文章日期 : 2015年11月13日

社工、輔導員 運用音樂治療技巧
助弱勢人士紓緩情緒

訓練協調能力

獨樂樂不如眾樂樂。音樂治療是一種可單獨或小組應用的治療方法,如用於腦退化症長者層面,有助訓練其認知能力。除了專業的音樂治療師外,其實社工、輔導員、活動工作員等也可增進音樂治療的基本知識和應用技巧,把音樂元素滲入活動中,對改善服務對象的社交能力、提升自信心,以及釋放鬱悶情緒等不無幫助。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

藥物治療以外,專業音樂治療中心註冊音樂治療師、註冊音樂心靈導航治療師伍偉文 (Raymond) 稱,音樂治療適用於任何年紀,且是應用層面也愈趨廣泛的一種治療方法。

「音樂是重要的溝通、表達情感的工具,藉着音樂的聲量、力度、旋律、節奏、速度等,能牽動服務對象的情緒,並能發揮不同的治療效用,包括紓緩壓力、改善情緒及行為、社交問題,又或是改善認知、活動及手眼協調等能力。此治療法可應用於有特殊教育需要的兒童、一般兒童及青少年、青年及成年人,以至中風/柏金遜症/腦退化症長者。」

掌握基本樂理、奏樂 體驗治療成效

Raymond 不諱言,不少工種包括輔導員、心理學家、社工、護士、職業治療師、社會福利工作員、活動工作員及其他助人服務工作者,都有需要掌握一定程度的音樂治療知識,掌握多一門技能,以便應用於不同的服務對象上。

為協助上述人士掌握音樂治療的基本概念及應用,新生精神康復會旗下賽馬會新生精神康復學院將新辦「音樂治療於腦退化症長者上的應用」課程,擔任此課程導師的 Raymond 指出,會以工作坊模式,讓參加者透過體驗音樂治療活動,感受治療的效用,並學習彈奏樂器、即興伴奏等不同技巧。「修讀者如已對樂器有一定的掌握,固然有學習上的優勢,然而課程會教授簡單的樂理如和弦、節奏,讓沒有音樂底子人士也能跟上進度。」

社工運用所學 大合奏訓練 增精神病康復者專注力

新生精神康復會竹園綜合培訓中心社工 Rosanne,服務對象包括精神病康復者及智障人士。對音樂認識皮毛的她,曾接受「提升自信心及社交技巧音樂治療」的機構內部培訓,以及坊間的相關培訓,並把所學應用於服務對象身上。

她以籌辦老人小組的大合奏活動為例,參加人數達 10 多人,她先為小組成員分工,一人當指揮,其他人則負責非洲鼓、沙槌、三角鈴等不同樂器的奏樂工作。她繼而作示範,並教授不同的指令。

「參加者的能力各異,演奏難免會出錯,做得好的要多加讚賞,做錯的要多加鼓勵。透過此活動,有助培養參加者的專注、社交能力,以及提升自信心。」她笑言,最開心是看到參加者願意嘗試和參與,且玩得不亦樂乎。

常用治療樂器 齊齊 Music Jam

Raymond 指,音樂治療的常用樂器除了包括多為音樂治療師使用的鋼琴、結他之外,即使是沒受過音樂訓練的服務對象,也可透過以下類別的樂器,齊齊 Jam 歌:

皮革類:如非洲鼓、中國鼓等。參加者可透過鼓棒敲打或用手拍打鼓面,以發泄內心的情緒。

竹木類:如響木、響板、響棒等。屬易於掌握之樂器,適合手部活動能力較弱的參加者使用。

搖晃類:如沙槌。不僅有助參加者抒發情緒,由於搖動此類樂器時動作會較大,故也可用作訓練手部活動能力。手腳靈活者更可一邊搖動樂器,一邊跳舞。

金屬類:如風鈴、搖鼓等。此類樂器的聲音較突出,參加者敲打樂器時,既可宣泄情緒,也有助他們提升領導才能及重拾自信。

相關文章