文章日期 : 2016年1月29日

生物醫學科學 新興跨學科

勝任醫療、病理、實驗室職位

結合生物和醫學兩大學問的生物醫學科學,要掌握的知識範疇自然更廣,如藥理、人體結構、器官之間的關係及互相影響、細胞之間的溝通……這門新興的跨學科,若循相關副學士課程起步,可勝任實驗室助理或技術員等職位,如選擇持續進修,日後更可投身醫療、病理、食品安全實驗室、醫療儀器公司等不同公私營機構的工作。

文:麥懷欣 圖:麥懷欣、受訪者提供

「生物醫學科學是透過科學知識,協助前線醫護人員了解疾病成因、病理等,從而設計合適的治療及預防方案,如流感病毒突變或變種,需研發新疫苗;又或是透過研究成果,協助藥廠開發新藥物等,以解決人類的健康問題。」香港大學附屬學院健康科學副學士 (生物醫學科學) 課程統籌吳世明博士預計,在人類健康問題日趨複雜、人口老化下,市場對生物醫學相關人員的人手需求會倍增之餘,從業員的角色及責任也更顯重要。

適合對人體結構 感興趣人士修讀

為協助有志認識生物醫學科學的年輕人,接受有系統的相關知識訓練,香港大學附屬學院開辦了「健康科學副學士 - 生物醫學科學」課程,吳博士指出,此學科涉獵不同學科的知識,尤其適合喜愛接受挑戰及對認識人體結構感興趣,且充滿好奇心、興趣廣泛的人士修讀。

畢業學員:期望投身化驗、法證工作

馮俊穎是上述課程的首屆畢業生,本對生物醫學科學認知不深,僅知道相關學科被喻為大學的「神級」學科之一,入學門檻高,但考慮到課程涉及化驗相關知識,是自己有興趣的發展方向,遂循這副學士課程認識這門學問。

唸中文中學的他不諱言,首要是適應英語的學習模式,加上生物醫學科學是跨學科,要掌握學習範疇也相當廣泛,如人體結構、各個器官之間的關係及互相影響、細胞之間的溝通……「單是以學習藥理學、拉丁文的細菌名稱為例,已不易應付,考驗記憶力,幸得導師傳授實用的讀書方法,對我們記憶有幫助。」

喜歡做實驗的俊穎,現已修讀香港科技大學「理學士 (生物化學及細胞生物學)」課程第二年,期望畢業後能在大學從事與癌症研究的相關工作,造福人群,並待累積一定經驗後,盼能轉投政府化驗所,甚至是從事法證的工作。他亦計劃進修生物化學碩士課程,深化所學。

實驗室助理、技術員起步 起薪逾萬元

吳博士提到,大部分畢業生都選擇升學,如修讀生物化學、生物科技、護理學、醫療化驗科學、應用生物學、生物科學等本地或海外大學的相關學位課程。若考慮投身社會,持相關副學士學歷者,一般已可由任職實驗室助理或技術員起步,投身醫療、病理、微生物學、食品安全實驗室、醫療儀器公司和製藥公司等公營或私營機構的相關部門。

他估計,畢業生起薪點約 11,000 至 12,000 元;若具備學士學歷者,則達 13,000 至 15,000 元。「醫護界科技發展日新月異,不少醫療技術及儀器都不斷推陳出新,作為業界一分子,無論是為了晉升,又或是工作所需,都務必要有持續進修的心,才能跟上行業發展的步伐及迎合社會的需要。」

相關文章