談輔導長,由 1.5 小時至兩小時不等。有時受助者對於一對一在房內進行的面談輔導模式會產生焦慮與不安情緒,也會令受助者不容易開口談及他們的問題或內心感受。反之藝術治療輔導可讓受助者透過繪畫、舞蹈、音樂等活動,減低他們的焦慮或緊張情緒。

「在輔導過程中,輔導員不會直接給予受助者『答案』或『意見』,也不會問『點解』,或說『你試下這顏色』,以免阻礙他們表達內在情感。」

香港青年協會持續進修中心開辦「藝術治療輔導證書」課程,適合有興趣認識藝術治療或從事教育工作者、社工、家長等人士修讀。

「此課程屬於入門班,學員可以透過親身參與藝術治療創作,了解有關理論及技巧,包括認識如何運用繪畫或舞蹈結合輔導技巧,與對象建立關係,協助他們打開心窗,接受輔導。」

Cambi 表示,從事藝術治療輔導的輔導員首先要對藝術有興趣,而且不怕骯髒。例如有些受助者會任意使用顏料,或有小朋友會把顏料放到口中,輔導員必須懂得處理。

學員:了解學生想法 加強溝通

曾做過廣告及唱片設計、形象指導的張起榮 (Rocky),近年開設畫室教授畫技,也會到學校向中學生傳授畫技及義務教小朋友繪畫。

「因為教畫關係,與小朋友接觸多了,希望加強與他們的溝通技巧,所以去年便修讀了藝術治療輔導證書課程。過往我教小朋友畫畫,開始會以教導他們運用物料繪畫為重點,又會直接問他們『點解要用這種顏色?』,小朋友不願畫畫時,我會跟他們說出問題,但他們又未必會回答你。通過課程,讓我知道怎樣的說話技巧會較容易跟小朋友溝通、打開話題,以了解他們的想法。」

Rocky 表示,現在他教小朋友繪畫,已不會再直接問小朋友「點解」,而會變換另一方式跟小朋友溝通。「有次我向學生講『原來你用黑色是因為……』,這位小朋友很快便回答我,然後滔滔不絕說出他是因為喜歡巴士的車軚和水撥,所以選用黑色。」Rocky 說,學習藝術治療輔導後,掌握到通過繪畫媒介,加強與小朋友溝通,雖然暫時未有把有關技巧應用在輔導別人的層面上,但當中的一些理論知識及技巧對他從事教育工作很有幫助。

相關文章