文章日期 : 2016年1月22日

提高藝術修養

開展音樂人生

並非人人都能夠成為演奏家!醉心音樂、修讀音樂的可以向作曲、音樂製作、藝術行政等其他方面發展,更可以像擅長鋼琴、長笛及古鍵琴的陳愷盈 (Stephanie) 般,從音樂學副學士起步,再升讀大學音樂系,主修音樂教育,為未來教學及演奏工作做好準備,開展漫長的音樂人生。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

音樂不僅能陶冶心靈,也成為了很多人興趣與事業結合的選擇!熱愛音樂的 Stephanie,本身鋼琴和長笛早已考獲演奏級,更擅長古鍵琴。至今她已有 7 年鋼琴教學經驗,更曾多次參加鋼琴演奏。現時她一邊教琴,一邊修讀香港浸會大學 (下稱「浸大」) 的「音樂文學士 (榮譽)」課程,主修音樂教育。

「音樂能影響人的情緒和行為,舉例:可用於改善小朋友的紀律和服從性問題,故畢業後,希望能兼顧教學及演奏的工作,以音樂教化及感動人心。」

循副學士升讀大學 拾級而上

大學資助學額僧多粥少,當年 Stephanie 的公開試成績不足以升讀大學的心儀學科,遂修讀浸大國際學院 (HKBU CIE) 與浸大音樂系合辦的「音樂學副學士」課程,以此作為升讀大學的踏腳石,最大得着是打好知識的基礎,有助於銜接大學的課程。

中學時唸文科的她,對音樂歷史相關課題尤其感興趣,「了解不同時期的作曲家生平和當時社會歷史,分析樂曲及其演繹方法,這些都對演奏不無幫助。」課堂學習以外,她亦參加了香港浸會大學室樂合唱團 (Cantoría Hong Kong),學習到團隊合作的精神。

認識音樂理論、歷史 增藝術修養

對於未能循傳統途徑升讀大學、有意修讀音樂學的年輕人,HKBU CIE 與浸大音樂系合辦了「音樂學副學士」課程,HKBU CIE副總監梁萬如博士稱,申請者需具備英國皇家音樂學院 (Associated Board of the Royal Schools of Music, ABRSM) 術科考試達八級或同等資格,以及通過演奏面試,方可入讀。

浸大音樂系講師葉浩堃博士指出,課程一般每年提供約 60 個學額,內容涉獵如何演奏、音樂歷史、理論和音樂、文學鑑賞、音樂教育學,以及通識教育知識等範圍。

課程更設有專業訓練及工作坊,如音樂理論與文學訓練、專業音樂家大師班,以及由專業藝術家導師主理的每周表現研討會等,有助擴闊學員的音樂視野。所有學員更需參加演奏樂團/合唱團/合奏小組,以獲得豐富的演出機會,提升個人膽量。

演奏、藝術行政外 可勝任音樂教師

梁博士不諱言,過往大部分畢業生都選擇升學,如 Stephanie 般經非聯招途徑申請本地政府資助學士學位課程,又或是報讀浸大兩年制自資學士學位課程;另亦可報讀本地或海外院校提供的學士學位課程。

音樂系畢業生的出路並非如想像般窄,葉博士說:「要成為演奏家殊非容易,因此可向教學、作曲、音樂製作、藝術行政等其他方面發展。有很多畢業生都選擇向教學方面發展,當中有部分更完成學位教師教育文憑,在學校當音樂教師。」

葉博士補充,藝術行政人員屬新興工種之一,吸引不少畢業生投身,然而並非人人都適合從事此崗位,因需周旋於不同的機構和人 (包括:主辦方、投資方、場地、藝術家、媒體等),還要平衡多方利益及觀眾需求,可見具備良好的語文、溝通、協調、組織及管理等能力均是不可或缺的入行條件。