文章日期 : 2016年2月19日

建築繪圖員 增值 BIM 技術

與時並進助發展

一楝建築物的落成,牽涉多個不同範疇的專業人士及施工人員,包括設計、建築、工程、水電、機電等,而專業的建築物設計圖更是工程施工期間不可或缺的。若初入行的建築繪圖員能夠累積工作經驗和掌握近年不少地區大力提倡的建築信息模型 (Building Information Modeling,下稱 BIM) 技術,相信對事業發展和薪酬都會更為有利。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

BIM 技術是把設計及施工的概念數碼化,不但能模擬出建築物的 3D 立體建築信息模型,包括可模擬出建築物設計及其內部的細節結構,如電線接駁、通風系統、水管、樓梯等,同時更可輸入數據,計算建築物料使用量,模擬建築物的生命周期,這樣能夠有效善用物料、控制施工期,亦有助減少不必要的工程損耗、錯漏及翻工,以及節省成本。

BIM 有效控制 工程成本及施工期

香港青年協會持續進修中心「建築模型設計助理培訓課程」導師 Zeon Yu,在建築行業工作已有逾 17 年經驗兼有多年建築繪圖經驗。她指出:「以往傳統建築繪圖會使用 CAD 技術,主要以直線、弧線、點陣繪圖,以 2D 展示建築物設計。發展至 BIM,則以 3D 展示,不但使整個建築設計立體化,亦成為了一個平台,促進各方的溝通協作。」

她解釋,一項建築工程項目涉及多個專業範疇,當中包括設計師、建築師、工程師、水電工程人員、機電技師以至施工人員。過往,工程師與建築師,他們所用的繪圖各有不同,過程中難免產生問題,但應用了 BIM 技術,其特點之一就是所繪製的 3D 圖可展示建築物內部的不同結構細節,能促進各方達到有效溝通,減少失誤。

加上此技術能協助各方在施工前審視設計的可行性,有效進行衝突檢測,例如電線接駁、消防系統、通風系統的安裝位置是否恰當,會否與其他設施有所衝突,並可及時修正設計,無形中減低了翻工、錯漏的風險。採用 BIM 技術也可預覽整個施工製訂的效果。

建築業使用 BIM 成大趨勢

BIM 系統的概念源於 1970 年,至 2007 年美國早已要求所有新工程計劃全面使用 BIM。中國「十二五」規劃也提出內地所有建築物必須以 BIM 技術輔助建造。至於本港,根據房屋委員會資料指出,房屋委員會自 2006 年起,已在公屋發展項目中使用 BIM,並已在超過 19 個公屋發展項目中的不同階段應用了該技術。

Zeon Yu 指出,歐美、芬蘭、英國早年已使用BIM技術,新加坡在 2015 年已規定全國的新建築物須使用此技術,建築業內使用此技術已成大勢趨。「相比其他國家,香港發展 BIM 技術的步伐稍遜,不過近年業界亦開始廣泛推動使用此技術,例如 2009 年成立的香港建築信息模擬學會 (HKIBIM) 也是主力推廣 BIM 技術。而因應市場需要,坊間亦有機構開辦相關課程以培訓人才。」

掌握 Revit 軟件 增事業優勢

香港青年協會持續進修中心開辦的「建築模型設計助理培訓」課程,教授學員如何利用電腦軟件,設計不同的建築模型。「本港市場有 70% 是使用電腦軟件 Revit 以操作BIM技術。因此這課程會教授 Revit 的基本操作,學員透過課程可以掌握基本 BIM 技術知識、3D 繪圖技術的應用,以及了解各類型建築圖則。」

相關文章